Здравствуйте уважаемые!
Продолжим с вами сегодня геральдическую тему, которую можно лицезреть вот тут вот:
http://id77.livejournal.com/tag/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0 и поговорим о гербах бывших союзных республик в составе СССР. Причем особо хочу отметить, что речь пойдет не о геральдике Советских социалистических республик, ибо те графические обозначения и геральдикой назвать то было трудно, а о гербах современных независимых государств. Как всегда традиционно для этого раздела я выбрал на свой вкус 6 наиболее интересных государственных символов о коих и поведаю вам ниже. Не буду мудрствовать лукаво и начну прямо по алфавиту.
Герб Республики Азербайджан представляет собой восточный (круглый) геральдический щит синя-красно-зеленого цвета, поверх которого нанесена белая восьмиконечная звезда с желтой окантовкой, в центре которой горит огонь (4 языка) красного цвета. По крайней (синей) линии щита мы можем наблюдать также 8 золотых восьмиконечных звезд (иногда просто точки). Под щитом дубовая зеленая ветвь с золотыми желудями и золотые колосья пшеницы.
Герб этот был придуман в начале 20 столетия и связывают его с именем абхазского князя Шервацидзе. Появился он в 1920 году, но официально утвержден не был. Утвердили же его, немного видоизменив, только в 1993 году. Давайте разбираться с элементами.
Карта постсоветского пространства
Прежде всего, форма щита говорит нам о том, что страна относится к восточным народам, так как использование круглых (восточных) щитов достаточно редко встречается в европейской геральдике. Красно-сине-зеленые его цвета это отсылка к государственному флагу республики. Голубой - традиционный цвет тюрков, к коим принадлежит большинство населения страны, красный цвет отражает курс на модернизацию общества и развитие демократии, а зелёный цвет указывает на принадлежность к исламской вере.
Восьмиконечная звезда имеет 3 значения. Во-первых, в исламе это часто символ солнца, тепла и радости. Во вторых 8 ее лучей символизирует и восемь ветвей тюркоязычных народов: азербайджанцев, оттоман (турок), джагатаев (туркмен), татар, кыпчаков, сельджуков и туркоманов (туркменов) и восемь народов проживающих на территории республики. Ну а в третьих, 8 - это количеств букв в названии "Азербайджан", написанного старым (арабским) алфавитом - ﻳوﺮﺪﻮ اﻮ. Белый цвет звезды - обозначает безопасность, миролюбие и мир.
Герб и флаг Республики Азербайджан
Пламя в центре звезды - это отсыл к наименованию страны. В вольном переводе Азербайджан, можно трактовать как «страна людей, собирающих огонь». Кроме того этот символ указывает на огнепоклонство азербайджанцев в древних временах, а также учитывает некоторые национальные традиции связанные с поклонением огню (праздник «Новруз»). Также надо учитывать, что еще во времена Российской империи на гербе Бакинской губернии изображались три языка пламени - символ богатства недр нефтью. Почему языков пламени сейчас 4, а не 3, спросите вы? Есть версия, что символ огня стилизован под написания на арабском слова "Аллах" (الله).
Ну и наконец, листья дуба намекают на военную мощь, славу и древность народа, а пшеница и золото в гербе говорят о богатстве государства и хлебосолии азербайджанцев.
Один из элементов празднования Навруза на древней азербайджанской земле
Современный герб Республики Армении представляет собой щит, разделенный четырехчастно. В центральном щитке в оранжевом поле изображены серебряные гора с ковчегом. В 1-й четверти в лазоревом поле идущий лев, держащий крест, во 2-й - в червленом поле двуглавый орел с опущенными крыльями, в 3-й червленой части звезда между двумя золотыми сообращенными птицами, в 4-й - в лазоревом поле коронованный идущий лев настороже, держащий крест. Все фигуры серебряные.
Щит поддерживают золотые орел (справа) и лев (слева), а под щитом изображены меч, оливковая ветвь, сноп колосьев, цепь и лента - всё золотого цвета.
Герб и флаг Республики Армения
Давайте разбираться с элементами. Гора в центральном щитке - это, конечно же, Арарат, один из главных символов армянского народа. На вершине горы изображен стилизованный Ноев ковчег, который по преданию, после Всемирного потопа пристал именно к этой горе и по сей день находится там же. Надо отметить, что хоть Арарат и является священным символом нации, но на данный момент она расположена на территории другого государства, а конкретно Турции.
