Школьные принадлежности в СССР в середине 80-х.

Jan 18, 2018 11:20

Здравствуйте уважаемые.
Ребенок,рожденный в конце чудесных 70-х, в прекрасные 80-ые меня собирали в Первый класс. По гамбургскому счету, делать мне там было нечего- ибо в отличие от многих сверстников я умел и писать, и считать, а главное- хорошо и много читал. Более того, на подготовительных курсах, я еще все свои умения улучшил и закрепил. Но школа- это не только и не сколько источник знаний, а скорее просто этакий комплекс мирного существования детей с целью их воспитания и адаптации к социуму и реалиям жизни :-)) Впрочем, мне грех жаловаться- у меня была замечательная первая учительница Надежда Ивановна, которая показала, что в школе можно получить и то, к чему я всю жизнь осознанно и неосознанно стремился-новые знания, интересную информацию и серьезные навыки :-) Хотя я до сих пор больше предпочитаю самообразование.


Хотя мне в школе всегда было достаточно интересно (за исключением пожалуй последнего, 11 класса), особо я в нее не стремился. А конец августа всегда вгонял меня в некий сплин. Яркое, бодрое и классное лето кончалось (почему-то вспоминается, что всегда было яркое солнце и прекрасная погода, а проблем и трудностей летом вообще не было :-)) Хотя это нонсенс :-)), и приходилось идти в школу. Которую я тоже ждал отчасти, но все равно каникулы мне нравились больше.


Немного разгоняло тоску путешествие на Школьный базар, где я мог выбрать (а родители или бабушка купить) необходимые мне для учебы принадлежности. В эти минуты я чувствовал себя словно Р. Амудсен собирающийся в экспедицию к Полюсу :-))) Надо было запастись всем необходимым! Тем более, во время учебного года недостаток чего-нибудь из принадлежностей, могло сыграть и злую шутку. Слово "дефицит" было повсеместным. И даже на предметы для учащихся. Так что....
Если вы жили и учились в эти года, то должны помнить все эти предметы хорошо (особого разнообразия не было, если честно). Хотя....


В общем, я начну вспоминать, какие именно вещи брал я-а вы,возможно, вспомните еще что-нибудь свое. Пишите в комментариях-буду ждать от вас обратной связи.
Итак, начнем с самого первого класса. Ибо там было несколько предметов,которые были нужны именно в начальной школе и сказали иметь их обязательно.
Ну, начнем с палочек для счета. Повторюсь, я хорошо считал и не видел в них необходимости. Но сказали принести-и принес :-) У меня их даже несколько видов было.






и мои любимые-деревянные.


Обязательно небольшие счеты. У меня были вот такие из платика:


И вот такие из металла:


Однажды я притащил из дома гигантские мамины. Монументальная вещь, особенно по размерам :-)


Была и странная штука, которая называлась, если правильно помню, Касса букв, слогов и счета. Прочем их зачем то нужно было иметь 2 экземпляра. Один - большой:


а второй - малый:


А еще трафареты зачем-то :-)


Конечно же было много прописей.










И, безусловно, тетради с промокашками. Причем для чего именно эти самые промокашки мы не понимали, и когда не использовали их как метательное орудие (отрывали куски жевали и плевались через трубочку из развинченной шариковой ручки), то строили всякие теории по их использованию. Самая экстравагантная предполагала, что правильное использование промокашки помогал уничтожить все следи неудовлетворительной оценки учителя и исправленные ею ошибки. Эффективнее, чем стирательная резинка :-) Первые тетради были с узкой линейкой и с наклоном






Потом мы переходили на обычную линейку. Клетка же всегда была одинковой


Тетради были стандартные по цвету и на 12 листов. Их было нужно много. Впрочем встречались и на 18 и на 24. Позже - гораздо больше




С обратной стороны тетради были или Гимн Советского Союза, или Правила октябрят, или чт-т пионерское, или таблица умножения. Реже - таблица умножения с формулами




Для тетрадей существовали специальные папки. Вот такие были у меня:




и такие:


Ну, в крайнем случае, вот такие:


Ну раз были прописи и тетради, то нужно было чем то и писать. В отличие от родителей и бабушек, я лично не встречал случаев, чтобы мы писали пером. Всегда только шариковыми ручками. Некоторые из них помню до сих пор.
















И мои любимые-


и вот:




Уже постарше мне дарили уже серьезные вещи, которые делали меня популярным в классе.
Вот такое вот:


вот такое:


Ну, или красивый самодел:




В школе очень не приветствовалось, однако иногда мы с собой приносили и фламастеры.






Мои любимые были чехословацкие Кохинор. Они не так быстро засыхали. Да и вообще одна из любимых фирм детства. До сих пор с уважением:


Всегда было куча карандашей и соответственно резинок к ним. У меня по этому поводу вышло два отельных поста -и если интересно, дайте знать - дам ссылки на них :-)
Карандаши были цветные и простые :-)
Просто пару примеров. Цветные:






Обыкновенные:




Цанговые:






Восковые карандаши:




Ну и пару резинок стирательных :-)












Точилки












Некоторые из вышеуказанных вещей пытались уложить в пенал. Пеналы были этаким шиком. Особенно, если его из загранки привозили :-)) Но у меня всегда были простенькие










За все школьные годы использовалось огромное количество различных линеек. Начиная с самых простых:




и заканчивая логарифмическими:


Особой популярностью пользовалась вот такая (оружие же)


И конечно же, королева всех линеек- "офицерская"


Еще в первых классах не редко краски приходилось приносить.








А также цветную бумагу.






Ножницы


и клей:


Что я еще забыл?
Подставку






В старших классах - готовальню


Хотя чаще всего пользовался вот такой вот "козьей ножкой":


Ну и, конечно же,  дневник :-))




О первых же учебниках - в следующий раз.
И все это разнообразие приходилось запихивать в портфель. У меня в первом классе был ранец. Один в один не нашел, но что-то похожее на вот такое (только у меня цвет был другой и рисунок симпатичнее намного):






Вт, как то так :-)
А как было у Вас? Интересно послушать :-)
Приятного времени суток.

Детство, СССР

Previous post Next post
Up