Jun 15, 2007 00:53
А вот Вы слышали, как поет Ирина Богушевская? Да?
А Вы были сегодня на концерте в ЦДЛ? Нет? Тогда вынужден Вас разочаровать.
Я вот побывал почти на всех Ирининых концертах за последние 1,5 года, где был одарен несказанным счастьем видеть и слышать ее, множество раз прослушал все записи, какие только можно, и тоже думал, что знаю, как она поет. Но сегодня Ира блестяще опровергла мое заблуждение.
Это был не просто любимый нежный, чарующий, хрустальный, волшебный голос. Это был Вокал в самом лучшем смысле этого слова - мощный, виртуозный, с широчайшим диапазоном и потрясающей выразительностью. Ира была не просто певицей, а Блистательно Поющей Актрисой. А какие Большие Волны эмоций захлестывали зал и, по-моему, сцену!
Программа была обозначена, кажется, как «Избранное», и звучали действительно лучшие песни, в том числе редко исполняемые на концертах. Но звучали они совершенно непривычно и воспринимались как новые. Иринины сочинения я всегда любил больше, чем произведения старых авторов в ее исполнении. Но сегодня была совершенно потрясающая «Dancing Girl» - спета и сыграна невероятно. И прекрасные импровизации в «Снился мне сад». И ласковая «Над радугой», и проникнутый мудростью «Странный мир» (Crazy World).
Ирина представила песенную трилогию - «Мой принц, мой брат», «Частный хранитель» и не исполнявшийся ранее вальс под рабочим названием «Принцесса» (думаю, она все же будет названа «Принцесса Инкогнито»). Очень здорово эти песни воспринимаются именно вместе.
Были и замечательные баллады из готовящейся программы - «Гость» и «Сандаловый пепел», и суперклассика - «У нас в раю», и даже «Рио-Рита». Великолепно и необычно прозвучали любимый «39-й трамвай», «Зыбкий таинственный сон». Чудесно она обыграла слова «Маленькой девчонкой на зеленом лугу…» и «Барышнею нежной все ждала я в окне…». К «Моему блудному ангелу» была сделана очень серьезная ремарка о том, что песня исполняется девушкой в смирительной рубашке, каковую (девушку) Ирина тут же и сыграла весьма натурально. В порядке традиционного хулиганства Ира выдала свою рвущую сердце поклонников шуточку о том, что вот она бросит музыку и опять пойдет в преподаватели, что и проиллюстрировала: «Прослушайте лекцию», в качестве которой чрезвычайно назидательно была исполнена не слышанная мною вживую песня «Колосок» («Не печальтесь, мой друг…»). Порадовала публику и «История про дерево». А какая "Баллада плюща"! С любимой "четырнадцатой строкой в сонете".
Впервые исполнялась песня «Все ключи в твоих руках», новая не только по времени написания, но, по-моему, и по характеру музыки.
И было еще много замечательных, любимых и фантастически исполненных песен, на бис и на ура прошли «Офелия» и «Остановка».
Несравненный был концерт, в общем, невероятный. Бриллиантовый, я бы сказал.
Замечательно играли Светик, Абелардо (после долгого отсутствия), Сергей Вячеславович Шитов и Антон Дашкин. В прекрасном звучании Ирининого голоса и музыки, наверное, был немалый вклад Маши Богомоловой. И все это организовывала Марина Казанская. Большое всем спасибо за подаренное счастье!