Награды и мундиры королевы Дании с сыновьями на одном из мероприятий.

Mar 25, 2019 13:20

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами внимательно разбирали короля Бельгии и удивлялись его скромностью по отношению к наградам: https://id77.livejournal.com/2504969.html
И тут на мероприятии с его участием и королевой Дании я увидел несколько иную картину. Сама королева была тоже скромна, а вот у сыновей наград оказалось немеряно....:-)
Давайте разберем.


для сравнения :-))


Итак, Маргрете II или Маргарита II (полное имя Маргрете Александрина Торхильдур Ингрид) из династии Глюксбургов правит страной с 1972 года. Она яркая, несколько эксцентричная, но любимая народом правительница. Она, кстати, очень крутой и известный художник-иллюстратор. И еще у нее много увлечений. Ее супруг принц Хенрик покинул это мир в 2018 году, но она держится гордо и пдобающе настоящему монарху.


На встрече четы бельгийских монархов Маргрете II облачилась в ленту бельгийского Ордена Леопольда (о нем мы с вами уже говорили в предыдущем посте) со звездой. А также мы можем видеть еще 2 Ордена.
Она Суверен всех рыцарских датских орденов и мы видим инсингнии ордена Данненброга. Это второй по значимости рыцарский орден Дании.

Знак ордена представляет собой патинированный латинский крест белой эмали из золота. Края креста изогнуты вовнутрь. Крест имеет ободок красной эмали. В центре креста расположена буква «C» с цифрой «5» внутри (в память Кристиана V), увенчанная короной. На концах креста, начиная с левого, по часовой стрелке расположены слова девиза GUD OG KONGEN (Бог и Король). На реверсе расположена буква «W» (в память короля Вальдемара) и на концах креста даты - «1219», «1671» и «1808». В верхней части знака размещена буква «R» (Rex или Regina) и инициалы правящего монарха. Выше инициалов расположена корона. Между концами креста также размещены золотые короны. Крест гранд-командора имеет на аверсе 14 бриллиантов, расположенных в форме латинского креста, а также ещё бриллианты, украшающие знак. На белом эмалевом реверсе знака расположены увенчанные коронами инициалы Вальдемара II, Кристиана V и Фредерика VI, а также девиз ордена.


Звезда большого креста восьмиконечная фасетчатая, на ней прикреплён знак ордена. Нижний конец креста закрывает нижний луч звезды, а между концами креста нет корон. В центре знака расположена увенчанная короной буква «W» (Вальдемар). Если орден вручается с бриллиантами, знак украшен бриллиантами.
Лента ордена белая с красными полосками по краям.
Орден имеет шесть степеней, разделенная на 3 уровня:
Особый уровень:
Великий командор - специальная степень ордена - знак ордена усыпанный бриллиантами на шейной ленте, звезда.
1 уровень:
Большой крест - знак ордена на плечевой ленте, звезда.
1 уровень:
Командор 1-го класса - знак ордена на шейной ленте, звезда.
Командор - знак ордена на шейной ленте.
3 уровень
Рыцарь (кавалер) 1-го класса - знак ордена на нагрудной ленте.
Рыцарь (кавалер) - на орденском знаке указаны даты учреждения и реорганизации ордена - 1219, 1671, 1809 годы.


Плюс еще особый знак - Серебряный крест ордена Данненброга
Мы видим звезду ордена на королеве и знак для дам-коммандоров на ленте.

Ну и третья награда - один из 3 семейных королевских орденов, который есть у королевы.
Или Орден Короля Кристиана X или скорее Короля Фредерика IX


Ну и естественно, украшения. Одни из ее самых любимых. Королева Маргрете надела "диадему с грушевидным жемчугом" и жемчужное ожерелье королевы Шарлотты. Интересно, что королева Маргрета II не может носить его за пределами границ королевства.


Ну и брошь с бриллиантами и грушевидным жемчугом принцессы Луизы Шведской.

