Здравствуйте уважаемые!
Продолжим с Вами рассказ, начатый вот тут:
http://id77.livejournal.com/197443.htmlИтак, Феофано как оказалось, вовсе не теряла времени зря, крутясь в дворцовых кругах. Она и так по природе была очень неглупа, а тут за минимальное время смогла восполнить пробелы в образовании и разобраться в сложном клубке дворцовых интриг. Автократор Роман принадлежал ей полностью, и она крутила им как хотела. Чуть ли не первым ее шагом после смерти Константина VII Багрянородного была нейтрализация влияния семьи на молодого василевса. Где хитростью, где капризами в кратчайшие сроки она смогла добиться главного - полного унижения роли нелюбимой ею свекрови на своего сына. Причем сделано это с одной стороны жестоко, но с другой несколько изящно.
Марка с изображением Автократора Романа II
У Романа было 5 родных сестер, и одна из них - Агафья была доверенным лицом и личным секретарем покойного императора, и значит очень опасна для Феофано. Последняя прикинула, что эта самая Агафья в союзе с матерью могут со временем отстранить Феофано в сторону и поэтому нанесла удар первой. Ей ничего не стоило убедить, что сестры представляют огромную опасность для правления Романа, так как их дети будут претендовать на Византийский престол, и Роману придется, как минимум делать их своими соправителями. А главное следовало бояться, по словам Феофано, Агафьи, которая будет стараться сделать автократором (единственным самодержным императором) именно своего отпрыска. Роман, недолго думая насильно постриг всех сестер в монахини. При этом Феофано всячески оказывала расположение матери императора, делая вид, что подобные интриги вовсе не ее рук дело. Феофано все рассчитала верно - Агафья как инокиня стала абсолютно нейтрализована, а Елена Лакапин (мать Агафья и Романа) разлученная с любимыми дочерями вскоре тихо скончалась от тоски и горя. Так, менее чем за год хитрая и коварная дочь трактирщика устранила своих внутренних конкурентов за влияние на императора, показав, что себя истинным апологетом византийского политеса.
Монахини-дочери хоронят Елену Лакапин
Взойдя на престол, ее муж вовсе не изменил своих праздных привычек - не политика, не управление его по-прежнему не интересовали. Но удивительное дело - государство при нем процветало - его отец заложил неплохой фундамент, а сам Роман очень грамотно, хотя несколько интуитивно, выбрал людей, которые де-факто вели всю внешнюю и внутреннюю стратегию за него. Прежде всего, это паракимомен (главный министр) Иосиф Вринга и доместик схол (верховный главнокомандующий войсками) Никифор Фока. Таким образом, в истории Роман II остался как освободителем Крита и победитель над арабами :-)
Битва Никифора Фоки под Алеппо
Правление Романа II Молодого оказалось на удивление кратким. 15 марта 963 года этот совсем молодой человек внезапно умирает. Официально это произошло после скачек, до которых император был очень уж горазд, когда у него открылось внутреннее кровотечение и после того как он по словам местного эскулапа «растряс все внутренние органы, упав с коня». Понятно, что тут же начались разговоры, что монарх был отравлен и причем непосредственно своей женой. Уже упоминаемый нами выше Лев Диакон так напрямую и писал - «Большинство подозревает, что ему (Роману II) был поднесен яд в гинекее (женской половине)». Более того, в народе пошло роптание, что и предыдущего императора Константина Багрянородного отравила также Феофано. Последнее предположение вообще не стоит брать в расчет, ибо полная чушь, а вот первое теоретически вполне могло иметь место. Однако я его также не поддерживаю и сейчас объясню почему. Феофано это было абсолютно не нужно - ее все более чем устраивало, и она чувствовала себя вполне уверено в сложившейся обстановке. Смерть же Романа принесла ей много неудобств. У них с мужем за 6 лет брака было 4 детей - 2 мальчика и 2 девочки, причем последнюю дочь Анну (кстати, будущую жену нашего Владимира Красное Солнышко) Феофано родила за несколько дней до смерти мужа. 2 сына - Василий и Константин были соправителями отца, но были еще совсем малы. Императрица действительно повлияла на раннюю смерть своего мужа, но больше тем, что так изнурила его сексуальными забавами, что молодой Роман едва мог удержаться в седле. Как бы там не было, баланс сил покачнулся.
Паракимомен
И Феофано показала себя в сложившейся обстановке просто блестяще. Прежде всего, заручившись поддержкой Патриарха Полиевкта, только оправившейся от родов Феофано предстала перед народом с сыновьями и была объявлена регентшей. Это только на некоторое время успокоило страсти. Феофано, несмотря на молодость, была человеком умным и прекрасно понимала, что в византийской дворцовой шахматной партии она была самой слабой фигурой, и действовать в одиночку ей было практически нереально. Нужен был сильный покровитель. Патриарх стоял над схваткой, поэтому надо было выбрать между Иосифом Врингой и Никифором Фокой. Должность паракимомена подразумевала то, что ее занимал исключительно скопец (евнух), коим и был Вринга, а значит, возможность воздействовать на него женскими чарами были минимальны. Тогда оставался великий полководец Фока. С ним тоже было все непросто. Дело в том, что этот прославленный военный и непобедимый боец после смерти жены и гибели сына вел практически монашеский образ жизни и всерьез подумывал о том, чтобы окончательно уйти в монастырь. Он был настоящим аскетом, да к тому же еще первоначально очень далеким от интриг и лишенный минимальных политических амбиций. Он считал, что его дело заниматься тем, что выходило у него лучше всего - воевать и прославлять Империю. Но властолюбие и несколько промахов паракимомена заставило Никифора Фоку задуматься о том, что если он хочет жить, то ему надо бороться. Однажды только вмешательство Полиевкта спасло доместика схол от заключения под стражу, а может быть и смерти.
Примерно так выглядело одеяние василевса и его супруги
Ну а окончательно вступить на путь борьбы с Врингой Никифора Фоку заставила, конечно, Феофано. Только 2 встречи понадобилось ей для того, чтобы на полную мощность "врубить" все свои женские чары и прославленный военный влюбился как мальчишка…. Феофано было 23, а ему 51. Регентша намекнула ему на то, что готова остаться с ним навсегда, если Фока станет императором. И честный и доблестный военный полностью потерял голову…..
Продолжение следует...
Приятного времени суток!