Здравствуйте уважаемые.
Еще один пост для #словокалининграду
Не для кого не секрет, что полуэксклав и самый западный регион нашей страны - Калининградская область, является большей частью бывшей немецкой Восточной Пруссии. Поэтому то этот субъект РФ так интересен с любой точки зрения. В том числе и геральдической. Пожалуй, в области самые интересные гербы из всей страны. Что и неудивительно, учитывая богатые геральдические традиции немцев. Однако, и это интересно, большинство населенных пунктов области сменило не только свои иностранные наименование, но и частично герольдические символы. Давайте немного пройдемся по этой теме, и вспомним, что было тогда, и что есть сейчас.
Вперед!!!
Ну для начала посмотрим на сам герб Калининградской области. По мне - он очень даже неплох.
Герб представляет собой геральдический щит, разделенный на две части. В верхнем червлёном поле находится изображение серебряной зубчатой крепостной стены с открытыми воротами и выходящими из стены двумя серебряными зубчатыми башнями. На поле щита между башнями расположен вензель императрицы Елизаветы Петровны середины XVIII века. Нижняя волнообразная оконечность щита лазоревого цвета обременена пятью золотыми кругами. Герб увенчан янтарной короной и обрамлен лентой ордена Ленина.
Символика вполне понятна.
Янтарная корона, являясь символом государственности, одновременно подчеркивает принадлежность Калининградской области к России. Лента ордена Ленина, обвивающая герб, символизирует трудовые достижения Калининградской области, которая была награждена этим орденом в 1966 году.
Крепость с открытыми воротами олицетворяет уверенность, непоколебимость, готовность к обороне и, в то же время, открытые ворота свидетельствуют о гостеприимности, дружеских намерениях, для контактов с ближним и дальним зарубежьем.
Вензель императрицы Елизаветы Петровны - личный шифр главы государства. В данном случае он подчеркивает историческую связь принадлежности территории нынешней Калининградской области с Россией с середины XVIII века, когда Восточная Пруссия впервые ненадолго стала частью Российской империи.
Волнообразная оконечность щита лазоревого цвета - символ приморской территории, нахождения Калининградской области на Балтике.
Фигуры округлой формы - янтарь, символ Калининградской области, как янтарного края. В области находится крупнейшее в мире месторождение янтаря.
Цвета герба: белый, красный и синий, - олицетворяют собой цвета флага Российской Федерации и подчеркивают неразрывность региона с Россией.
Кроме того, есть и дополнительная смысловая нагрузка: красное поле щита - символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, самоотверженности, героизма российских солдат, павших в боях за эту землю.
Синее (лазоревое) поле щита - символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений.
Золото (янтарные фигуры, корона) - символ величия, богатства, постоянства, прочности, силы.
Серебро (крепость) - символ веры и чистоты.
Вот как то примерно так.
Но у Восточной Пруссии был совсем иной герб. Вот такой вот (это полный герб):
Классический Прусский герб. На белом поле взлетающий (с полураспущенными крыльями) чёрный орёл. На шее орла изображён ряд стоячих перьев. Крылья с обеих сторон правильно распущены, образуя дугу с каждой стороны, состоящую из семи длинных перьев. Перья приподняты к верху, причём перья, расположенные в нижней части крыльев, длиннее верхних. Между ними изображены тонкие, острые, в виде нитей перья. Кости, составляющие основу крыльев, узловаты и усажены короткими перьями. Хвост орла изображён в стиле орнамента, с завитками, расположенными симметрично. При этом одно заострённое перо направленно вниз. Голова обращена в правую сторону, глаз с хищным огненным выражением. Золотой открытый клюв с высунутым красным языком сильно изогнут вниз. Ноги орла большие, обнажённые от перьев в нижней части, когти сильно загнуты. Через крылья орла проходит серебряный (или золотой) серп, с концами, обращенными вверх, которые заканчиваются трилистником. Этот серп произошёл от металлической скобы, служившей для крепления вырезанных фигур орла к щиту. Трилистник состоит из трёх закруглённых лепестков, соответствуя листу клевера. Кроме того, на королевском гербе орёл увенчан королевской короной и в правой лапе держит скипетр, а в левой державу - символы королевской власти. На груди орла инициалы FR - Friedrich (Friedericus) Rex - Фридрих Король - основатель прусского королевства.
Чуть позже для различия общепрусского герба и герба Восточной Пруссии были введены некоторые различия: 1) было только шесть длинных перьев; 2) инициалы на груди орла FWR - Friedrich Wilhelm Rex - Фридрих Вильгельм Король; 3) королевская корона венчает инициалы, а голову венчает корона герцогская и, наконец, у орла отсутствуют символы королевской власти.
Малый герб мог выглядит как-нибудь так:
Понятно, что и сам Кёнигсберг, после того как его взяли "на копье" и переименовали, притерпел геральдические изменения. Нынешний герб выглядит так:
В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный корабль с одним парусом и с серебряным вымпелом о двух концах, обремененным лазоревым Андреевским крестом, на мачте, прорастающей внизу тремя зелеными листами; в оконечности - золотые безанты, уложенные в волнистый, о двух волнах, пояс и уменьшающиеся к краям. Сердцевой щиток пересечен серебром и червленью; вверху - корона, внизу - уширенный на концах (греческий) крест, обе фигуры переменных цветов. Щиток окружен лентой медали «За взятие Кенигсберга». Парусник на гербе Калининграда символизирует связь анклавной территории Калининграда с остальной территорией России. Золотые безанты-янтарь.
Интересно,что современный герб города, принятый в 1996 году, несет в себе элементы и старого, еще немецкого геральдического символа.
Старый герб Кёнигсберга - тема отдельного разговора - он 4 раза (минимум) трнсформировался, но в конце концов вернулись к символу, который даровал прусский король Фридрих Вильгельм I
13 июня 1724 года. Он издал указ об объединении трёх городов под юрисдикцией Кнгигсберга. При объединении городов каждый город остался при своём гербе. Новый герб для города не был изобретён, а три герба были объединены прусским орлом. И выглядил так:
Под правым крылом расположился герб Лёбенихта, под левым -герб Кнайпхофа, а в середине - Альтштадта. Надо отметить, этот герб был единственным по своему исполнению в европейской городской геральдике. И как Вы понимаете, в нынешний герб Калининграда перешла символика Альтштадта - в верхнем белом поле красная корона, в нижнем красном - белый крест. Это корона короля Оттокара (он же Пржемысл Отакар II - основатель города), ну а крест орденский. Не забываем про Тевтонский Орден :-))) Красный и белый - цвета вольных городов Ганзейского союза. Вот такая вот связь времен.
Давайте посмотрим на геральдику еще нескольких городов области.
Город Гусев до 1946 года носил наименование - Гумбиннен ((нем. Gumbinnen); Гумбине (лит. Gumbinė); Гóмбин (польск. Gąbin); Гумбини (прусск. Gumbinni)). Нынешнее наименование получил в честь Героя Советского Союза, капитана Сергея Ивановича Гусева геройски погибшего неподалеку.
Современный герб города такой:
Ну а немецкая символика была следующей:
Нынешний герб Светлогорска (до 1947 года Раушен), переделанный недавно, кстати, очень похож на старый, но все-таки немного другой он :-)
Старый герб был такой:
Ну а это предедущий герб Светлогорска:
Отличается геральдика старая и современная и у города Неман (нем. Ragnit, лит. Ragainė, польск. Ragneta)
А вот такая вот была:
Вот, примерно так :-)
Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.