НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ - ДЕЛО НАИВАЖНЕЙШЕЕ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ "ГНЁЗДА")

Feb 24, 2021 23:36


Изначально я задумывал проанализировать этимологию определённого титула, но, найдя множество родственных слов, решил начать с топонимики и издалека. Так что наберитесь терпения… :)



Начнём с «МАГНЕСИИ»:

«Магнесия на Меандре (др.-греч. Μαγνησία ἡ πρὸς Μαιάνδρῳ, Μαγνησία ἡ ἐπὶ Μαιάνδρῳ; лат.  Magnesia ad Mæandrum) - древний город в Ионии, расположенный на притоке Меандра в 19 километрах к юго-востоку от Эфеса, неподалеку от Приены и Тралл…

… Согласно Страбону, основателями города были выходцы из Магнесии в Фессалии, и Крита.



Пропилеи Магнесии-на-Меандре

…В период 680 - 644 гг. до н. э. во время правление лидийского царя Гига, север Карии, где расположена Магнесия был включён в состав Лидийского царства.

В 644 году до. н. э. столица Лидийского царства, город Сарды, пала под ударом племён киммерийцев, при обороне погиб царь Гиг. Вскоре после этого, киммерийцы разорили Магнесию…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%9C%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5).

Вторая:

«Мани́са (тур. Manisa) - город и район в западной части Анатолии, центр турецкой провинции Маниса

…От греческих слов «магнитис литос» [μαγνητης λιθος] то есть камень Магнесии [Μαγνησια] - происходят такие слова, как «магнезия», «магнит» и «магнетизм», но было бы неправильно связывать эти слова непосредственно с этим городом, поскольку все малоазийские Магнесии - а их было семь - происходят из области Магнесия в Фессалии, Центральная Греция (Магнисия). Камень Магнесии имеет отношение именно к фессалийской Магнесии…



Маниса, Турция

… Историческое имя города - Магнесия-у-Сипила (не путать с близлежащей Магнесией-на-Меандре). Античный город, существовавший уже в V в. до н. э., был стёрт с лица земли неоднократными землетрясениями…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%B0).

Третья:

«Магниси́я, Магнесия или Магнезия (греч. Μαγνησία) - ном в Греции, в Фессалии…

… Магнесия (др.-греч. Μαγνησία) - приморская часть Фессалии, где в древности обитало македонское племя магнетов, от названия которого и происходит её наименование (само же название «магнеты», в свою очередь, происходит от имени одного из прародителей - Магнета, сына Зевса и Фии).



Магнисия, Греция

Считается, что именно жители Магнесии основали в Малой Азии одноимённые города Магнесия на Меандре и Магнесия у Сипила...

…В древности этот регион был богат залежами минералов, известных под общим названием «камни из Магнесии» («магнесийские камни»)…

…от него происходит и современное «магнит»…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%8F).

Сразу отметьте пресловутое македонское племя магнетов. По-моему, это опять какая-то «официальная», но намеренная белиберда…

Теперь «греческие» же МИКЕНЫ:

«Мике́ны (др.-греч. Μυκῆναι, греч. Μυκήνες) - древний город в Арголиде, один из центров Микенской культуры, позднее - греческой цивилизации. Датируется вторым тысячелетием до н. э.



Вид с гробницы Агамемнона на микенскую цитадель

Располагается в Пелопоннесе, 90 км по прямой к юго-западу от Афин рядом с деревней Микинес. В настоящее время - в руи́нах…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%8B).

Марокканский МЕ-КНЕС:

«Мекне́с (араб. مكناس, Микнас) - один из четырёх имперских городов Марокко, памятник Всемирного наследия…



Герб города Мекнес, Марокко (отметьте навершие герба)

… Поселение на месте города возникло лишь в VIII веке под названием Касба, что значит «крепость». Племя берберов назвало город Микнаса и поселилось там в X веке. Город стал расти вокруг альморавидской крепости Такарарт.



