"Вкус Карпат": город на границе

Jul 06, 2015 13:00



Три года назад в Ужгороде я просто погулял по городу, посмотрел липовую аллею, замок - да и уехал, сложив мнение, что больше одного дня на Ужгород выделять не нужно.

В этот раз я понял, что очень ошибался :)

На фото слева - наш гид Юра, представитель туроператора "Про Карпаты", .



Он сам, его родители, деды и прадеды - все родом из Ужгорода. Его дед был "большим путешественником" и получил гражданство пяти стран: родился в Австро-Венгрии, затем получил чешский паспорт, затем венгерский, паспорт СССР, и наконец уже в старости - паспорт Украины. И всё это - не выезжая из города!



Надеюсь вы поняли :) Ужгород насыщен историей, здесь столько всего происходило, что глупо просто ходить и глазеть, не понимая что ты на самом деле видишь. Без гида здесь делать нечего.

Я не берусь пересказать всё то, что мы узнали за один день с Юрием - это нереально, да и нет смысла. Моя задача - показать вам, что в Ужгород стоит приехать, договориться с гидом и получить незабываемые впечатления :)

Вот например, пешеходная, "прогулочная" улица Корзо в самом центре города.



За 100 лет она почти не изменилась. Менялись только вывески - с венгерского на чешский, затем на украинский.



Памятник фонарщику дяде Коле, местной знаменитости и прообразу блогера.



Работа у фонарщика была не особо тяжёлая - нужно было вечером обойти все улицы и включить фонари, а утром выключить. Освещение было уже электрическим, но единого центра управления городскими фонарями не было :) Поэтому был нужен фонарщик.



Дядя Коля запомнился жителям тем, что всегда таскал с собой портфель, набитый книгами. Он очень любил читать и слыл необычайно эрудированным собеседником (как Вассерман, только без имперской вавки в голове).



Дядя Коля охотно вступал в споры о политике, экономике, виноградарстве - да практически на любую тему. Прям как блогер :)

А это "дядя Коля" современного типа:



Это актёр, символ квартала "Горчичное зерно". Здесь расположена куча кафешек и мини-магазинчиков. У некоторых есть "счётчик посещений":





Собственно кафешек и ресторанчиков в городе неимоверное количество, и в сочетании с старинной архитектурой легко можно вообразить, что ты где-нибудь в Чехии или Венгрии.



На фото выше - глобус Ужгорода :)







Ну чем не Европа? :)



Только вездесущие провода и облупленные фасады местами портят впечатление.







Но есть и новые здания, выполненные с учётом общего стиля. Например это кафе:





Построил его (и что характерно - спроектировал тоже) одиозный ужгородский депутат Иван Волошин, предварительно отжав помещение у общественной организации "Школа Здоровья". Местная власть пыталась препятствовать рейдерству и строительству, в конечном итоге Волошин победил, и на память украсил здание вот такой скандальной табличкой :)



В Ужгороде есть и улица им.Волошина, но не того, который депутат, а который президент. Знакомьтесь, президент "Карпатской Украины" Августин Волошин.



Страстный украинофил, директор ужгородской учительской семинарии, основатель сиротского приюта, политический деятель и депутат парламента Чехословакии (1925-1929) от Народно-христианской партии правого толка.

Судя по всему Августин был деятелем типа Муссолини или Салазара, предпочитавшим в качестве инструментов использовать национализм и диктатуру. Став премьер-министром Карпатской Украины (в составе Чехословакии), Волошин объявил о роспуске всех партий и политических организаций, за исключением собственного Украинского национального объединения (УНО), а также местного филиала НСДАП (партия местных немцев). Естественно партия Волошина победила на выборах в сейм Карпатской Украины с 86,1 % голосов, как единственная участвовавшая партия.

После распада Чехословакии в результате немецкой агрессии 15 марта 1939 года Волошин в Хусте объявил Карпатскую Украину независимым государством, став её первым и единственным президентом и утвердив конституцию с национальной символикой на заседании сейма.



Независимое государство просуществовало всего несколько дней, т.к. Гитлер разрешил регенту Венгрии Миклошу Хорти оккупировать Карпатскую Украину. Августин Волошин бежал в Прагу. После нападения Германии на СССР он обратился к Гитлеру с письмом, предлагая себя на пост президента занятой немецкой армией Украины. Однако у Гитлера были иные планы.

В мае 1945 года Волошин был арестован в Праге СМЕРШем. Через несколько дней отправлен в Москву, где в Бутырской тюрьме, согласно официальной версии, скончался от паралича сердца (ну вы поняли).

В 2002 году за выдающуюся личную роль в борьбе за утверждение украинской государственности Волошину присвоено звание Героя Украины.

Рядом с памятником Волошину установлен крохотный памятник "Бойцам АТО".



Он стоит прямо на поручнях ограды. Таких мини-памятников в Ужгороде много, в самых неожиданных местах.

Вот, к примеру, прикольная толстощёкая статуя Свободки на пешеходном мосту:



Именно "Свободки", она же маленькая - размером с ладонь. В неё встроен светодиод, который по ночам горит. То есть это не просто памятник, это маяк - три года назад на реке Уж прошли шуточные соревнования “Ужгородской регаты”, и именно для них Свободка стала маяком.

Бравый солдат Швейк с кнедликом в руках:



Обратите внимание на поручни перед Швейком, они были пробиты пулями во время второй мировой войны. Дырки не стали заделывать, оставили как символ.

