Здравствуйте уважаемые.
Когда заходит разговор о том, кто какой из увиденных (воочию или по ТВ) крупных соревнований по футболу считает лучшим, то я сразу же вспоминаю год 1994. Никогда ни до, ни после, я не встречал столь яркого, запоминающегося и стильного праздника футбола, как тогда. Я поступал в Университет, у меня было куча нервяков, но никак не мог оторваться от игры и не пропустил ни одного матча :-) да и не мог пропустить -даже если не смотрел в прямом эфире, то записывал. Ибо - великое зрелище.
И вроде бы, ничего не предвещало ТАКОГО первенства. Нефутбольная страна, не очень удобное время трансляций, немало нервозности вокруг чемпионата. Ан нет - американцы провели шикарный турнир. Все стадионы были заполнены, а команды (несмотря на дикую жару) показывали выдающуюся игру. И большинство тех команд я помню до сих пор...
Сюрпризы начались еще до турнира. Провалились и не попали на Мундиаль англичане (с Платтом, Ширером, Гаскойном, Уоддлом, Инсом и ко). Сборной Франции в 2 последних матчах группового турнира нужно было один раз сыграть вничью, но французы умудрились проиграть Израилю, а также пустить гол на последних секундах (!!!) от Эмиля Костадинова и пропустить вперед себя Болгарию. Сборная Франции за которую выступали Папен, Жинола, Созе, Кантона, Блан...
Костадинов забивает победный гол французам
Одна из сильнейших азиатских футбольных стран того времени Япония пропустила гол на последней минуте в матче против Ирака и на турнир вместо них поехали футболисты из Южной Кореи.
А вот в Африке чуть-чуть не хватило Замбии. Удивительно, но за год до этого практически вся сборная, за исключением одного игрока, разбилась в авиакатастрофе. Но бились они до конца.
Фаворитом чемпионата мира по футболу 1994 года (точнее одним из главных фаворитов) считалась сборная Колумбии. Южноамериканцы под руководством Франсиско Матураны отлично провели отборочный этап, разгромив в последнем матче Аргентину в Буэнос-Айресе со счетом 5-0. Кстати, арги потом еле-еле, выползли в стыках.
Все ожидали яркой и интересной игры от Колумбии. И было от чего - были настоящие "звезды". В рамке неплохой вратарь Оскар Кордоба, В полузащите Карлос Вальдеррама, который выделялся не только своей прической, но также и нестандарностью мысли отличным видением поля. Плюс Анонио Валенсия по прозвищу "поезд". Ну а в нападении убойная парочка Асприлья-Ринкон. Опасная команда абсолютно для любого соперника.
Среди аутсайдеров называли Южную Корею и Саудовскую Аравию. Как показала жизнь - все прогнозы были ошибочны :-)
Как раз почему я вспоминаю этот чемпионат- практически все команды (за исключением одной) - приехали бороться и играть. И бились до конца, иногда приподнося шикарные сюрпризы. По сути "пассажирами" была только сборная Греции, которая непонятно зачем приехала на Мундиаль. Все остальные - бились! И вовсе не зря я помню большинство матчей и абсолютно все сборные на турнире :-))
24 команды (это был последний чемпионат с таким количеством сборных) разбили на 6 групп.
После жеребьевки в группу А попали команды США, Колумбии, Швейцарии и Румынии. Казалось - все очевидно. С первого места выходит Колумбия, а за второе бьются румыны и швейцарцы, причем предпочтение отдавали последним.
США все называли явным аутсайдером. По-другому и быть не могло. Я помню, как тщательно, но болезненно американцы собирали свою сборную. Уговорили играть за сборную полунемца Томаса Дули. Искали по всей стране и за пределами опытных ребят типа Калиджури и Пола Харкса, и подготавливали молодежь типа Коби Джонса и Эрика Винальда.
В итоге получилась очень даже симпатичная команда. С мощным вратарем Тони Меолой, моторным защитником Марсело Балбоа и конечно же никак нельзя забыть бороды защитника Алекси Лаласа :-)
Та американская сборная сыграла очень достойно и не в последнюю очередь дала толчок к развитию соккера в США. Сейчас у североамериканцев очень приличная мужская сборная, и прекрасная женская.
