О "Матче на пустыре" Инны Андреевой я прочитала в журнале у
etta_place.В сети повести не нашла и, не раздумывая, сделала заказ на Алибе. Просто что-то внутри меня нашёптывало: срочно начни читать! Мне прислали книгу наложенным платежом, она оказалась очень тоненькой, и всё удовольствие обошлось в сто рублей с хвостиком.
Бывает, написано: "Для младшего и среднего возраста" - и да, только в этом возрасте следует книгу читать, потом ты уже из неё вырастешь. А "Матч на пустыре" и мне пришёлся "по размеру". Объясню почему.
Во-первых, люди в повести как будто давно знакомы. У шестиклассницы Тани Барышевой, главной героини, чудесная бабушка. Ей "можно сказать: не пойду завтра в школу, завтра контрольная по геометрии, всё равно я её не напишу..." Бабушка всё поймёт и разрешит. А ещё бабушка носит двухцветные платья. Они сшиты из тех, в которых мама Тани не может больше ходить на работу. Верх - из одного, низ - из другого. В платьях глубокие, как колодцы, карманы. Чего в них только нет! Бечёвка, лоскутки, а на самом донышке - монетки. Такие бездонные карманы были в фартучках у мамы моей.
Когда бабушка дома, все вещи стараются придвинуться к ней, встать поудобнее. Из газет она вырезает салфетки с зубчиками и расстилает их в шкафу, на этажерке. Любое жильё делается уютным. А уюта так недостаёт!
И мама у Тани чудесная тоже. Однажды подобрала длинный сучок от сосны. Он был похож на индейскую трубку: "изгибался и расширялся на конце бульбочкой". Так Танина мама что придумала? Она подвесила к сучку куриные пёрышки, ленточки- шнурочки, ягоды рябины и бузины, и сучок стал в их семье "трубкой мира". Я прямо вижу, как Таня, мама её и бабушка сидят в кругу на полу , "выкуривают" трубку и торжественно, двумя руками, передают её друг другу!
Но мама давно не играет с Таней. У Тани погиб отчим, и мама замкнулась в горе. Она и плачет "отдельно" - так ей легче.
Перехожу к "во-вторых" Я нашла в повести любимые свои вещи и подробности. Иногда откроешь чей-то жж, а там книжки - какие ты в детстве читал. И игрушки твои любимые. И фотографии. Вот в "Матче" очень много мне родного. Вдруг выпадет из книги на полке (Таня с бабушкой и мамой снимают в Москве комнату, хозяин которой ушёл на фронт и пропал без вести, у них нет своего угла) обрывок страницы. Это письмо, и "голосом" оно похоже на письма родных тебе людей. Или бабушка с внучкой сядут пить чай, достанут из буфета чашки и блюдца, бабушка начнёт щипчиками мелко-мелко колоть сахар, а я вспомню щипчики в маминых руках. Она тоже любила вот так сахар колоть .
В уголках и краешках повести прячется печаль: идёт первая послевоенная осень. Но грусть не только в воспоминаниях об эвакуации и в разлуке с близкими. Некоторые страницы как будто сшиты из грусти. Таня вдруг ляжет на живот, вытянет с нижней полки книжку без начала, станет читать, а это окажется "В овраге" Чехова. И Липа идёт из больницы с телом несчастного сыночка.
От страха одиночества спасает Таню дружба с одноклассницей - Верой Малашкиной. Сёстры Малашкины живут в коммунальной квартире, и их комната становится для Тани домом. В книге я наткнулась на замечательное место, когда Таня, забросив портфель к Верке, хватает поллитровую банку и бежит к метро за газировкой с сиропом. И потом они вдвоём пьют прямо из банки эту газировку и заедают хлебом.
Я вспомнила, как с навечной подругой Светкой покупали мы после школы лимонад и потом дома у Светки варили картошку и лимонадом её запивали. Это был у нас пир горой.
А сюжет повести простой: взросление.
И ещё напишу для тех, кто помнит
"Олю". В моей голове эти девочки подружились.