Стены королевского комплекса Дар Эль Ма

В 1673 г. Мекнес стал столицей Исмаила ибн Шерифа, который застроил его пышными чертогами, принёсшими городу славу «марокканского Версаля». После смерти правителя в 1727 г. город потерял столичные функции…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BA%D0%BD%D0%B5%D1%81).

Увидели общее в названиях?

Теперь уберём первый слог-приставку «МА-, МЕ-, МИ-».

Крито-минойский КНОСС:

«Кносс (также Кнос, греч. Κνωσός, лат. Cnossus, исконное название на минойском языке - KA-NU-TI) - древний город на острове Крит, расположен около современного Ираклиона, на северном берегу, в 4 км от моря, в древности с двумя гаванями.



Воссозданные из руин фрагменты Кносского дворца

Главный город острова во времена минойской цивилизации, наряду с Фестом и Малией бывший одним из её культурных и политических центров…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%81).

Итальянская КАНОССА:

«Кано́сский за́мок (итал. Castello di Canossa) - разрушенный замок маркграфини Матильды Тосканской в Апеннинах, в Каноссе, в 18 км к югу от города Реджо-нель- Эмилия



Руины Каносского замка

В 1077 году перед замком император Священной Римской империи Генрих IV, совершив «хождение в Каноссу», униженно предстал перед папой Григорием VII, чтобы добиться отмены своего отлучения от церкви…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BA).

Теперь «двинем» в Америку:

«Ка́нза́с - штат в центральной части США, один из штатов Среднего Запада…

…Штат также называют «житницей Америки»: он лидирует среди штатов по выращиванию пшеницы…



Холмы Канзаса

… На языке индейцев, населявших Канзас, название штата означает «люди южного ветра»…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D1%81).

И:

«Арканза́с - штат на юге США, относится к группе штатов Юго-Западного Центра...



Осень в Арканзасе. Мост Логово дьявола

Официальное прозвище - «Естественный штат» (англ. Natural State).

Слово «арканзас» является алгонкинским экзонимом сиуского племени куапо…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0%D1%81).

То есть имеется в виду, что алгонкины так называли сиуское племя куапо.

Хмм, допустим…

Но Вас не смущает родство «КАНЗАСА» и «АР-КАНЗАСА», исключая всего лишь первый слог «АР»?

Пойдём дальше, и, если Вы не против, я позволю себе очередную вольность, а именно заменю начальную букву «К, к» на «Г, г».

Что же мы находим?

Например, ГАНЗА (прочитайте обязательно эту выдержку из википедии - это очень интересно):

«Га́нза (нем. Hanse, Hansa), также Ганзейский союз, Ганзея - крупный политический и экономический союз торговых городов Северо-Западной Европы, возникший в середине XII века. Просуществовал до середины XVII века. В регистр Ганзы были включены 130 городов, из них - около 100 портовых, а под её влиянием находилось до трёх тысяч населённых пунктов. К началу XV века Ганза объединяла около 160 городов.

Цель объединения - обеспечение участникам союза привилегий в районе ганзейской торговли. Опорой ганзейских купцов служили рыцарские ордены. Ганза вела самостоятельную внешнюю политику, приобретала крепости, поддерживала олигархию. Участники объединения следовали Большому Ганзейскому статуту, изданному для всего союза. Ганзейский союз заключал договоры «от имени купечества Римской империи».



Основные торговые пути Ганзейского союза

Система торговых отношений опиралась на конторы. Иностранные конторы Ганзы находились в Бергене, Лондоне и Брюгге, Новгороде, Венеции и др.

Центром торговли с внутренними районами Европы и основным перевалочным пунктом между Балтийским и Северным морями стал Любек - фактический руководитель союза: здесь проводились общие съезды ганзейских городов (ганзетаг)…

… В перерывах между ганзейскими съездами высшей инстанцией был рат Любека. Встречи проводились и в других городах, например, в феврале 1402 года в Дерпте состоялся съезд ливонских городов, на котором присутствовали послы Пскова и Новгорода…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B0).

