Советские "коктейли". Еще чуть-чуть...

Jun 08, 2017 12:20

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами немного говорили о советских "коктейлях" (если можно таковыми их называть): http://id77.livejournal.com/1486012.html. Ну а сегодня, как и обещал адский ад.... Для меня всегда это было большим секретом - почему, имея возможности покупать недорогой (пусть и некачественный) алкоголь, люди пили ТАКОЕ???? Ведь даже в самые жесткие дни "сухого закона" (который к слову, таковым не являлся), всегда можно было найти отменного самогона. Насколько помню - тогда гнали все :-))
И тем не менее люди пили нечто такое, что в голове не умещается. Некоторые из таких рецептов, которые ужаснули бы даже Венечку Ерофеева я приведу сегодня в пример.
Итак, погнали! :-)))
Начнем с армейских вариантов.
Многие завидовали тем, кто попадал в аэродромное обслуживание. Ибо каждый самолет - это практически неограниченный запас спирта. ну скажем, только в СУ-24МР для охлаждения электронных блоков контейнера разведывательного оборудования лазерной разведки использовалось 80 (!!!) литров чистого спирта.
В общем, Вы понимаете....
Самым популярным напитком летчиков был так называемый "Ликер Шасси". Название придумано в хорошем и качественном фильме "Хроника пикирующего бомбардировщика", где слитый спирт Олег Даль разбавлял, насколько я помню - малиновым сиропом.


По жизни же было гораздо круче. Ибо настоящий "Ликер Шасси" - это это спирто-глицериновая смесь, применяемая для заправки стоек шасси самолетов Ли-2 и Ил-14. Выпускалась она советским авиапромом с 30-х годов в 10 литровых металлических банках. Впоследствии немного переработанную смесь сливали с охлаждения блоков аппаратуры.

Разновидностью вышеуказанного был "коктейль Массандра". Техники сливали с Миг-29 жидкость для охлаждения прицела (вода+технический спирт в соотношении 1:1). Это нужно было делать после полета-как особый шик :-)

Еще один авиационный коктейль - назывался "Шпага". Дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22 , перевозил за один рейс около 450 (!!!) литров спиртосодержащей жидкости (70% спирта на 30% воды) для испарительной системы охлаждения. Что не испарилось - употреблялось как коктейль, который назывался "Шпага" или "Шломка"


Ну и, наконец, легкий коктейльчик "Султыга".
Это полная противоположность "шпаги", то есть 70% воды на 30% спирта. Добывалась из противообледенительных емкостей самолетов авиаконструктора Антонова, главным образом - Ан-8.

Бывало, когда "авиационную классику" немного модернизировали и дополняли. Так появился коктейль "Огни Кабула".
1 литр уже знакомого Вам "Коктейля Массандры" смешивали с 1 литром светлого пива и доводили до кипения. После добавлял 5-6 столовых ложек индийского кофе, корицу и сахар. Пили в горячем виде....


Не всем так везло, как армейским летчикам, поэтому в обычной армии часто встречался коктейль "Вечерний". Бочка йода+аскорбиновая кислота, прогон через фильтры противогазов= профит.Не вздумайте повторять.

У артиллеристов был свой шик. Назывался коктейль "Накати!". Они сливали жидкость «Стеол-М» из накатников по лафету и пили. Стеол-М, представлял собой этиловый спирт, глицерин и желто-зеленый краситель.

Однако не только в огромной и несокрушимой пили подобное. Весь советский народ в дружеском угаре потреблял что-то непотребное.
На Крайнем Севере многие знали такой изысканный напиток как "Ломовка". Сам видел у многих в машине отшкуренный и отполированный до бела лом. Стиль таков - при температуре -20 и больше, ломик под углом 45 градусов устанавливается в тазик. На лом из сосуда медленно льется какая-нибудь спиртосодержащая жидкость. Химические соединения прилипают к лому, а спирт (который не замерзает) добирается до кончика лома и со всех химикалий соскальзывает в тазик. Все просто и надежно.
Какие именно спиртосодержащие жидкости, спросите Вы? Чаще всего, тормозную жидкость или тормозуху.


Коктейль "Василёк". Часть технического спирта (с жутким запахом похожим на цветочный, только высококонцентрированный) часть газировки из цехового автомата и щепотка соли. Так сказать, праздник на рабочем месте :-)

Пойдем дальше по этому ужасу...
Еще один северный напиток. Коктейль "21 булька". Спирт с ацетоном. Ацетон выжигался.
Или его разновидность - "Ветерок". Наливается флягу смеси,подают в неё воздух(чтоб бурлило,но не сильно).Ацетон более летуч чем спирт,испаряется быстрее.Главное правило-не прозевать, когда спирт начнёт испаряться.

Один из самых известных подобных напитков - "Красненькая или Борис Фёдорович"
Делали Борис Фёдорыча, в основном, в цехах. Брали клей БФ, наливали в емкость, насыпали соли, вставляли палку, которая вращалась от станка, например. Все, что навертелось на палку - выкидывалось. Остальное - пили. Кстати, от такого напитка нередко слепли.


Вариацией был коктейль "две восьмерки". Клей резиновый 88-й. Инструмент - пневмодрель и сверло на 32. С ведра до трети напитка получалось.

После такого детской шалостью смотрятся "3 пшика". Кружка пива +3 пшика дихлофоса в неё.

Вариацией был так называемый "Фау-1". Был такой популярный антистатик для одежды Лана-1. Ну так вот, баллон прокалывается и выливается в 3-х литровую банку пива, разбавляется водой "по вкусу" Коктейль готов :-)


Ну и уж совсем изыском на этом фоне смотрелось потребление лосьонов и одеколонов.

Тройной одеколон + Одеколон "Саша" = "Коктейль "Александр III"


Ну и коктейль "слеза Мичурина"(то есть "Шафран", "осенний сад" и прочая "овощная") пополам с лимонадом - красиво и экономно.

Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.

Хулиганство, Алкоголь. Крепкие напитки, СССР

Previous post Next post
Up