В этом году будет третий раз подряд, как отмечаем сразу два рождества) А это ж в два раза больше праздника, ну и надо признаться, католическое рождество больше окружено духом традиций, и сказочных приготовлений.
В прошлом году объездила весь город, но все-таки нашла специальные рождественские формочки для печенья, с песочным человечком, снежинкой, Санта Клаусом, оленями и прочими ништяками! Вчера наткнулась на них в шкафу, достала, полюбовалась, и поняла, что надо искать новые, вкусные рецепты имбирного печенья! В прошлом году тоже были вкусныЕ, но вдруг что-то новенькое появилось...
Вот как я его делала в прошлом году:
2 ст. муки
1 пачка сливочного масла
0,5 ст. меда
1 ст. коричневого сахара
2 яйца
0,5 чл соды
иииии самое вкусное - специи! 3-4 гвоздички, корица, молотый имбирь, 1 горошина душистого перца, (можно чуть-чуть ванилина, но я не стала добавлять)
Приготовление не очень простое, но процесс завораживает (ну меня по крайней мере)) - яйца, сахар, мед смешать и поставить на водяную баню до образования пенки (обязательно мешать в процессе), всыпать полчайной ложки соды и снять с бани - добавить масло, мешать пока не разойдется. Пока масло растворяется в тесте взять ступку, покидать в нее специи, и толочь до полного растворения (можно конечно всякими мельничками и кофемолками, но тогда момент волшебства уходит, запах специй должен постепенно расползаться по дому, забираясь во все уголки, и остаться там до конца рождественский праздников))
Дальше все просто - в теплую еще смесь яйца+сахар+мед+масло добавить специи, хорошо размешать, и постепенно добавлять муку. тесто должно получиться не очень густое, но и к рукам липнуть не должно (у меня уходит где-то 2 стакана).
потом раскатываем толщиной где-то полсантиметра (оно еще поднимется в духовке), вырезаем формочки, в верхней части получившихся фигурок делаем круглые дырочки (у меня это делается приспособой которая с формочками шла, но можно делать соломинкой для коктейля например) и ставим в духовку.
Температуру и время готовки не напишу, потому что у меня все на глаз - около 200 градусов, около 10-15 минут - как зарумянятся - доставать.
Количество имбиря и корицы - на любителя, у меня где-то 2 чайные ложки имбиря, и пол-ложки корицы.
В печеньки с дырочками можно вставить ленточки, и повесить на елку)))
А остальные разделить на 2 части (а теста получается ооочень много) и половину утащить в офис, а половину хомячить под вкусный травяной чай дома под рождественские фильмы!
Знаю, что в классическом исполнении печенье покрывается глазурью, но я готовить как правило начинаю сильно под вечер, и последний противень достаю из духовки часа в два ночи, а в это время уже совсем не до глазури и украшательства))))
Ну вот как-то так (пока писала - появилось жгучее желание встать к станку плите и воплотить в жизнь написанное) если есть что-то вкусненькое-рождественское - давайте делитесь!