Что называется, оцените масштабы!

Ну, а теперь, друзья мои, отправляемся в… Азербайджан.

ГЯНДЖА:

«Гянджа́ или Ганджа́ (азерб. Gəncə́, в 1804-1918 гг. - Елисаветполь, Елизаветпо́ль, в 1918-1935 гг. - Ганджа, в 1935-1989 гг. - Кироваба́д) - второй по площади и третий по населению город Азербайджана.

Расположен в Закавказье. До 1804 года город был известен как столица Гянджинского ханства, впоследствии стал центром Елизаветпольского уезда (1840-1929), Елизаветпольской губернии (1867-1929) и Гянджинской области (1952-1953)…

….Название города происходит от персидского слова «гандж» - сокровище, сокровищница. Происхождения исламского названия города связано с пехлевийским словом «гандз» («джанза» - у арабов, «гандза» - у грузин, «гандз» - у армян), что обозначало «клад, сокровище», «место хранения урожая». Персидское название «Ганджа» или «Ганза» указывает на существование более древнего, доисламского города. Отсюда Гянджа и носит прозвище «Город Сокровищ»



Остатки крепостных стен Старой Гянджи (XII - начало XIII вв.)(честно говоря, не производят впечатления как крепостные - моё примеч.)

Арабские историки утверждали, что название «Гянджа» происходит от арабского слова персидского происхождения «канз», означающего клад. Арабский географ Ибн Хавгал писал в 977 году: «Джанза - красивый, богатый и победоносный город. Его многочисленное население отличается щедростью, добротой, уважением к ученым и иммигрантам»…

…Гянджа возникла как поселение из-за благоприятного географического расположения на Великом шёлковом пути…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B0).

А сейчас я «умчу» Вас в Японию.

ГИНДЗА (ТОКИО):

«Гиндза (яп. 銀座, «серебряный двор» или «серебряный цех») - торговый квартал и культурный центр города в Тюо, одном из специальных районов Токио. В Гиндзе расположено множество специализированных магазинов, универсамов, ресторанов, баров, клубов и т. п. Гиндза считается одним из самых роскошных торговых районов мира…

… В период Эдо в 1612 году был основан монетный двор, выпускавший серебряные монеты. Гиндза получила своё название от этого монетного двора. В Гиндзе начали селиться мастера-ювелиры, открывавшие свои ювелирные лавки.



Гиндза, Токио

Современный облик Гиндза начала приобретать в 1872 году, когда после большого пожара район начал застраивать двух- и трёхэтажными кирпичными зданиями в георгианском стиле архитектор Томас Вотерс (англ. Thomas Waters)....» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B7%D0%B0).

Удивительно, правда, что японцы позволили застроить этот район в георгианском стиле Томасу Вотерсу?.. Интересно, что же за ювелиры там селились - японские ли, или как обычно - «те самые»?!. :)

Ну, я Вас, наверное, уже утомил подобными «прыжками». Вернёмся поближе к «родным пенатам».

ГНЕЗНО (ПОЛЬША):

«Гне́зно (польск. Gniezno, нем. Gnesen) - город в Польше, входит в Великопольское воеводство, Гнезненский повят…

…Гнезно является одним из старейших городов страны, его возникновение относят к концу VIII века...



Кафедральный собор г.Гнезно

называемого Пястовского пути, соединявшего места, связанные с началом образования древнепольского государства. Здесь начался процесс объединения славянских племен…

… первое польское архиепископство было образовано именно в Гнезно. В то время город являлся крупным ремесленным центром и вёл обширную торговлю с арабским Востоком, поддерживал постоянные торговые сношения с Киевом.

С 1000 года Гнезно - кафедральный город архиепископства, место коронации (до XIV века) польских королей…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE).

Ну, и Русь-Матушка - ГНЁЗДОВО:

«Гнёздово - деревня в Смоленском районе Смоленской области России. Входит в состав Гнёздовского сельского поселения…



волоков между реками Касплей (левый приток Западной Двины, бассейн Балтийского моря) и Днепром (бассейн Чёрного моря)…

… Гнёздово считается первоначальным Смоленском» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BD%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE_(%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD)).

