Русские народные промыслы. Конаковский фаянс

Nov 19, 2018 15:20

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз говорили про торжокское шитье: https://id77.livejournal.com/2327490.html, ну а сегодня предлагаю немного вспомнить и о Конаковском фаянсе.
Напомню, что фаянс - пористая глина, покрытая небольшим слоем прозрачной глазури, отличающаяся наличием землистой и шероховатой поверхности на линии излома. Наименование «фаянс» пришло из итальянского языка и связывается с городом Фаэнца, жители которого славились мастерством в области производства изделий из глины.


Технология изготовления посуды из глины была освоена еще жителями Древнего Египта. Изделия из фаянса той эпохи были изготовлены с добавлением в глину сплава меди. В итоге посуда и украшения приобретали зеленовато-голубой цвет, напоминавший нечто среднее между малахитом и бирюзой. К сожалению, технология изготовления фаянса из глины с медью была утрачена. Секрет производства фаянса также был известен жителям Междуречья и Китая. Китайский фаянс отливал серо-голубым и серо-зеленым цветом. В X-XII веке посуду из фаянса стали производить и на Востоке.


Русские мастера овладели тайнами производства фаянса лишь в начале XVIII века. В 1724 году в России возникла первая фабрика по производству изделий из фаянса и фарфора, известная как фабрика Гребенщикова. А через 100 лет это получило широкое распространение по всей стране.
Крупнейшим предприятием стал завод Ауэрбаха, ныне Конаковский.


В 1809 году Фридрих Бринер, выходец из Богемии Кобоцки и немец саксонского происхождения Рейнер открыли предприятие по производству фарфора и фаянса в Тверской области. Были они работниками фабрики Гарднера, считались мастерами в своем деле, и вскоре производство стало приносить прибыль.


Несмотря на это, всего спустя год фабрика была продана А. Я. Ауэрбаху, который и считается первым из ее владельцев. Занимавшему видное положение в обществе Ауэрабаху ничего не стоило получить для своей фабрики государственные заказы. Благодаря этому, спустя всего несколько лет производство удостаивается высших государственных знаков отличия.


В 1829 году проходит первая в истории России мануфактурная выставка, на которой завод Ауэрбаха получает серебряную медаль качества. Спустя два года завод удостаивается золотой медали, что позволяет получить разрешение на украшение изделий гербом Российской империи - двуглавым орлом.


В конце 40-х годов XIX века завод Ауэрбаха налаживает контакты с производителями за рубежом. В 1870 году производство переходит Матвею Сидоровичу Кузнецову, на тот момент уже имевшему несколько фабрик по производству фаянса. Кузнецов полностью переоборудовал завод, ввел новые технологии и материалы, отстроил корпуса. В 1889 году было образовано «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова».


После революции завод стал народным достоянием, но работу не прекратил. В 1923 году завод Кузнецова переименовывается в завод имени М. И. Калинина. В 1929 году деревня Кузнецово также переименовывается, получив новое название - Конаково. В это же время здесь прекращают выпуск фарфора, направив все усилия на освоение новой техники производства изделий из фаянса и майолики.


В начале 30-х годов на территории завода возникла целая художественная лаборатория, сотрудники которой работали над расширением и трансформированием старого ассортимента под нужды нового советского общества. Появляются замечательные по красоте фруктовницы, салатницы, анималистические скульптуры, различные декоративные блюда.


В 1937 году Конаковский завод принимает участие в международной выставке в Париже, где удостаивается Гран-При. Не обходят вниманием и работающих над производством художников И. С. Ефимова, И. Г. Фрих-Хар, П. М. Кожина и С. Д. Лебедеву.
Все они получают золотые и серебряные медали. Именно в это время на всю посуду, произведенную в Конаково, ставится клеймо ЗиК, выполненное в виде елочки. Также на посуде иногда ставилось клеймо в виде еловой ветви.


Великая Отечественная война внесла коррективы в производство. Заработать на всю мощность Конаковскому заводу удалось лишь спустя несколько лет после ее окончания. В 50-х годах на заводе освоили производство нескольких видов ваз, столовых и кофейных сервизов, приборов для воды, молока, конфет, появились несколько новых скульптурных форм. Растет ассортимент сувенирных изделий.


Начиная с 60-х годов, уделяется внимание не только качеству продукции, но и ее художественной ценности. К началу перестройки мощность завода достигает 100 миллионов единиц продукции в год. Количество задействованных рабочих превышало 5000 человек.


Переход к рыночным отношениям привел к упадку производства и увольнению работников. Банкротство предприятия произошло в 2006 году. Сегодня Конаковского производства как такового не существует. Сохранившиеся технологии и средства производства принадлежат компании «Конаковский фаянс», возникшей на базе художественной лаборатории завода.


Большая часть произведенных на Конаковском заводе изделий предназначена для удовлетворения нужд потребителей, но имелись и исключения. Так, к годовщине войны 1812 года Конаковский завод выпустил множество тарелок, сервизов, блюд и чашек с изображениями известных сражений и полководцев указанного периода. В дальнейшем подобное производство было продолжено. Новые оригинальные изделия появлялись практически к каждой годовщине Великой Отечественной войны и иных государственных праздников.


Радует одно-мастерство не утеряно насовсем.
Приятного времени суток.

Россия, Искусство

Previous post Next post
Up