Так, с королевой вроде разобрались. Теперь предлагаю обратить внимание на ее сыновей и их супруг.
Старший - это Кронпринц Фредерик. Или точнее - Его Королевское Высочество кронпринц Фредерик (Фредерик Андре Хенрик Кристиан) - наследный принц Дании, граф Монпеза, старший сын королевы Дании Маргрете II и принца Хенрика.


Активный человек, для котрого армия не пустой звук. Особо стоит отметить его службу в элитном подразделении Морского флота Frømandskorpset (боевые пловцы). Посему, часто в связи с официальным приемами наследный Принц носит униформу офицера Морского флота. Ибо имеет звание контр-адмирала.
Но кроме того, он генерал-майор  королевской армии и авиации. Посему на нем парадный мундир генерала армии с золотым щитьем и эполетами наследника престола и знаками различия генерал-майора.


Давайте обратимся к наградам, и начнем с Орденов.
У кронпринца мы наблюдаем  3 ордена. 2 датских. Это высшая национальная награда - Орден Слона (Elefantordenen). Один из древнейших орденов мира.
Знак ордена слона представляет собой миниатюрную объёмную скульптурку: слон, покрытый белой эмалью и украшенный бриллиантами, несёт на спине боевую башенку, которая, в свою очередь, является основанием кольца. Перед башенкой сидит чёрный погонщик.
На международном языке эмблем слон символизирует мудрость, справедливость, великодушие и другие благородные качества. В Дании он постоянно встречается и в других наградах, а также в художественных гравюрах и различных произведениях искусства, которые во многом насыщены иносказаниями.


Орден Слона был восстановлен в 1623 году, когда стал светской придворной наградой.
Статут ордена был пересмотрен в 1693 г. королём Кристианом V, и членство в нём было ограничено до монарха, принцев крови и тридцати рыцарей. Орден должен был вручаться только суверенам, датским и иностранным. Поэтому с 1850 г. орден стал весьма исключительным и - за несколькими исключениями - вручался только лицам королевской крови и главам государств. В XX веке было награждено лишь семь человек, не входящих в эту категорию: Уинстон Черчилль (бывший премьер-министр, 1950), фельдмаршал Бернард Монтгомери (командующий сухопутными силами союзников, 1945), генерал Дуайт Эйзенхауэр (верховный главнокомандующий экспедиционными силами, 1945), а также датчане Вильгельм Томсен (1912), Ханс Нильсен Андерсен (1919), Нильс Бор (1947) и бывший глава фирмы A.P. Moller-Maersk Group, предприниматель Арнольд Мёллер (2000). Из глав государств был лишён этого ордена Николае Чаушеску. Орден дает право на обращение «Ekscellence» (превосходительство) и обращение в письме «HE», давая, таким образом, своему обладателю рыцарский статус. В 1958 г. изменения в статуте явно допустили награждение женщин.


Орденская звезда - восьмиконечная, шитая из круглых серебряных пластинок. В центре её, на красном бархатном поле, помещается большая розетка с четырёхконечным крестом в обрамлении лавровых ветвей, перевязанных вверху и внизу золотыми лентами.
Как раз Орденскую звезду мы можем видеть на кронпринце.
А вот саму фигурку слона хорошо видно на лене короля Бельгии и его супруги:


Второй орден тоже Датский. Фредерик - Великой командор ордена Данненброга.  Его мы и наблюдаем. Причем не простой, а с бриллиантами.


