Тезис «автомобиль - это свобода» лучше всего ощущаешь в автопутешествиях. Мы добираемся до мест, куда не возят автобусы с туристами, к ним не ходит местный общественный транспорт, то есть альтернативы автомобилю нет. Ну разве что автостоп, и попытка объяснить туркоговорящему водителю, куда вам нужно.
Новый пункт нашего автопробега - первый город Земли «Чатал-Хуюк» (местными произносится именно «хуюк» или «хьоюк»).
Что значит «первый город»?.. Неолитических стоянок первобытных людей по всему миру навалом, но стоянка - это не город, это временное поселение кочевых племён. В качестве дома использовались либо естественные пещеры либо лёгкие разборные «юрты» из палок и шкур, занимающиеся охотой и собирательством племена отрабатывали окрестности, после чего перебирались на новое место. Напротив, «город» - это долговечные дома, в которых люди живут хотя бы в течение жизни одного поколения.
А в Чатал-Хуюке люди жили и строились в течение 1600 лет без перерыва.
Первые неолитические сообщества - сборища наших каменных предков, которые решили не только охотиться и собирать пропитание, но договариваться, выращивать полезные растения и животных, появились именно на территории современной Турции 11-12 тысяч лет назад.
Они мощно пнули историю человечества, даже, собственно, именно они ее и начали. Среди многих полезностей, придуманных местными неолитцами, были города.
Чатал-хуюк возник где-то в 7500-8000 году до нашей эры (по свежим данным углеродного анализа - чуть ли не 10к до до н.э.) и просуществовал до 5900-5800-х. Он был обнаружен в 1950-х годах, позже были раскопаны не менее древние города (и тоже на территории нынешней Турции), но наш Хуюк все равно остался самым крутым. Тут дело отчасти в размерах - в нем проживало до 10 000 человек - мегаполис для своего времени, отчасти дело в отличной сохранности его останков - Чатал-Хуюк никогда не подвергался разрушениям и грабежу, но основной прикол в другом…
Вместо торжественных посещений мавзолея на Красной площади и ностальгии по советским временам коммунистам лучше бы устраивать экскурсии в Чатал-Хуюк. В отличие от насильно создаваемой советской империи, с горем пополам просуществовавшей 70 лет - настоящий “город солнца” и коммунистический рай скромно присутствовал в Малой Азии еще в эру неолита и просуществовал аж 16 веков.
Современные западные историки и социологи (а уж российские и экс-ссср-овские и подавно!) не сильно любят, даже избегают упоминаний об этом доисторическом "хуюке". Современному человеку непонятно, как тысячи лет назад можно было нормально жить в обществе где не было войн, отсутствовало классовое неравенство, воровство и, как следствие, карательные институты вроде милиции/полиции, где “от каждого по возможностям, каждому по потребностям”, равенство полов, взаимопомощь и совместный труд… и тусить так 1600 лет. Средняя продолжительность жизни в Чатал-Хуюке (“на минуточку” хоть и в позднем, но каменном!!! веке) была 32 года - маловато как для общества интернета и антибиотиков, но человечество подошло к этому уровню лишь в XVIII веке - войны и прочий идиотизм бронзовых, железных веков, средневековья и “нового времени” долго не позволяли жить не то, что лучше, хотя бы не хуже чем в исчезнувшем “городе солнца”.
Британский археолог Джеймс Мелаарт лихорадочно искал в Чатал-Хуюке дом главного “хуюка” - большой шишки, царя, жреца, но так и не нашел. Не нашел так же и храмов, богатых и бедных захоронений - всех хоронили примерно одинаково, не нашел рисунков посвященных войнам и завоеваниям (а рисовали хуюкцы много и с удовольствием), не нашел даже кости указывающей на возможное насилие со стороны другого человека. В общем офигел Мелаарт и его коллеги. Даже остановил в 1960-х раскопки, чтобы те продолжились уже в самом конце XX века, когда СССР развалился, а общество стало терпимее к социалистическим идеям.
Теперь раскопки Чатал-Хуюка под защитой ЮНЕСКО, тут работает сразу несколько международных групп археологов, а информация о том, что определяющую роль в качестве жизни, развитии социума может играть не технический прогресс, а общественные отношения понемногу становится доступной - хоть поверить в это и не просто. Но неоспоримый археологический пример тому - 1600 лет вменяемой жизни на излете каменного века в Чатал-Хуюке. Это для левых всего мира тема покруче “Фауста” Гётте “Капитала” Маркса.
