КТО ЖЕ РАСПРОСТРАНИЛ СЮЖЕТ ПОСЛЕДНЕЙ БИТВЫ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ?

Mar 17, 2020 16:59


Вдобавок к «ЛЕВИАФАНУ» посмотрите ещё на такую «змеюку», теперь уже скандинавскую,:



«Ёрмунганд (Йормунганд - «великанский посох»), также именуемый Мидгардсорм - морской змей из скандинавской мифологии, третий сын Локи и великанши Ангрбоды



… Согласно «Младшей Эдде», Один забрал у Локи троих детей - Фенрира, Хель и Ёрмунганда, которого бросил в окружающий Мидгард океан. Змей вырос таким огромным, что опоясал всю Землю и вцепился в свой собственный хвост. За это Ёрмунганд получил прозвище «Змей Мидгарда» или «Мировой Змей». В Рагнарёке (финальной битве богов) Мидгардсорм и Тор, будучи вечными противниками, убивают друг друга…



Тор сражается с мировым змеем, Генри Фусли, 1788

… Их последняя встреча произойдёт в Рагнарёк, когда Ёрмунганд выйдет из океана и отравит небо. Тор снесёт Ёрмунганду голову, но успеет отойти лишь на девять шагов - поток яда из пасти мёртвого чудовища убьёт его…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%81%D1%80%D0%BC%D1%83%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B4).

В мифах ТОР использует для поимки ЕРМУНГАНДА голову БЫКА, но вот мне интересно созвучие самого имени «ТОР» с греко-латинским  словом «ТАУРОС/ ТАУРУС», что тоже и означает «БЫК»:

- греч. «ταΰρος» («таврос/таурос») (тж. τ. βοΰς) - бык.

- лат. «Taurus» («таурус»)

1) вол, бык;

2) воловья кожа;

3) созвездие Тельца.

Также приглашаю Вас в этом контексте вспомнить мою статью об именах БОГОВ-ГРОМОВЕРЖЦЕВ:  «"НЕБЕСНЫЙ ЧЕКАНЩИК-КАЗНАЧЕЙ"?!.» ( https://ich-neu-mon.livejournal.com/31257.html).

«Пойдём» к евреям:

«ЛЕВИАФА́Н (לִוְיָתָן, ливьятан), в Библии - морское животное (в современном иврите - кит)…

…Борьба Левиафана и других чудовищ с Богом служит сюжетом широко распространенных на древнем Ближнем Востоке мифов об изначальной вражде между Творцом и силами моря, олицетворяющими хаос, который Бог должен преодолеть, чтобы создать упорядоченную вселенную (см. космогония). В угаритской мифологии Левиафан (лотан или латану), воплощающий силы водного мира, борется с божествами Ваалом (см. Ваала культ) и Анат...» (https://eleven.co.il/bible/heroes-and-characters/12352/).

Конечно, большинству моих читателей это всё известно - БОРЬБА БОГА СО ЗМЕЕМ.



Убийство Левиафана.Гравюра Гюстава Доре, 1865 г.

Но мне интересно вот это (там же):

«…В апокалиптической литературе, в апокрифах и псевдоэпиграфах, а также в Аггаде приводится ряд гиперболических описаний невероятной величины и силы Левиафана и бхемот (обычно отождествляемого в последнем источнике с шор ха-бар - `диким быком`).

Согласно Первому апокалипсису Баруха, их мясом «в то время [то есть “в конце дней”] будут кормиться все, кто останется» (29:4), а автор Первой (Эфиоп.) книги Эноха (Ханоха) утверждает, что в эсхатологические времена «будут... таннин-самка, называемая ливьятан... и таннин-самец, имя которого бхемот» (60:7-8; ср. ББ. 74б)…

…Согласно другой аггаде, Левиафан вступит с «диким быком» в бой, в котором погибнут оба (Лев. Р. 13:3)...

…Легенда о бое Левиафана с «диким быком» и пире благочестивых включена в рифмованный пиют Акдамут-миллин, написанный на арамейском языке и приписываемый литургическому (см. литургия) поэту Меиру бен Ицхаку Нехораю (11 в.), который в ашкеназских общинах (см. ашкеназы) распевают в антифон кантор и молящиеся особым традиционным напевом перед чтением Торы в праздник Шаву‘от…» (https://eleven.co.il/bible/heroes-and-characters/12352/).

Здесь - тоже БИТВА ЗМЕЯ С БЫКОМ (который также БХЕМОТ, то есть «всем нам известный» БЕГЕМОТ).

