Это из старого анекдота, в 90-х был популярен. Мужик непритязательного вида заходит в компьютерный магазин (первый раз в жизни), в шоке рассматривает незнакомые штуковины. Читает ценник:
- Коврик для мыши… Пипец буржуи зажрались! Они б ещё тапочки для тараканов придумали.
Примерно то же самое я подумал, когда магазин
SPARQ.ru прислал мне на тестирование камни для виски. Я в общем не ценитель этого напитка и мне трудно было понять, зачем такие извращения, чем лёд не устроил?.. Оказывается, всё не так просто.
Лёд хорош тем, что благодаря низкой температуре охлаждает напиток быстро. Но минусов у него тоже много. Во-первых, оптимальная температура для виски - 18-20 градусов, а лёд сначала резко охлаждает (до 10 градусов), а потом тает и перестаёт охлаждать - через четверть часа виски уже тёплый (комнатной температуры). Во-вторых, когда лёд тает, он разбавляет виски, меняет его вкус. Если б виски был бочковой крепости, то его можно разводить водой или содовой, но виски в бутылках уже идёт разбавленным! Его дополнительно разводить - только вкус портить.
Вот поэтому истинные ценители виски используют камни.
Материал для изготовления камней используется особый - стеатит, также известный как «мыльный камень». На самом деле это вообще не камень, а минерал, с очень необычными свойствами (
Wikipedia). Стеатит не вступает ни в какие реакции с напитками, продуктами питания, водой, алкоголем или моющими средствами - он химически инертен. Стеатит легко обрабатывается - из-за всех этих качеств он столетиями использовался разными народами для изготовления посуды. Стеатит очень теплоёмкий, поэтому используется для облицовки печей или для изготовления таких вот камней. Ну и наконец камни из стеатита очень тщательно шлифуются, поэтому они не пористые и не впитывают вкусы или запахи.
В продаже встречаются гранитные камни (они дешевле), но гранит впитывает запахи и не имеет заключения роспотребнадзора, позволяющего использовать его в пищевой промышленности. Так что китайские подделки лучше обходить стороной.
Перед началом использования камни необходимо положить на пару часов в морозильник. Стеатит нагревается и охлаждается очень медленно, и поэтому долго держит заданную температуру. Поэтому на виски он действует очень мягко, слегка и надолго охлаждая его. Нужной температуры в 18-20 градусов можно добиться, положив 3-4 камня на стандартную порцию напитка (50-70 мл). Температура держится примерно 20 минут.
Да, за виски спасибо моему куму Диме, с которым мы здорово наклюкались в прцессе тестирвания %) Дима большой ценитель виски, у него дома целый арсенал, но для тестирования мы купили Glen Grant. Надо сказать, что хоть на бутылке и написано Smooth, этот виски немного резковат и как раз его водой я бы развёл :)
Намного более полезными эти камни оказались… для вина.
На сайте продавца об этом почему-то ни слова, а зря! Вино-то как раз не стоит разводить водой ни в коем случае, а охлаждать нужно (разные сорта по разному - соотв. количество камней разное).
Утром камни были опробованы в другой роли - для подогрева кофе. Делается это элементарно - камни на 30 секунд забрасываются в микроволновку и оттуда кладутся в чашку (только не руками! в перчатках или щипцами, потому что камни реально горячие). Кофе не остывает минут тридцать :) Мы не дождались остывания - надо было на работу бежать. И фото, к сожалению, сделать не успели.
Резюмирую: штука реально удобная. И что особо приятно - как подарок очень оригинальная, деловому партнёру или коллеге на день рождения или новый год - очень круто. Только сначала узнайте, пьёт ли он виски или вино. Или хотя бы кофе :)
Камни предоставлены
магазином настоящих американских камней для виски SPARQ.ru - официальным дистрибьютором компании SPARQ USA на территории России.