В общем, сюрпризы в группе А начались с первых матчей. Американцы сыграли вничью с неслабой Швейцарией 1-1. А ведь за швейцарцев играли такие крепкие ребята как Гайгер, Биккель, Сьюбья, Иван Кентен и Марко Пасколо. Выступала молодая надежда швейцарского футбола Чириако Сфорца, а также настоящая европейская суперзвезда Стефан Шапюиза, зажигавший за Дортмунд. Но этот турнир стал самым ярким и памятным еще для одного игрока той сборной - атакующего полузащитника Алена Суттера. Последний отлился какой-то неистовой страстью в каждой игре, а еще прической а-ля конский хвост :-) Трудно было его не заметить на поле.
Второй матч в группе был еще более удивителен и сенсационен. Сборная Румынии в очень красивой форме (адидасовскя желтая с синими и красными полосами) развенчала под 0 Колумбию. Вемодая неистовым "Карпатским Марадонной" Георгием Хаджи она полностью доминировала на поле, а гол самого Хаджи я помню до сих пор.
Click to view
Та сборная Румынии была лучшей в истории своей страны. И кажу честно - после этого матча я переживал за нее и следил за ними еще более внимательно. Было за кем. Шикарные нападающие Рэдучою и Думитреску. Сильная полузащита - надежный Попеску, умный Мунтяну. Нормальная защита - опытный Белодедич, старательный Продан и классный Петреску. Не очень надежная,но старательная пара вратарей - лысый и здоровый Богдан Стеля, и не очень мощный, но прыгучий Флорин Пруня. Все это под руководствам генерала Ангеля Йорданеску. Ну и конечно же, "Карпатский Марадона", который был мотором и мозгом одновременно той команды.
Шикарная сборная.
Г. Хаджи
Колумбийцы постарались взять реванш во втором матче на турнире, но автогол несчастного Андреса Эскобара (который будет стоить ему жизни через несколько дней после возвращения из США) и прежний фаворит полностью незвергнут. Колумбия-США: 1-2.
Однако борьбе еще не была закончена. Рубка в той группе была в каждом матче и итог стал полной неожиданностью. Колумбийцы заняли 4 место и вылетели из турнира, а первые 2 позиции заняли Румыния и Швейцария. Как одна из лучших третьих, дальше пошла и США. Что, в принципе, было справедливо.
А. Эскобар
В группе B присутствовали российские футболисты. И с одной стороны нам очень не повезло, учитывая что играли с нами шведы и бразильцы. А с другой...Скандалы и склоки, деление денег, совковые методы работы федерации и то самое злополучное "Письмо четырнадцати" наверное, помнят до сих пор все. Очень жаль было Павла Федоровича Садырина, который очень переживал из-за всего этого. И. наверное, зря многие из подписавшихся переметнулись потом обратно. ИМХО можно было бы играть и без них. Хотя...не состоялось бы рекорда :-)) В любом случае - как показала жизнь, игроки сами себя наказали.
А так- еще больше зауважал тогда ребят таких как Дима Радченко, Сергей Горлукович, Дмитриев Харина и Галямина, Стаса Черчесова, Дмитрия Попова и Александра Генриховича Бородюка - которые отказались участвовать в интригах. Респект! Я уже давно тогда не болел за сборную, но видеть это все было больно. Особенно, повторюсь, было жаль Фёдорыча.
В итоге сборная должным образом не подготовилась. И несмотря на возврат многих в состав под давлением федерации игры особо не было. Особенно "умиляла" спортивная пресса, раскручивая игроков и предвкушая чуть ли не медали. Особенно запомнился пиар Владислава Тернавского, которого чуть ли не отечественным Беккенбауэром делали. В матче с бразильцами на парня было жалко смотреть.
В. Тернавский
Бразильцам мы проиграли без вопросов, но основной расчет был на матч с шведами. Несмотря на то. что быстро открыли счет- уже на 4 минуте с пенальти забил Саленко, дальше продержаться не смогли. Еще до перерыва Бролин сравнял с пенальти, а затем нашу оборону разорвал темнокожий Мартин Далин. Могли и больше проиграть, если честно. Ибо та сборная Швеции была лучшей за всю свою историю. И я помню почти всех игроков. В воротах стоял странноватый, но местами крайне надежный Томас Равелли. оборону цементировал мощная парочка Патрик Андерсен - Йоахим Бьёрклунд. Самый кайф - это, конечно, полузащита. Какие имена, какие игрочища!
