Русская дуэль, бессмысленная и беспощадная. Часть 1

Oct 03, 2016 15:20

                                                                              «Душа - Богу, сердце - женщине, долг - Отечеству, честь - никому».
                                                                               Жизненное кредо Лавра Корнилова

Здравствуйте уважаемые.
Как я уже обещал ранее, на этой неделе у нас будет немало постов о дуэлях, и всего того, что с ними связано. Уж не обессудьте :-)
Вообще, тема, конечно широченная и очень интересная. И информации настолько много, что я буквально вынужден себя всячески ограничивать и останавливать, дабы не написать очередную простыню :-)) И так постов будет больше, чем того должно было быть.
И начнем мы говорить о собственно говоря, самой дуэли. Тем паче, что российская дуэль имела свои особенности и достаточно сильно отличалась от европейских и американских образцов.
Надо понимать, что дуэли де-юре в нашей стране были запрещены вплоть до 1894 года, и дворяне (а неблагородные сословия мы сейчас и не рассматриваем) могли понести наказание и немалое. Перевод в действующие части (обычно на Кавказ), перевод из гвардии в армию тем же чином (а не с повышением на два чина, как полагалось), иногда - в захолустный гарнизон, выключка со службы с отправкой в свою деревню, обход производством в очередной чин согласно обычному порядку, а то и вовсе - заключение в крепость на срок до года, разжалование в солдаты с правом или без права выслуги. Суровенько. Но при всем при этом, это никогда не останавливало дуэлянтов. В первой половине 19 столетия прогрессивная молодежь была горяча как гасконцы Людовика XIII, и если дело касалось вопросов чести, то.....


В общем, как всегда у нас - закон есть, но общество ищет способы его не выполнять, а обходить.
Во-вторых, как не парадоксально, в России не прижился не один общий писанный кодекс дуэлей. Ни знаменитый кодекс Шатовильяра, не работы Хэргзейля не самый распространенный и уважаемый дуэльный кодекс Вержье, не местные работы, типа кодекса Дурасова не имели повсеместного распространения. В ходу была устная традиция получения сатисфакции за поруганную честь,что в свою очередь ставило поединок в очень большую зависимость от секундантов.


В-третьих, возможно именно отсутствие общепризнанного дуэльного кодекса, плюс особенности менталитета, делали наши отечественные дуэли иногда крайне жестокими. В той же Франции в XIX веке дуэли носили больше ритуальный характер и заканчивались, как правило, бескровно. Этому способствовали как раз и "щадящие" условия дуэльного кодекса. Наши же, часто попросту смеялись над подобным, называя "опереткой". Думаю, процентов 90 французов отказались "стреляться через платок" (о чем поговорим в следующий раз), у нас же это происходило повсеместно.
В-четвертых, самым главным и важным в наших отечественных дуэлях был принцип равенства сторон. На дуэли мог драться только дворянин. Остальные сословия в России могли обладать достоинством - но не честью. Недворянин не мог оскорбить дворянина. Ответственность за поступки несвободного человека ложится на его хозяина, «барина», но и наказать его может только барин. Дрались на дуэли только мужчины. Женщина едва ли могла оскорбить: ее слова, как правило, не принимались во внимание, как шалость ребенка или ворчание старика. Но даже если женщина нанесла оскорбление, ответственность за него ложилась на мужчину - мужа, брата, кавалера и т. п.


На дуэли не мог драться несовершеннолетний. Это было понятно и принять вызов от недоростка - покрыть себя позором.
На дуэли не могли драться должник со своим Кредитором, и близкие родственники.
Также не могли биться больные или раненные. Если примирение сторон было невозможно и лицо, чья честь была нарушена, то такой больной или раненный человек мог выставить себе замену (что кстати, мы и увидели в фильме Дуэлянт)
Ну и в пятых, в 97 % случаев, в нас в России дуэли были с помощью пистолетов. Никаких шпаг и эспадронов. Только порох и только хардкор! :-)


О конкретных неписанных условиях русской дуэли мы поговорим в следующий раз, а закончить я хочу тем, что упомянул выше, что де-юре дуэль у нас была вне закона вплоть до 1894 года, а затем в офицерской среде их разрешили.
Император Александр III кручинясь о упадке нравов среди дворянства, издал Приказ по военному ведомству № 118 от 20 мая 1894 года: «Правила о разбирательстве ссор, случающихся в офицерской среде», который состоял всего из 5 пунктов.


1. все дела об офицерских ссорах направляются командиром войсковой части в суд общества офицеров.
2. суд может либо признать возможным примирение офицеров, либо (ввиду тяжести оскорблений) постановить о необходимости поединка. При этом решение суда о возможности примирения носило характер рекомендательный, решение о поединке - обязательный к исполнению.
3. конкретные условия дуэли определяют секунданты, выбранные самими противниками, но по окончании дуэли суд общества офицеров по представленному старшим секундантом-распорядителем протоколу рассматривает поведение дуэлянтов и секундантов и условия поединка.
4. офицер, отказавшейся от дуэли, в двухнедельный срок должен представить прошение об увольнении в отставку; в противном случае он подлежал увольнению без прошения.
5. в тех войсковых частях, где отсутствуют суды общества офицеров, их функции выполняет сам командир войсковой части.
Вот такие вот дела.
Думаю, тему будем продолжать... :-)))
Приятного времени суток

История

Previous post Next post
Up