4 четверти разделения основного щита символизируют четыре независимых царства в истории Армении: в 1-й части - Багратидов, во 2-й - Аршакидов, в 3-й - Арташесидов, в 4-й - Рубенидов.
Карта Древней Армении
Лев под крестом изображался на воротах столицы древнего государства Багратидов города Ани (961 - 1045 гг.). Двуглавого орла использовал царский род Мамиконянов. Он же связывался с династией Аршакидов, Тиридатом III. Две птицы и звезда изображались на короне Тиграна II (царство Арташесидов I век до н.э.). Лев с крестом в лапах помещался на монетах царя Левона II из династии Рубенидов (Киликия XI - XII вв.).
Лев и орёл, которые поддерживают щит, являются царями животного мира и символизируют собой мудрость, гордость, терпение и благородство. В течение многих столетий они были символами царских семей. Внизу герба находятся еще пять важных элементов. Разорванная цепь означает свободу и независимость, меч же - власть и силу нации, пшеничные колосья - трудолюбивую натуру армян, оливковая ветвь - интеллектуальное и культурное наследие народа. В некоторых описаниях это изображение трактуется не как ветвь, а как перо - символ грамотности (с древних времен) и учености армянской нации.
Древнейший герб Армении
Цвета традиционно использовались в гербах и стягах царских династий Армении и аналогичны цветам государственного флага Армении, при этом красный цвет символизирует кровь армянских солдат, синий - небо над Арменией, оранжевый - плодородные земли страны и людей, которые их обрабатывают. По другому значению красный цвет символизирует Армянское нагорье, постоянную борьбу армянского народа за существование, христианскую веру, свободу и независимость Армении. Синий - стремление армян жить под мирным небом. Оранжевый - символизирует созидательный талант и трудолюбие народа.
Достаточно интересный герб, но следует отметить, что он очень молодой. В своем нынешнем виде он был принят только в 2004 году. Более же древний и известный герб Армении несколько другой - в золотом поле червлёный лев
Геральдический символ Латвии
Ну и последний на сегодня геральдический символ, который мы с Вами рассмотрим - это будет герб Латвийской республики. Герб Латвии представляет собой пересечённый и полурассечёный на лазурь, серебро и червлень щит. В лазоревом поле золотое восходящее солнце с одиннадцатью широкими волнистыми, раздвоенными на концах лучами, и десятью узкими; в серебряном поле обращенный восстающий червлёный лев, в червленом поле - серебряный восстающий грифон, держащий в правой лапе меч.
Над щитом три золотые пятиконечные звезды, положенные дугой. Щитодержатели - червлёный лев и серебряный грифон, оба с золотыми языками, стоящие на основании из зелёных дубовых листьев, перевязанных красно-бело-красной лентой.
Исторические части страны
Давайте разбираться с элементами.
Восходящее солнце в верхней половине геральдического щита символизирует национальную государственность Латвии. Государственность латыши впервые обрели в 1918 году. Подобное изображение солнца широко применялась в стрелковых частях, сформированных в 1915 году во время Первой мировой войны из жителей Лифляндской, Курляндской и Витебской губерний и которые получили название «литовские стрелки». После революции часть этих соединений стали помогать большевикам, и какое то время «красные латышские стрелки» были самым боеспособным соединением Красной армии, а часть остались в Латвии и стали ядром армии независимой Республики. 17 лучей солнца символизировали 17 уездов, населённых латышами.
Те самые латышские стрелки...
Три звезды над щитом герба символизируют единую Латвию, объединяющую три исторические области: Курземе-Земгале (Земгалия), Видземе и Латгале (Латгалия). Символика 3 звезд широко используется государством. К слову сказать, высшая награда страны носит именно такое название. О ней мы говорили вот тут вот:
http://id77.livejournal.com/43388.html .
Исторические области Латвии в государственном гербе Латвийской республики отражают более древние геральдические символы, которые появились уже в XVI столетии. Курземе и Земгале (Западная Латвия) символизирует красный лев, появившийся в гербе герцога Курляндского с 1569 году. Видземе и Латгале (Восточная Латвия) символизирует серебряный грифон - крылатый зверь с телом льва и головой орла. Этот символ появился в 1566 году, когда современные Видземе и Латгале входили в состав Речи Посполитой.
Щит обрамлен зелёными дубовыми ветками (дуб - древний латышский языческий символ прочности и силы), которые перевиты лентой цветов национального флага. А о национальном флаге мы с Вами говорили вот тут вот:
http://id77.livejournal.com/49169.html Продолжение следует....