Мы можем видеть знак Ордена на шее и звезду, расположенную ниже всех.
Третий орден на орденской ленте со звездой - это бельгийский Орден Леопольда, о котором мы говорили подробно как раз в прошлый раз. Дипломатический и монархический этикет в полный рост. Бельгийцы с инсигниями высшего ордена Дании, а датчане - Бельгии :-)

Дальше у нас идет аж 15 медалей
И первая - это не совсем медаль. Это  Серебряный крест ордена Данненброга


Крест был учрежден королем Дании и Норвегии Фридрихом VI 28 июня 1808 года и до 1952 года назывался Dannebrogsmændenes Hæderstegn (D.M.).
Крест может быть вручен датчанам, которые оказали услугу Отечеству благородным делом. Его также носят отдельные члены королевской семьи. Крест имеет меньшее звание, чем Орден Даннеброг, но считается дополнительным признанием, если присуждается (а в наше время он присуждается только) тому, кто уже является держателем Ордена.
Крест идентичен рыцарскому кресту ордена Даннеброг, за исключением того, что изготовлен из серебра и чуть меньше по размерам. Его носят на ленте (джентльмены) или банте (дамы) ордена, белого цвета с красными краями, в настоящее время с розеткой, на левой груди.


Следующая - относительно свежая награда - Медаль 75 летия королевы Маргрете II. Даже саму медаль не нашел, но лента у нее характерная вполне


Дальше - Памятная медаль Рубинового юбилея королевы Маргрете II


Памятная медаль «75 лет со дня рождения принца Хенрика» (Medaljen for Prins Henrik's 75-års Fødselsdag)


Учреждена в 2009 году в ознаменование 75-летнего юбилея супруга королевы Дании Маргрете II - принца Хенрика. Медалью были награждены члены королевской семьи, гости и придворные. Было произведено около 200 награждений.
Медаль круглая серебряная с изображением профиля королевы Маргрете II, окружённого латинской надписью MARGARETHA II REGINA DANIÆ (Маргрете II королева Дании). На оборотной стороне двойная в виде креста монограмма принца Хенрика (латинская литера H) с четырьмя коронами на концах и датами рождения и семидесятипятилетия юбиляра. Медаль носится на голубой ленте ордена Слона с закреплённой на ней серебряной коронованной монограммой принца.

Следующая Памятная медаль «70 лет со дня рождения королевы Маргрете II»


потом - Памятная медаль Серебряного юбилея королевы Маргрете II


Королевская медаль Воздаяния (Den Kongelige Belønningsmedalje)  - наградная медаль для гражданских лиц, наряду с медалью «За заслуги».


Решение о вручении медали принимает правящий монарх Дании, без совещания с правительством страны, барельеф с профилем действующего монарха нанесён на лицевую сторону медали. Имя монарха опоясывает профиль. На задней стороне медали изображён венок из дубовых листьев.
Награда учреждена Королём Кристианом IX 4 сентября 1865 года. В устав периодически вносятся изменения.
Медаль изготавливается на Королевском Монетном дворе Дании. В зависимости от степени, производится из позолоченного серебра, или просто из серебра, увенчана или не увенчана короной того же металла.
На боковой стороне медали гравируется имя награждённого. Медаль носится на красной ленте с белым крестом и внешне очень похожа на медаль «За заслуги».
Медаль обычно вручается за 40 лет беспорочной государственной службы, или 50 лет беспорочной службы в частном секторе, являясь, таким образом, отдалённым аналогом советской медали Ветеран труда.
Медаль имеет четыре степени:
Золотая медаль с короной.
Золотая медаль.
Серебряная медаль с короной.
Серебряная медаль.
У кронпринца Золотая медаль
ну и последней в верхнем ряду идет Памятная медаль принца Хенрика


В нижнем ряду 7 медалей
Памятная медаль «Золотая свадьба королевы Маргрете II и принца Хенрика»


Памятная медаль столетия кроля Фредерика IX


Церемониальная медаль королевы Ингрид


Военно-морская медаль за долгую службу


Почетная медаль Спасательной службы


Знак Ассоциации офицеров запаса Дании


Ну и 7 награда - почетная медаль Военно-атлетического общества.


Его жена - Её Королевское Высочество кронпринцесса Мэри Датская, графиня Монпеза (урождённая Мэри Элизабет Дональдсон).