Недалеко от Швейка находится "узел Кротона":



Это тоже памятник - силачу Кротону, известному так же как "Иван Сила" (да-да, тот самый). Закарпатский силач Иван Фирцак в 1928 году был признан самым сильным человеком планеты. Помимо завязывания гвоздей в узлы и сердечки, Иван любил выходить на арену цирка с быком на плечах (живым и жалобно мычащим), за что мировая публика присвоила ему имя античного героя Кротона. Короче смотрите фильм :)

Ференц Лист, знаменитый венгерский композитор, пианист и дирижёр.



Над ним чаще прочих надругаются вандалы - то оторвут памятник от трубы, то выкрасят трубу в жёлтый цвет. Наверное поэтому Ференц грустный.

"Миколайчик" - памятник святому Николаю. Каждый год 19 декабря возле него проходит праздник.



Там же, на перилах у реки установлен мини-памятник пароходу Карпатия:



Историю с Титаником знают все, спасибо Кэмерону, но мало кто помнит, что проплывавшие мимо тонущего Титаника корабли не отреагировали на запуск сигнальных ракет - их капитаны подумали, что это богачи на Титанике феерверк устраивают. Единственным кораблём, поймавшим сигнал SOS с Титаника и первым подобравшим его пассажиров - была Карпатия.

По небу как раз проплывало облачко нестандартной формы и я ухитрился его поймать (фото кликабельно):




Кстати, обратите внимание на дырочки-иллюминаторы. С обратной стороны Карпатии есть отверстие, если в него поставить зажжённую свечу - иллюминаторы будут сиять :)



Эта любовь к мелочам поражает и пленяет. И спасибо за это нужно сказать местному скульптору Михаилу Колодко - автору всех памятников.

А вот ещё, узнаёте? По виду - рок-музыкант, который сидит и смотрит на реку, точнее на дым над водой.



Да, это Джон Лорд, лидер группы "Deep purple" :) Скульптура объединяет людей с возрастом за 30 и с длиной волос больше 10 сантиметров. Памятник сделан из монет - их собрали почти 16 килограмм.

Самый знаменитый русин - Энди Уорхолл:



Его настоящее имя - Андрей Варгола, родился в Питтсбурге в семье эмигрантов-русинов.

Памятник Моцарту, расположен у музыкальной школы:



Памятник-рыбки, расположен на улице, которая раньше была рекой "малый Уж". Эта река была очень важной артерией для Ужгорода и его жителей, а кроме того приводила в действие мельницу, благодаря которой делали хлеб для населения.



Реку засыпали, теперь здесь улица Фединца, но память осталась.

Вообще река Уж, её рукава и острова, связанные с ними легенды, мосты - это отдельная тема и несколько часов рассказа от гида. Даже не буду пытаться пересказать.











ОМГ, пост становится неприлично большим, а я и четверти всего увиденного и услышанного от гида не показал и не рассказал.

Вот последнее. Ужгород - очень зелёный город. Сплошной город-сад.







Он выглядит очень историчным и при этом важно-столичным (как-никак административный центр Закарпатья, резиденция королей и т.п.), но за счёт своей зелени и "парковости" - расслабляет и умиротворяет, в нём есть столичный лоск, но нет этой спешки и движухи.





Парки Ужгорода славятся на весь мир. Думаю все вы слышали о знаменитой Липовой аллее - самой длинной в Европе, 2.2 км (запахи там неимоверные).



Деревья посадили чехи в первой половине ХХ века исключительно из практических соображений - чтобы корни лип удерживали дамбу. Деревья выросли и получился уникальный парк - любимое место прогулок ужгородцев.

Также многие слышали, что в Ужгороде в мае цветут сакуры (мы естественно не попали на это зрелище), и многие в курсе, что прижились они здесь благодаря мягкому закарпатскому климату (см. пост про виноград). Однако мало кто знает, откуда в Ужгороде взялись сакуры, кому вообще пришло в голову их здесь посадить. И не только сакуры - по количеству необычных и экзотических растений в парках города Ужгород занимает первое место в Украине. К примеру на этом фото - реликтовое дерево гинко-билоба:



Человеком, превратившим Ужгород в экзотический парк, был Иштван Лаудон - живший больше 100 лет назад учитель греческого и латинского языка местной гимназии. Кроме страсти к языкам Лаудон был еще и фанатичным ботаником, поэтому тратил все деньги на путешествия и покупку необычных и редких растений (что безусловно расстраивало его жену). Привезённые растения и полученные по почте семена (он переписывался с такими же дендрофанатиками по всему миру) Лаудон высаживал в собственном дендропарке, многие деревья прижились.

К сожалению, когда район застраивался, многие деревья были спилены и от дендропарка осталось несколько кусочков. Однако страсть к природному разнообразию прижилась в Ужгороде, и в разных его частях можно встретить магнолии, кипарисы, бамбук, сакуры, сахарный клен, съедобные каштаны и многие другие экзотические растения. Конечно, в ботанические туры лучше приезжать в апреле-мае, когда всё цветет.

Ещё в Ужгород можно приезжать в гастро-туры - сочетание венгерской, словацкой, русинской и украинской кухни - это что-то! Ещё в Ужгороде и окрестностях есть замки, а с ними интереснейшая история Другетов, Ракоци и прочих вельмож. Ещё костёлы, церкви и синагоги, скверики и улочки, и всё это можно найти и узнать только с гидом.



Спасибо за насыщенный день туроператору "Про Карпаты" и лично гиду Юрию - человеку, влюблённому в свой город и свою работу. Кому надо - запишите его телефон - 050 936 95 11.

Партнёры проекта:


 
 
 


Путешествия, Вкус Карпат, Украина, Интересное

Previous post Next post
Up