"Три Мушкетера" и винишко :-) Атос.

Dec 19, 2017 13:20

Здравствуйте уважаемые.
В очередной раз возвращаемся к бессмертному произведению А. Дюма "Три мушкетера". Самого автора трудно причислить к самым моим любимым писателям, но в целом не могу не отметить, что зацепил он меня этими мушкетерами...ох зацепил :-)) У меня уже полно постов на эту тему, и если кому интересно, то дам ссылки :-))
Но под конец года решил еще раз вернуться к этому вопросу. Только с несколько необычной стороны. Читающие мои посты знают, что у меня есть небольшая серия про оружие персонажей художественных книг. Более обширная серия из нескольких постов про денежные знаки в книгах (все по желанию могу обозначить в ссылках). Ну а сегодня я решил поговорить об алкогольных пристрастиях литературных героев. Пока - конкретного книг Дюма о мушкетерах. Дальше - посмотрим. Кто знает,может тоже будет серия постов :-)


Хотя, справедливости ради, их алкогольные предпочтения автор набросал, так сказать, слегка..общими контурами. О конкретике говорить будет сложно, но мы постараемся :-))
Главным алкогением всего повествования является самый опытный и поживший уже из друзей -
27 летний Ольвье, граф де Ла Фер, которого все знают как Атоса. В конце-концов горе и вино сгубили его, кстати.


Но пьет он постоянно и много. И предпочтения у него разнообразны. Очень разнообразны.
"-Наше вино? - с удивлением переспросил Атос. - Ну да, то самое, которое вы прислали мне. - Мы прислали вам вино? - Да разве вы забыли? Знаете, слабенькое вино с анжуйских виноградников. - Да, я понимаю, какое вино вы имеете в виду. - Вино, которое вы предпочитаете всем остальным. - Разумеется, когда у меня нет ни шампанского, ни шамбертена."


Хочу обратить Ваше внимание на 2 момента. Первое - слабенькое вино, а значит не дорого и не особо качественное. А-во вторых, он пил анжуйское (о нем мы еще поговорим), но если только не было шампанского (читай здесь игристого) и Шамбертена. Про Шампанское мы с Вами уже немало писали- там только на главных сортах у меня постов 5 уж точно, а вот что такое Шамбертен?
Ооо..это по мнению многих (например А. Хичкока) вообще король всех вин. Любимый напиток Наполеона Бонапарта, между прочим :-)


Chambertin - это красное сухое вино из Бургундии, выращенное на винограднике Шамбертен в районе Кот-де-Нюи в пятнадцати километрах от Дижона. Производится из винограда Пино-Нуар. Обязан своим именем некоему Бертену, владевшему этим драгоценным участком в Средние века (champ de Bertin - "поле Бертена"). Известен с 8 века.
Вина из Шамбертена - мощные, ароматные, сочные, насыщенные. Молодой Шамбертен пахнет черешней, а иногда горьким шоколадом. После нескольких лет выдержки в аромате вина проступают оттенки лакрицы, трюфеля, животные запахи, ароматы консервированных фруктов.


Идеален под красное мясо с темным соусом, дичь, утку. С вином делают знаменитое блюдо coq au chambertin - "Петух в шамбертене". Птица варится довольно долго и требует нескольких бутылок вина. Прекрасно к вину подходят классические сыры Langres, Epoisses и Ami du Chambertin.
Дальше - больше
«Действительно, в тот же вечер д'Артаньян отправился к Атосу и застал его за бутылкой испанского вина - занятие, которому Атос неукоснительно предавался каждый день».
Каждый пил испанские вина - это неплохо, мягко говоря. Хотя бы потому, что скорее всего здесь идет речь о 2 самых известных: Херес и Малага. И надо сказать, что это крепленные вина.


Херес (Jerez) - производится в Испании из белого винограда, в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, расположенном в южном автономном сообществе - Андалусии. Содержание спирта от 15 % до 22 %, в зависимости от сорта хереса. Содержание сахара для разных сортов варьируется в очень широких пределах - от 0-5 до 400 граммов сахара на литр вина. Отличительной чертой в производстве, является ферментация виноградного сусла под плёнкой особого вида хересных дрожжей (так называемый флор). У некоторых видов хереса эта плёнка сохраняется на поверхности неполных бочек весь период созревания вина, препятствуя его окислению.


Различают следующие основные типы хереса: Fino, Manzanilla, Pale Cream, Amontillado, Palo Cortado, Oloroso, Pedro Ximenes.
Условно все их можно разделить на две большие группы: хересы типа Fino и хересы типа Oloroso. Основное отличие двух этих типов вина состоит в длительности пребывания вина под флором. Фино, мансанилья, амонтильядо пребывают под плёнкой флора срок не менее 3 лет. Вина типа Олоросо либо вовсе не образуют на поверхности слоя хересных дрожжей, либо проводят под ним достаточно короткое время.