Кстати, БИТВА ЛЕВИАФАНА С ВААЛОМ - ТО ЖЕ САМОЕ, ВЕДЬ ВААЛ - ЭТО РОГАТЫЙ, БЫКОГОЛОВЫЙ БОГ (см. статью «ВО ГЛАВЕ ВСЕГО «БЫК», ТО ЕСТЬ «БОГ». ЧЕЙ ЖЕ?..»: https://ich-neu-mon.livejournal.com/72581.html).



Бог Ваал

Я хочу ещё затронуть и китайский символизм.

Символ ИНЬ-ЯН, думаю, известен практически всем:



Одним из его «заменителей» является БОРЬБА ТИГРА и ДРАКОНА:



Не напоминает ли Вам это БОРЬБУ БЫКА/БЕГЕМОТА с ЛЕВИАФАНОМ?!

Думаю, это является аналогом БОРЬБЫ БЫКА/БЕГЕМОТА С ЛЕВИАФАНОМ.

«ДА-ДА, НО ВСЁ ЭТО ОБЩЕИЗВЕСТНО», - СКАЖЕТЕ ВЫ.

Я ЭТИМИ ПАРАЛЛЕЛЯМИ ХОЧУ СПРОСИТЬ: ГДЕ ИСТОЧНИК ВСЕГО ЭТОГО СЮЖЕТА?

ЧТО ВЫ ПРЕДПОЧТЁТЕ: ГЕРМАНО-СКАНДИНАВСКУЮ, КИТАЙСКУЮ ИЛИ ЕЩЁ КАКУЮ ВЕРСИЮ?

Я ПРЕДПОЧИТАЮ ЕВРЕЙСКУЮ - ТЕМ БОЛЕЕ В СВЕТЕ ТОГО, ЧТО, НАПРИМЕР, КИТАЙСКИЙ СИМВОЛ ИНЬ-ЯН ЗАКЛЮЧАЕТ В СЕБЕ КАК ГРАФИКУ, ТАК И ВСЮ СИМВОЛИКУ ПЕРВОЙ БУКВЫ ЕВРЕЙСКОГО АЛЕФБЕЙТА «АЛЕФ»

(см. «КАК, И ИНЬ-ЯН - ТОЖЕ???»: https://ich-neu-mon.livejournal.com/25683.html, «КТО "СПРЯТАН" В БУКВЕ "АЛЕФ" И ДАЖЕ В "ИНЬ-ЯН"???»: https://ich-neu-mon.livejournal.com/26205.html).

P.S. Вернёмся к ЕРМУНГАНДУ. Как Вы заметили, его имя переводится как «ГИГАНТСКИЙ ПОСОХ» (как «ПОСОХ АСКЛЕПИЯ» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%85_%D0%90%D1%81%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%8F),



Посох Асклепия

НО, В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, ОН ОБВОЛАКИВАЕТ СОБОЙ ВСЮ ЗЕМЛЮ (как древнегреческий «УРОБОРОС»: «Уробо́рос (др.-греч. οὐροβόρος от οὐρά «хвост» + βορά «пища, еда») - свернувшийся в кольцо змей или дракон, кусающий себя за хвост…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81).



Изображение уробороса из книги «Chrysopoeia of Cleopatra» (эллинистический период)

А теперь вновь вспомним ЛЕВИАФАНА:

«…В Книге пророка Исаии:

В тот день поразит Господь мечом Своим тяжёлым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьёт чудовище морское (Ис. 27:1)…».

ТО БИШЬ ЛЕВИАФАН - ТОЖЕ И ПРЯМОЙ, И СВЁРНУТЫЙ (ЛУКАВЫЙ?!).

И «ТОТ ДЕНЬ» - НАДО ДУМАТЬ, ТО ЖЕ, ЧТО РАГНАРЁК, КОГДА ТОР ПОРАЗИТ ЕРМУНГАНДА?

И В ЗАВЕРШЕНИЕ: ВЫ НИКОГДА НЕ ЗАДУМЫВАЛИСЬ О НЕКОЙ ПОХОЖЕСТИ ЗНАМЕНИТЫХ МОРЕПЛАВАТЕЛЕЙ И ТОРГОВЦЕВ - ФИНИКИЙЦЕВ И ВИКИНГОВ?..

(см. также на Яндекс-дзен: https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/kto-je-rasprostranil-siujet-poslednei-bitvy-protivopolojnostei-5e70b413129bbf1b703879d9). 

СИМВОЛЫ, ПОДМЕНЫ, БОГ(И), МИФОЛОГИЯ

Previous post Next post
Up