Геральдика Государственная, а значит интересная. Азия. Часть 1

May 15, 2013 00:34

Здравствуйте уважаемые! А давненько я Вас не мучал радовал геральдическими изысками. Надо бы продолжить. Как считаете? Тем более о геральдических символах Европы, Америки, Африки и Океании мы с Вами вроде как немало поговорили (если кто не видел, или кому просто интересно перечитать, то велкам: http://id77.livejournal.com/tag/%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B0 ), ну так почему бы нам с вами не сказать несколько слов и про Азию. Иначе как то несправедливо получается, согласитесь?


Таиланд, он такой..таиландистый. Хорошо ведь, да? :-)

Если мы говорим про геральдику азиатских государств, то, безусловно, не можем никак обойти герб Королевства Таиланд. Очень уж он бросающийся в глаза и не совсем похожий на другие. Но при этом его тяжело воспринимать с точки зрения геральдики, ибо в этом гербе вообще отсутствуют какие-либо элементы за исключением главного, который вбирает в себя все и сразу. А элемент этот довольно таки странная по виду и отнюдь не добродушновыглядящая, что не очень коррелирует с жизнерадостным и хлебосольным населением этого приятного королевства, птица Гаруда. Птичка эта достаточно распространена по всему континенту, так как является элементом как буддийской, так и индуисткой мифологии. Во всяком случае, ее можно найти и у калмыков, и у монголов и в Индонезии, но негде она не выглядит настолько…устрашающе. Вообще Гаруда это что-то отдаленно похожее на отпрыска связи между сфинксом и грифоном - у нее человеческие голова, грудь, торс и ноги до колен, а вот клюв, крылья, хвост, задние лапы (ниже колен) - орлиные. Для индуистов Гаруда - это средство передвижения (одно из средств) бога Вишну, охотящаяся за нагами (человеко-змеями). А вот для буддистов Гаруда - это символ просветления, попытки разбудить спящий разум. В современном Таиланде Гаруда - также является символом королевской семьи и власти над народом. Вот как то так.


Герб Королевства Таиланд

Говоря о минимистичных азиатских гербах никак нельзя пройти мимо японского. Япония страна удивительная, во многих отношениях. Я никогда не скрывал и не скрываю моего особенного интереса к этому государство и к народу, издревле его населяющего. Одним из ярких отличиев японской культуры я считаю умение максимально много давать пищи для размышления минимальными способами. Таков у них образ мышления. И под стать герб. Хотя по гамбургскому счету официального герба у Японии вообще нет. Поэтому государство использует императорский символ - в виде жёлтой или оранжевой двойной 16-лепестковой хризантемы. Именно этот цветок ассоциируется с императорской семьей и даже раньше совокупность институтов монархии нередко называли хризантемовым троном. Почему хризантема?


Печать тэнно

Дело в том, что у японцев неразделимы этот цветок и Солнце. Обозначающие эти понятия слова и звучат одинаково - «кику» и изображаются одним иероглифом. Так что главный цветок Японии назван именем светила, от которого, по легенде с некоторыми оговорками, ведет свою историю японский народ. Жители страны любят и чтут хризантемы. Этот цветок олицетворяет счастье и долголетие. Есть поверье, что собранная с хризантемы роса продлевает жизнь. Осталось только добавить, что изображение хризантемы впервые было использовано императором Го-Тоба в 12 веке. В качестве мона (своего рода герба) императорского дома изображение хризантемы было принято с 1869 года.


Варианты хризантем для императорской семьи

Во времена реставрации Мэйдзи согласно указу 1871 года никому не было разрешено использовать эту печать кроме императора Японии. Изображение хризантемы считалось священным, право на него, в частности, на ношение одежды с рисунком 16-лепесткового цветка, принадлежало исключительно членам императорской фамилии. Нарушившим этот порядок рядовым японцам грозила смертная казнь. После Второй мировой войны этот запрет был отменён. Кроме того орденом хризантемы называется высшая государственная награда Японии, о ней мы немного говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/43552.html.
Ну, в общем, ввиду своей не особой похожести на традиционную геральдику я предлагаю вышеуказанные гербы рассмотреть вне конкурса. Также как и герб Шри-Ланки, который, несмотря на свою красоту, отражен на государственном флаге, о котором мы подробно останавливались вот тут вот: http://id77.livejournal.com/51637.html.  Не будем мы рассматривать гербы КНДР, Вьетнама и Лаоса, так как соцреализм и геральдика - это понятия трудночитаемые.


Геральдика КНДР

Посему для начала давайте обратим внимание на геральдический символ Монголии.
Герб состоит из синего круга, который обрамляет золотистый узор называемый «тумен нусан». В центре мы можем видеть золотого жеребца с крыльями, поверх которого наложен национальный знак соёмбо. Внизу под жеребцом золотые же поля и колесо, обвитое неким подобием шарфа. В основании круга двойной белый цветок лотоса, а в заглавии 3 разноцветных камня - красный, желтый и синий.