Я вот очень люблю Pedro Ximenez - самый сладкий вид хереса. Изготавливается из одноимённого винограда, собранного в фазе максимальной сахаристости и дополнительно увяленного. Выдерживается в солере очень длительные сроки (до 30 лет и более). Имеет тёмный, почти чёрный цвет, чрезвычайно густую консистенцию, сильный аромат. Что любил Атос - я не знаю точно :-)

Малага (Malaga) - еще одно знаменитое десертное испанское виноиз Андалусии.
Его готовят с добавлением большого количества уваренного сусла. В результате цвет у этого белого вина никогда не бывает светлее темно-янтарного, встречается малага и цвета крепкой чайной заварки, и цвета черного шоколада.Малага была излюбленным напитком Екатерины II, кстати.


Виноград для изготовления Малаги собирают после достижения им полной зрелости. Иногда виноград в течение нескольких дней оставляют увяливаться на кустах, чтобы повысить сахаристость сусла. С этой же целью собранный виноград увяливают на солнечных площадках, помещая по 11-12 кг гроздей на круглые циновки. Дальше сложный процесс производства, который я опущу, дабы не утомлять Вас.


По содержанию спирта вина подразделяются на природно-сладкие с содержанием спирта не более 13%, и на ликерные и десертные (сладкие натуральные), с содержанием спирта в пределах от 15 до 22%. По сроку выдержки наличие на этикетке только слова Malaga означает, что вино провело в бочке от 6 до 24 месяцев. Слова Malaga Noble (малага нобле) означают, что вино провело в бочках от 2 до 3 лет. Слова Malaga Anejo (малага аньехо) означают, что время пребывания вина в бочках составляет от 3 до 5 лет. Наконец, слова Malaga Trasanejo (малага трасаньехо) означают, что срок пребывания вина в бочках превышает 5 лет.
Малага - один из долгожителей винного мира. Она не теряет своих качеств даже при выдержке более 100 лет.


Подтверждает нашу догадку еще и то, что Портос (в «Двадцать лет спустя») держал его в своих погребах в Пьерфоне и называл любимым вином Атоса:«- Совершенно верно, - согласился Портос, - но что не меняется или, вернее, что меняется к лучшему - это вино. Отведайте-ка испанское, которое так ценил наш друг Атос: это херес» , а слуга графа Гримо пару раз говорило Малаге.
Плюс в "Виконте де Бажелоне" сам Атос вспоминает Херес
«- Прошло одиннадцать лет! - воскликнул д'Артаньян. - Черт возьми! А мне кажется, что целое столетие!
- А мне - один день, - сказал Атос. - Понимаете ли, друг мой, какую я испытываю радость при мысли, что вы здесь со мною, что я жму вашу руку, что могу далеко отбросить шпагу и кинжал и без опасения приняться за эту бутылку хереса».

Но и на испанском граф не останавливался. В части VI "Виконта де Бражелона" Атос с сыном Раулем и с герцогом де Бофором употребляют Вувре.


Вувре - большой район, расположенный на правом берегу реки Луары. Эта местность известна прежде всего своим известняковыми холмами, в которых вырублены винные погреба для выдержки вина Вувре. Здесь выращивают только один сорт винограда - Шенен Блан. Из-за особенностей переменчивого климата ягоды накапливают значительное количество сахара. Их медовая сладость переходя в вино Вувре, делает его легким и деликатным. Помимо вкусовых особенностей, Шенен Блан, благодаря оптимальному балансу кислотности, сообщает вину способность к длительному старению в бутылке.


В зависимости от содержания сахара в винограде вино Вувре может быть сухим, полусухим, в исключительные года создаются вина moelleux - исключительные полусладкие или сладкие вина с практически неограниченным потенциалом выдержки. Правда в те года, оно было несколько...эээ специфическим. Герцог любил, а вот Атос - нет. Молодой же Рауль и вовсе не любил никакого вина.


Ну и под конец в главе XXXVIII автор еще раз возвращается к страсти Атоса:
«Чтобы набраться сил, граф выпил чашку бульона и пригубил стакан со своим любимым старым, выдержанным анжуйским видом, упомянутым славным Портосом в его изумительном завещании».


Значит и анжуйское он тоже любил, хотя это любимый напиток дАртаньяна, о чем мы с Вами поговорим завтра :-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Книги, Алкоголь. Вино

Previous post Next post
Up