На мероприятии мы видим ее с 2 орденами.
Бельгийский Орден Короны, она дама Большого Креста. Орден на ленте и звезда.


Учреждён этот Орден королём Леопольдом II 15 октября 1897 года. Статут дополнен 25 июня 1898 года.
Первоначально Орден Короны был предназначен для признания подвигов и выдающихся заслуг, достигнутых во время службы в Бельгийском Конго. В 1908 году Орден Короны был переведён в статус государственной награды Бельгии.
Орденом Короны награждают за заслуги перед бельгийским государством на художественном, литературном или научном поприще, в коммерческих или промышленных заслугах, на государственной службе. Также орденом Короны награждают иностранцев: он часто вручался военным и дипломатам из других стран, аккредитованным в Бельгии. Награждение орденом Короны в ранге командора и выше утверждается кабинетом министров.
Знак ордена имеет пять зубцов типа «ласточкин хвост», покрытых белой эмалью с золотым бортиком. Между - зубцов гранёные лучи разной величины. В центре знака - медальон синей эмали с изображением золотой королевской короны. На реверсе медальона синей эмали - монограмма Леопольда II. Знак подвешивается к орденской ленте при помощи переходного звена в виде лаврового венка зелёной эмали.


Звезда класса Большой крест серебряная, десятиконечная, формируемая из разновеликих лучиков, чередуясь пять пучков которых позолоченные двугранные, а пять бриллиантовых граней. На звезду наложен знак ордена в эмалях.
Ну и королевский семейный Орден королевы Маргеты II.


Ну и младший сын королевы - Его Королевское Высочество Иоахим
Он майор запаса королевских вооруженных сил. На действительной службе был танкистом
На мероприятии он находится в вариации церемониального общеармейского мундира , который называется Gallauniform (LG).


У  принца Иоахима Орденская лента  бельгийского Ордена Короны со звездой.
Также звезду Ордена слона, шейный крест ордена Данненброга со звездой, а также 15 медалей.
Практически такие же как у старшего брата, но есть пару отличий. Например, довольно-таки интересный крайний крест, корый я так и не смог атрибутировать.  Вот тут хорошо его видно Крайний в нижнем ряду:




Его супруга, Её Королевское Высочество Мари облачена в бельгийский Орден Леопольда II. Она дама Большого Креста.
Учреждён 24 августа 1900 года королём Леопольдом II как колониальная награда для Бельгийского Конго. Первоначально имела три степени: Золотой и Серебряный кресты и третью степень, а также золотую, серебряную и бронзовую медали ордена. 1 мая 1903 года количество степеней увеличено до пяти: Большой крест, генерал, коммандор, офицер, рыцарь и медали. В 1908 году введён в состав бельгийской наградной системы.


Статут
Орден вручается военнослужащим и гражданским лицам, бельгийцам и иностранцам за заслуги перед монархом и как знак его благоволения.
Знак ордена - золотой матированный мальтийский крест с бортиком, шариками на концах, наложенный на золотой пальмовый венок. В центре креста круглый медальон чёрной эмали с каймой синей эмали. В медальоне золотой бельгийский лев. На кайме золотыми буквами надписи: на французском «L'union fait la force» и на голландском «Eendracht maakt macht» (в переводе - «В единстве сила»). Знак при помощи переходного звена в виде королевской короны крепится к орденской ленте.
Реверс знака - в центральном медальоне коронованная монограмма короля Леопольда II.


Звезда ордена класса Большой крест - десятиконечная, формируемая пучками по пять разновеликих лучиков, чередуясь золотыми полированными и серебряными с бриллиантовыми гранями. В центре звезды изображение знака ордена под королевской короной.


Лента ордена шёлковая муаровая синего цвета с черной полоской по центру.
Вторая награда - семейный королевский Орден Королевы Маргреты II.
На этом, пожалуй, все.
Приятного времени суток

фалеристика, Королевские династии, Монархия, Униформа

Previous post Next post
Up