Монгольский государственный символ

Сразу же привлекает внимание узор «тумен нусан». Да, мои уважаемые читатели, вы не ошиблись и глаза вас не обманывают - он состоит из правосторонней и левосторонней свастики. Но не стоит сходу выдвигать «научные» версии о том, что Гитлер спасся и при помощи Бормана и старины Мюллера в районе пустыни Гоби, откуда до сих пор вынашивает планы по завоеванию мира. Все проще. Свастика древнейший солярный (сиречь солнечный) знак и буддистов обозначающий ничто иное, как символ счастья и благополучия. Белые цветы лотоса в основании - это буддийский символ чистоты помыслов и духа народа. 3 разноцветных драгоценных камня - это чинтамани, кристалл-талисман исполняющий желания. Интереснейший артефакт, о котором писал еще Н. Рерих. На самом деле нигде не говорится о том, что этот кристалл разделен на 3 части и изображение его на монгольском гербе можно трактовать как счастливое прошлое, настоящее и будущее государства.


Тангри....вот такое глубокое и далекое.

Синий фон отсылает нас к древним, еще дочингисхановым верованиям монголов в Тангри - высокое небо. Крылатый конь, это так называемый жеребец ветра (хий морь), который является символом энергии и духа. А его золотой цвет намекает на суверенитет, процветание и свободу монгольского народа. Знак соёмбо это один из символов монгольского народа, известный с 17 столетия. Соёмбо представляет собой композицию в форме колонны, в которой в схематическом виде представлена идея происхождения и действий монгольского народа и государства. Символ включает в себя ряд знаков, обозначающих целые понятия; эти знаки читаются сверху вниз. Элементы соёмбо в данном случае имеют толкование, присущее только соёмбо как государственному символу Верх Соёмбо увенчан знаком огня, который для монголов традиционно означает рассвет и возрождение, а также продолжение и расширение рода.
Три язычка пламени олицетворяют процветание народа в трёх временах - прошлом, настоящем и будущем. Ниже огня на эмблеме представлены солнце и луна - древние тотемы монголов, символизирующие свет и вечность. Старинное предание так говорит об этом: «Народ монгольский, чей отец - молодой месяц, а мать - золотое солнце». В центре Соёмбо изображён знак, похожий на «Инь-Ян», но которые таковыми вовсе не являются. Он трактуется по-буддийски: как «рыбы, никогда не смыкающие глаз и служащие символами бдительности монгольского народа». Примыкающие к ним сверху и снизу прямоугольники, выражающие собой как бы ровную степь, означают прямоту, честность, открытость, благородство и справедливость. Эти прямоугольники равнозначны призыву: «Пусть всё, что вверху и внизу, честно служит народу». Два вертикальных прямоугольника по сторонам всей эмблемы символизируют крепостные стены и выражают мысль о том, что два друга сильнее любых укреплений. Верхний и нижний треугольники - это боевые символы: по монгольским воззрениям, повёрнутое вниз остриё выступает как предупредительный знак для врагов внешних (нижний треугольник) и внутренних (верхний треугольник). Золотой цвет этого знака - символ неизменности и постоянства.


Вариант соёмбо

Золотые поля обозначают степи Монголии, а колесо в центре них - это дхармачакра - колесо сансары, символ непрерывного развития и учения. Дхармачакра повязана хадаком - ритуальным шарфом, символом гостеприимства, чистоты и бескорыстия дарящего, дружеского и радушного отношения, а также сострадания.
Вот такой вот сложный и многозначительный символ у монгольского государства.
Ну а закончить сегодняшний рассказ, я решил геральдическим символом Республики Афганистан. Одно из самых нестабильный государств в мире вот уже более двух сотен лет постоянно испытывает различные политические пертурбации, а значит довольно таки часто ее государственные символы также претерпевают различные изменения. У последней версии герба, принятой в 2004 году есть добавленная Шахада на арабском языке наверху. Ниже этого изображение мечети с михрабом, который стоит в сторону Мекки с молитвенной циновкой внутри и минбаром.


Герб Афганистана

Приложенные к мечети два флага - флаги Афганистана. Ниже мечети надпись, которая означает название нации. Вокруг мечети гирлянда. Под мечетью дата в арабском календаре 1298 (1919 по григорианскому календарю), это год, когда Афганистан получил независимость от Британской империи.
Напомню, что Шахада - это символ веры в исламе и звучит она примерно так: «Нет Бога кроме Бога, и Мухаммед - посланник (пророк) Его». Шахада - свидетельство исповедания единобожия, веры только в Аллаха и признания пророческой роли Мухаммеда.


Карта Афганистана

Признание и произнесение этих слов - первейшая из пяти обязанностей мусульманина (пяти столпов ислама). Шахада освещена снизу лучами восходящего солнца. Ниже - слова ''Аллах велик'' (араб. ''Аллах акбар''). Мирхаб - это символическое изображение мечети с арочной нишей. Минбар - кафедра проповедника.

На сегодня все, продолжение следует….

Геральдика

Previous post Next post
Up