Здоровенный опорник Клас Игнессон (увы, уже покойный), умный Стефан Шварц, душа команды и ее капитан Юнас Терн, мастеровитый и талантливый Йоспер Блумквист, надежный Хокан Мильд. Очень мощное нападение - в лице атлетичного Мартина Далина и получившего свой "звездный час" на этом турнире Кеннета Андерссона.
М. Далин
Добавьте еще молодого, но очень забивного Хенрика Ларссона. Хотя моим любимцев в те года у шведов был Томас Бролин. Золотой мальчик шведского футбола (это еще до Ибры было) всегда действовал ярко и нестандартно и был настоящей звездой "Пармы" и своей сборной.
Т. Бролин
Но вернемся к Российской сборной. После проигранного шведам поединка, шансов выйти из группы оставалось немного. Но к чести тренерского штаба, команда не расклеилась и играла по максимуму с камерунцами. Итог - вы все помните. 5 голов Олега Саленко в одном матче ЧМ будут помнить еще очень долго. Общий счет 6-1, и у нас шестой гол забил Дима Радченко, ныне работающий в структуре "Зенита", а тогда основной форвард "Расинга" из Сантандера.
Click to view
И для меня до сих пор вопрос - почему африканцы выглядили столь беззубо. Они дали бой шведам в первом матче и вырвали у них ничью. В случае победы над сборной России у них были хорошие шансы попасть в число "лучших из 3" и выйти в четвертьфинал. Да и команда была у них хорошая. Котяк той, что прогремела 4 годами раннее. Жак Сонго’о,Жозеф-Антуан Белл, Андре Кана-Бийик, Франсуа Омам-Бийик, Луи-Поль М’Феде плюс нестареющий Рожа Милла. Ну и молодая мощная поросль камерунского футбола - Фоэ, Калла, Чами и конечно же Ригобер Сонг. Нормальный сплав молодости и опыта, да под присмотром опытного французского тренера Анри Мишеля. Ну, наверное, как всегда к концу турнира начали деньги делить и ругаться- как это часто происходит с этой сборной на Мундиалях.
Конечно же, отдельных слов заслуживает сборная Бразилии. Сборная давно ничего не выигрывала и на турнир прибыла пусть и в качестве фаворита (с бразильцами на Мундиалях по другому и не бывает), но определенно не явного. Не было понятно, сможет ли Карлос Альберто Паррейра создать из ярких индивидуальностей настоящую команду, которая сможет решить свои психологические проблемы и выстрелить. Да к тому же надо было решать и внутрикомандные конфликты. 2 главных "звезды" Ромарио и Бебето вообще друг с другом не разговаривали, перенеся войну своих испанских клубов на сборную. Но тренеру все удалось.
А разрыв великих форвардов привел к великому примерению, с помощью действия, ставшего мемом. Жена Бебето родила ребенка, а Ромарио вместе с Мазинью помогли ему "качать колыбель".
Click to view
Хотя уже до этого, с каждым матчем микроклимат в той сборной улучшался. Да и вообще, сейчас спустя годы понимаешь, что сборная Бразилии 1994 были и классной и мощной и мастеровитой. Такие легендарные игроки как Ромарио, Бебето, Кафу, Алдаир, Леонардо были разбавлены трудягами типа Жоржиньо, Мауро Сильва, Зиньо, Мазиньо (кстати отец полузащитника испанской «Барселоны» Рафиньи и полузащитника мюнхенской «Баварии» Тьяго Алькантары), Паулу Сержио. В воротах бился как лев Таффарел, а ключевым игроком сборной, чей вклад в окончательный успех огромен был Дунга. Плюс ветеран Бранко, который сыграл свою важнейшую роль
Перрейре удалось не только наладить микроклимат, но несмотря на бурю критики до чемпионата создать хороший баланс. Сборную, которая готова была побеждать.
По мне только роль Раи была сильно переоценена, а также в сборной был один клоун непонятный - Марсио Сантос. Но это, как говорится, мое ИМХО...:-))
Продолжение следует...
Приятного времени суток.