В Чатал-Хуюке было развито производство орудий труда из обсидиана, раскопки также подтвердили, что жители города освоили выплавку меди из медной руды.
Но любой рай не вечен - на этой территории изменился климат, жить стало не комфортно и люди покинули Чатал-Хуюк. Из Турции «первобытные коммунисты» разошлись по миру и основали новые города, в частности многие исследователи связывают культуру Триполья и турецкие находки. Знания «хуюкцев» не пропали, а были дополнены изобретением колеса, выплавкой бронзы и такими цивилизационными «достижениями», как иерархии, кастовые общества, зависть, войны… Правда напоминает библейскую легенду об изгнании из рая? :)
Ну что ж, это была присказка, а теперь сказка (т.е. собственно отчёт) начинается.
Раскопанная жизнь наших каменных предков обычно зрелище не особо впечатляющее визуально, поэтому к археологам не попадают туристы из оазисов «все включено». Одиночкам тоже приходится непросто - навигаторы опопсились и напрочь отказывались искать главный археологический объект неолита. Благо у нашей группы есть турецкоговорящий гид, который может выяснить у местных добродушных дяденек, как нам еще больше заблудиться.
Ближе к объекту появляются и указатели:
На входе в комплекс стоит реконструированная хрущевка эпохи развитого каменного социализма. Что характерно - мазанка из веток, глины и говна (см. Триполье).
Но Чатал-хуюкцы строили не только из сырой глины, стенд с информацией «о достижениях народных строек» сообщает нам, что производство кирпичей в Хуюке успешно освоили. Причём кирпич и в турции kerpiç.
Пылающие домны Чатал-хуюкских пятилеток…
На самом деле это обычная домашняя печь :)
Вся жизнь бурлила на крышах города. В прямом смысле - крыши были плоские и вход в дом был в потолке, в стенах дверей чаще всего не было, как впрочем и окон. «Нет ни окон, ни дверей, полна горница людей» - это оказывается не огурец, а хуюкский домик.
В искусстве превалировал соцреализм.
Декорировали жилища коммунары естественными украшениями, исключительно по фен-шую.
Реплика Чатал-хуюкского дома создана за средства корпорации "Боинг". Акулы капитализма изрядно вкладываются в исследование первого и последнего города-коммуны. Видимо им тоже интересно понять секрет хуюкцев.
Археологические работы прикрыты от осадков специальным павильоном. Наша группа направляется к раскопкам в северной части города.
Смотреть можно, трогать нельзя.
Работа археолога не сильно напоминает приключения Индианы Джонса - это кропотливый и нудноватый труд.
Набор юного археолога это скорее что-то такое, а не знаменитые хлыст и шляпа.
Вместо карты с крестиком на месте клада сокровищ - наброски от руки.
Из северного павильона переходим в южный в сопровождении "гида" совершенно не говорящего ни по-русски ни по английски. Впрочем выражение лица «понаехали тут» читается без переводчика.
Сомнения в смысле такого гида развеяла эта надпись. Не заходите за веревочки, будете шататься по раскопкам - станете сами предметом археологических исследований! Ну или что-то такое.
Еще один незаменимый археологический прибор.
Южный павильон поражает масштабами.
Работой археологов мы прониклись: разбираться в тысячелетних слоях под ногами пожалуй круто… или занудно, или все-таки круто, или…
Милой особенностью неолитического коммунизма были захоронения родственников прямо под полом собственных жилищ.
Иногда череп любимой бабушки, облепленный глиной мог стоять в каменном серванте, а остальная бабушка лежать в нише в кладовке.
Чуть в сторонке раскопки коммунистического холма брендированы и финансируются еще одними акулами капитализма.
Компания Shell копает под неолитическую революцию. Низабудим нипрастим!
Детская экскурсия на каникулах. Образовательные программы также финансируются всемирной энергетической и нефте-газовой компанией. В Украине кстати тоже.
Организаторы знают как детей увлечь даже такими скучными вещами как история и археология.
У каждого есть возможность оставить свой след в городе, история которого закончилась семь с лишним тысяч лет назад и с которого началась история нашей цивилизации.
Раскопают наши потомки через пару тысяч лет эту стену, и будут голову ломать - что за странные оттиски, зачем?
Ну и мы не хуже анатолийских детишек :)
Чатал-Хуюк достопримечательность из разряда не "must see", а, скорее, "must feel" и после этого "must read wikipedia". В результате от ощущения связи времён наступает такое философское настроение, близкое к нирване.