Заветная тетрадочка

Nov 11, 2012 10:25




Вот какая есть у меня тетрадка - я её специально на яркой подушке сфотографировала, чтобы как-то позаметнее сделать. Эту тетрадку мне исписала рецептами мама, когда я отправилась в самостоятельную жизнь. Институт ещё не был закончен, но год назад умер папа и мне надо было зарабатывать. В селе на базе начальной открыли восьмилетнюю школу, и как раз 10 ноября - учителей не могли найти и набрали старшекурсниц - я и поехала.
Вот из этой тетрадки рецепт.
Биточки.
Порежь мясо на тонкие куски величиной с твою ладошку или меньше. Обваляй в муке (на блюдечко муки насыпь и с обеих сторон обваляй в муке кусок мяса), посоли. Если есть перец, поперчи и положи аккуратно на разогретую с жиром сковородку. Будет жариться и будет сок от мяса. Как увидишь, что края битка поджарились, переверни осторожно ножом на другую сторону, и так каждый кусочек. Потом сними сковородку с битками или потуши огонь под сковородкой и осторожно переложи битки в кастрюльку. Потом опять положи в сковородку жир, положи туда нарезанный лук и поджарь до розового цвета на медленном огне. Потом потуши огонь, возьми сковородку с луком и ложкой счисти весь лук на биточки в кастрюлю. Потом налей воды на сковородку, поболтай, чтобы все кусочки лука, что остались на сковородке, водичкой смыло, и эту воду тоже в кастрюлю. Накрой крышкой и туши на медленном огне, подливая иногда водички, чтобы не выкипело. Когда попробуешь вилкой битки и они будут мягкими, кушанье готово, ешь на здоровье.

Я перепечатываю текст и слышу мамин голос, её ласковое "биточки", "водичка", "каждый кусочек". Описывает всё очень подробно, потому что готовить я совсем не умела - так, салатики резать помогала. А "жир", потому что подсолнечного масла в сельпо не было у нас, иногда привозили из дома.
Как только натыкаюсь в тетрадке на "осторожно, Голубочек, не обожгись" или "не забудь посолить", начинаю реветь.
Лучше напишу рецепт её икры из синеньких. У нас дома баклажаны были только "синенькими".

Нарежь луковицу мелко, налей в сковородку подсолнечного масла, разогрей, положи нарезанный лук, потом нарезанные помидоры. Чуть прожарятся, положи нарезанные и очищенные синенькие. Всё перемешай на сковородке, хорошо посоли и жарь на маленьком, но не очень, огне. Когда всё потемнеет и будет мягкое, положи мелко нарезанные один-два зубчика чеснока. Остуди.
Если нет помидоров, а есть томат, то, когда положишь лук, клади синенькие и одну-две ложки томата. Всё перемешай и жарь, как с помидорами.

Память о рае

Previous post Next post
Up