Селедка то вся на экспорт, поэтому и нет ее :) Не поверите, но в магазинах ее не так уж и много. И в том виде, в каком мы, русские, привыкли ее есть, в Исландии проблема. Про прессервы в масле даже не знают. Копченая есть, есть маринованная в банках (сладковатая, с уксусом), иногда даже, если постараться, сырую добыть можно на рынке, и самим засолить. А вот слабосоленой нет, не продают.
И проблема с красной икрой тоже: хотя рыбы красной навалом, и семги, и форели. А икры нет. Не едят исландцы ее, за еду не считают. Все на экспорт идет тоже, к моему великому несчастью :(
А где тут есть рынок с рыбой? Неужели свежую продают? Или это магазинчики вроде рыбных отделов? В Акранесе, в самом что ни на есть рыбном городе, хозяин магазина, где рыба на прилавке как свежая лежит на льду, с гордостью мне сказал, что у них рыба лучшая в городе - заморожена не более 1 раза.
И ещё мне показалось, что исландцы через чур увлекаются копчением, есть даже какое-то двойное копчение. После него чуть ли не всё на один вкус. Один только вкус копчения.
Небольшой отдел с рыбой и другими морепродуктами есть в Kolaportið. http://www.kolaportid.is/ Там в основном замороженная рыба, конечно. Но каким то чудом я пару раз попадала на селедку: один раз купила, солила сама. А потом видела, что ее продают, но брать уже не стала: лень мне с ней возится. Да и по правде, к маринованной я уже привыкла, и она у меня уже не вызывает отвращения, как это было поначалу :) Там на рынке можно и копченую селедку купить: она в вакуумной упаковке, уже разделана, одно филе.
Самый большой рыбный магазин, который я знаю в Рвк - это Fiskikongurinn. http://www.fiskikongurinn.is/ Там есть и свежая рыба, и вся уже разделанная. Но в основном там продают бруски рыбы уже в каких то соусах, и т.п.
В Исландии похоже всё едят :) И акулу, и скатов, и головы овец :) Есть паффинов - это скорее дань традициям, когда веками люди ловили всех зверей и птиц (которые были вообще на острове), и употребляли их в пищу. Я пробовала копченый (или полукопченый), как мне показалось, внутри было несколько сыроватое мясо, не на мой вкус. Больше пробовать не хочу. Да и жалко таких маленьких птичек. На то количество, что в тарелке (это не на одного человека), нужно как минимум 4-5 птичек, мне кажется. Будете в Исландии, и если есть желание попробовать, во многих ресторанах подают. За 1000 крон исландских вам принесут грамм 50-70 мяса, думаю не больше.
Comments 10
селёдки исландской давайте!!
Reply
И проблема с красной икрой тоже: хотя рыбы красной навалом, и семги, и форели. А икры нет. Не едят исландцы ее, за еду не считают. Все на экспорт идет тоже, к моему великому несчастью :(
Reply
И ещё мне показалось, что исландцы через чур увлекаются копчением, есть даже какое-то двойное копчение. После него чуть ли не всё на один вкус. Один только вкус копчения.
Reply
http://www.kolaportid.is/
Там в основном замороженная рыба, конечно. Но каким то чудом я пару раз попадала на селедку: один раз купила, солила сама. А потом видела, что ее продают, но брать уже не стала: лень мне с ней возится. Да и по правде, к маринованной я уже привыкла, и она у меня уже не вызывает отвращения, как это было поначалу :)
Там на рынке можно и копченую селедку купить: она в вакуумной упаковке, уже разделана, одно филе.
Самый большой рыбный магазин, который я знаю в Рвк - это Fiskikongurinn.
http://www.fiskikongurinn.is/
Там есть и свежая рыба, и вся уже разделанная. Но в основном там продают бруски рыбы уже в каких то соусах, и т.п.
Reply
Reply
Есть паффинов - это скорее дань традициям, когда веками люди ловили всех зверей и птиц (которые были вообще на острове), и употребляли их в пищу.
Я пробовала копченый (или полукопченый), как мне показалось, внутри было несколько сыроватое мясо, не на мой вкус. Больше пробовать не хочу. Да и жалко таких маленьких птичек. На то количество, что в тарелке (это не на одного человека), нужно как минимум 4-5 птичек, мне кажется.
Будете в Исландии, и если есть желание попробовать, во многих ресторанах подают. За 1000 крон исландских вам принесут грамм 50-70 мяса, думаю не больше.
Reply
Leave a comment