Высший генералитет Второй мировой войны. Италия. Часть 1

Nov 29, 2013 10:00

                                                                                                                - Герр генерал Италия вступила в войну
                                                                                                                            - Не проблема пошлите против нее два пехотных
                                                                                                                            полка и пусть они разобьют их ВС за неделю.
                                                                                                                            - Герр генерал... она наш союзник.
                                                                                                                            - А вот это уже проблема… пошлите ей на помощь
                                                                                                                             4 наших танковых корпуса и пусть постараются
                                                                                                                             продержаться 3 дня…
                                                                                                                            Старый немецкий анекдот

Здравствуйте уважаемые!
Начинаем разговор о главном союзнике третьего рейха во второй мировой войне -Итальянском королевстве. Как воюют итальянцы, известно, и это союзничество, по большому счету, не принесло Германии никаких выгод. Анекдот в эпиграфе довольно точно отражает царившие в 40-е годы настроения в Германии. Однако в 30-е годы создание военного и экономического союза и заключение германо-итальянского пакта выглядело очень заманчивым. Кто-кто, а артистичные итальянцы всегда умели пустить пыль в глаза. Их ВВС, а главное, флотом Гитлер был просто очарован. Муссолини сумел  преподнести все в красивой обертке.
Только не поймите меня превратно. Итальянские солдаты, офицеры и даже генералы умели сражаться и делали это с честью, но вот их руководство... Если посмотреть на политику Италии в 30-40-е годы - это фэйл за фэйлом :-)) Неуемная агрессия дуче приводила исключительно к поражениям, и если бы не немцы, крах Муссолини наступил бы гораздо раньше. Только оккупацию Албании можно с некоторой натяжкой причислить к военным успехам - все же остальное… Если сравнивать с компанией в Греции, Эфиопии или  Ливии, действия итальянцев на восточном фронте можно расценивать как слабые. Полным провалом  назвать их нельзя. Были у них локальные победы.


Дуче и фюрер.

Приход к власти  в 1922 году бывшего храброго берсальера и неплохого, в общем-то, журналиста Бенито Муссолини поначалу был воспринят в Италии вполне позитивно. Это произошло в результате знаменитого «марша на Рим» сквадристов (чернорубашечников). Несмотря на то, что по итогам первой мировой войны Италия оказалась в составе стран-победительниц, внутри государства росло социальное и экономическое напряжение, люди жаждали перемен. Муссолини, на первый взгляд, показался итальянцам «сильной рукой», способной восстановить былое величие Италии.   Его первые шаги в политике обнадеживали - кое-что стало меняться к лучшему. То, что дуче постепенно начал закручивать гайки и  устанавливать диктатуру, итальянцев сначала не очень заботило. Главное, он казался человеком дела.
Если бы Муссолини сосредоточился на внутренней политике и экономике, возможно, и вышло бы что-то дельное. Но, оказалось, что у него, как у любого карманного наполеона, имелись планы относительно всего земного шара. В итоге, некстати вспомнив времена Римской империи, страна стала проводить крайне экспансивную внешнюю политику, к которой не была готова ни морально, ни материально. После череды щелчков по носу Италия стала страной-аутсайдером в Европе, что и толкнуло ее в объятия Германии.  При этом немцев (а тем более, австрийцев) Муссолини терпеть не мог, называя одних  «европейскими пиратами», а других и вовсе «палачами итальянского народа». История - дама ироническая :-))


"Империя" и ее колонии

Реформы Муссолини сразу во всех областях жизни никак не могли обойти  армию. В 1924 году было введено новое высшее воинское звание - маршал Италии. Так первоначально планировалось воздать должное командовавшим королевскими вооруженными силами в первую мировую войну  генералам Луиджи Кадорну и Армандо Диасу. Одновременно было введено звание «великого адмирала», присвоенное  Паоло Эмилио Таон ди Ревелю.


Паоло Эмилио Таон ди Ревель, которому в свое время пожаловали громкий титул герцога Дель маре (сиречь морского).

Два года спустя Муссолини решил отметить званием маршала Италии и других высших офицеров - участников первой мировой: Энрико Кавилью, Эммануила Филиберта  дАоста, Гаэтано Джардино, Джулиельмо Пекори-Джиральди  и небезызвестного Пьетро Бадольо.
Одновременно было введено звание маршала авиации.
Казалось, на этом все. Но после итало-эфиопской войны звание маршала удостоились Эмилио де Боно и Родольфо Грациани


Фуражка Первого маршала Империи с шитьем "грека"

В 1938 году Муссолини дошел в своих амбициях до провозглашения «Итальянской империи» и ввел новое высшее звание  «первого маршала империи», которым тут же отметил самого себя и короля Италии Виктора Эммануила III. Это вызвало бурю возмущения, поскольку  тем самым Бенито поставил себя на один уровень с монархом.
Думаю, что это декоративное звание мы обсуждать не будем.  В ходе войны звание маршала было присвоено четверым: Уго Кавальеро, Этторе Бастико, Джованни Мессе и Умберто II Савойскому. Последний не считается, так как он был всего лишь наследником престола, а не военным.
Поговорим о шести маршалах Италии: Кавальеро, Бастико, Мессе, Бадольо, де Боно, Грациани и единственном маршале авиации Итало Бальбо.


Погоны офицеров Королевской армии. Интересующий нас вариант верхний ряд, вторые слева.

Интересна и по-итальянски помпезна форма маршалов этой страны. Она шилась из высококачественного,  тонкого сукна под названием "корделлино" и была серо-зеленого цвета с голубым отливом. Могла использоваться и знаменитая итальянская сахериана (льняная светлая форма для Африки), но для маршалов все-таки это было редкостью.


Знаки различия Маршалов и генералов. Наш вариант - второй сверху.

Кроме качества и покроя мундира, маршалов отличали 3 вещи. Во-первых, погоны - серебряные, с серебряной пуговицей на кирпично-красной подкладке, с золотым гербовым королевским орлом и 4 золотыми пятиконечными звездами.
Во-вторых, особые шевроны, которые носили  как с погонами, так и без них (в зависимости от формы одежды). Они представляли собой плетение из серебристого шнура на кирпично-красной подкладке: 4 узкие линии с овалом и одна широкая с особым узором.  В-третьих, это был головной убор с особым шитьем «грека» на околыше (называлось это шитье и золотой кокардой). На кокарде изображался орел с распростертыми крыльями, окруженный лавровым венком, и поверх всего - королевская корона. Эффектнее всего смотрелись, конечно,  фуражки: в зависимости от формы одежды - круглая и стандартная, но, кроме них, использовались  тропические пробковые шлемы типа «аден» или «индия», а также стальные каски и особый вид итальянского головного убора бустина - этакая помесь пилотки и шапки-ушанки. В этом случае шитье «грека» не применялось, только золотой орел и 4 звезды.


Бустина

Форма маршала авиации не слишком отличалась от обычной. Главное отличие было в том, что она шилась из синевато-серой ткани, а клапаны карманов были заостренными в середине, тогда как на армейских мундирах клапаны были прямыми.
Теперь перейдем непосредственно к военачальникам.
Продолжение следует...
Приятного времени суток!

История, Вторая Мировая война, Армия, Униформа

Previous post Next post
Up