Думаю, хватит топонимов. Это лишь небольшая их подборка. Наверное, при желании Вы сможете найти ещё достаточно подобных названий.

Я же сейчас хочу Вас спросить, задумывались ли Вы когда-нибудь о слове «ГНЕЗДО» и его происхождении?

Посмотрим что нам предлагают лингвисты-этимологи по этому слову.

«ГНЕЗДО

…Этимология

Происходит от праслав. формы, родств. ст.-слав. гнѣздо, укр. гніздо́, болг. гнездо́, сербохорв. гниjѐздо, словенск. gnė́zdo, чешск. hnízdo, словацк. hniezdo, польск. gniazdo, в.-луж. hnězdo, н.-луж. gnězdo. Родство с синонимичными др.-инд. nīḍás, nīḍám «место отдыха, стоянка, сеть», арм. nist «положение, сидение», лат. nīdus, ирл. net, др.-в.-нем., ср.-в.-нем. nest очевидно. Эти слова происходят из и.-е. *ni-zdos «сидение». Но слав. ě и g остаются при этом необъясненными.

Младенов пытается связать слав. gnězdo (с первонач. знач. «сидение в навозе») с гной и s(e)d-. Вайан допускает влияние формы *gnьs- «марать» и пытается связать ě с gnězditi. Бернекер предполагает исходное *nē(i)zdos, первую часть которого он относит к греч. νη- «внизу, вниз», νηδύ̄ς «живот, чрево», νήιστα ̇ ἔσχατα, κατώτατα (Гесихий), а g- объясняет влиянием gnetǫ. Сомнительно, как и мысль о влиянии нов.-в.-нем. Geniste…» (https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BE).

Ну, и как Вам такие этимологии, как «сидеть в навозе», «марать» и «гной».

Смеяться не хочется? А материться? Думаю, без мата здесь никак…

Ну, хватит ходить вокруг да около.

Начнём с этого.

Посмотрите:

«Кне́ссет (ивр. הכנסת, араб. الكنيست, англ. The Knesset; в буквальном переводе с иврита - «Собрание») - однопалатный представительный и законодательный орган Государства Израиль, являющийся его парламентом…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5%D1%82). 



Здание Кнессета, Иерусалим, Израиль

Разница с нашим «ГНЕЗДОМ», этимологию коего не могут (или не хотят) объяснять профессионалы, только в огласовке «К - Г» и «Т - Д».

Теперь вот это, родственное «КНЕССЕТу»,:

«Кена́сса (мн. ч. кенассы; также кенаса́, кенесе́, кенеса, кэнэса; караимск. כְּנֵסַה, кэнэса) - молитвенный дом восточноевропейских караимов

… Термин «кенасса» происходит от древнееврейского глагола «канос» (כנוס), что подтверждается в книге «Ган-эден» известного караимского богослова XIV в. рабби Агарона Второго Никомодио (1300-1369). Слово Кенасса (הכנסה) используется этим автором и в его книге «Кетер Тора». Этим же словом (кенеса́) персидские евреи называют синагогу.



Кенасса в Вильнюсе

Ныне караимы используют преимущественно термин «кенаса» («кенеса», «кенасса») или "бет ха-кнесет, (ивр. בית הכנסת), буквально - «дом собрания» (обычное название синагоги на иврите)…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0). 

Теперь вернитесь назад и сравните с представленными выше топонимам и сравните с этими двумя словами из иврита.

И теперь хочу спросить Вас, название какого знатного титула Вам это всё напоминает?

(Продолжение: https://ich-neu-mon.livejournal.com/104136.html). 

ПОДМЕНЫ, ИСТОРИЯ, КОЛОНИАЛИЗМ, ЕВРЕИ, НЕОЖИДАННО, ИВРИТ, ЛИНГВА

Previous post Next post
Up