
Люблю, когда рассказывают или объясняют что-то недлинно, внятно и спокойно. Когда не подозревают во мне ни слишком обширных знаний, ни скудоумия. На самом деле ТАК рассказывать - большой дар. Считается почему-то, что простота и ясность - это для школьников (я сейчас не об учебниках говорю, из них доступность и простота давно куда-то подевались). Может быть, поэтому так нравилась мне программа "В музей - без поводка" на канале "Культура". Я её раньше не успевала смотреть, а сейчас просто нашла многочисленные выпуски на просторах интернета и радую себя, когда есть время. Благо, что одна передача длится всего 12 минут.

Антон Платонович, одинокий профессор, петербуржец, рассказывает верной своей собаке Тибе (Тиба - преданный слушатель!) о живописи. И как рассказывает! О "Девочке с персиками" Серова, например: "Никогда не скажешь, что девочка позирует. Она как будто сидит с нами за одним столом... Это даже не портрет человека, это портрет мгновения, мгновения жизни Веры, Серова, нашей с тобой жизни... Можно ли такую картину портретом назвать? Сам Серов никогда не называл".

Началась моя нежная привязанность к "Музею без поводка" с выпуска, в котором Антон Платонович рассказывал Тибе (на самом деле он мне, мне рассказывал!) о портрете Карла V кисти великого Тициана.

Карла V Тициан писал не раз. Вот тут король в рыцарских доспехах, с копьём:

А здесь перед нами человек, который скорее напоминает богатого купца или учёного, но только не короля:

"Это уставший немолодой человек, груз ответственности на его плечах. Но король пытается скрыть свою усталость", - рассказывает Антон Платонович. А мы эту усталость видим! Видим, что одну перчатку Карл V снял, а другую нет. Держит в руке, как будто в растерянности. Как будто и забыл, зачем снял.
И вот я уже глаз не могу оторвать от лица короля, и вот он мне уже давний, старый знакомый. А потом я узнаю, что Карл V через несколько лет после написания этого портрета добровольно отрёкся от власти. Передал власть сыну и ушёл в монастырь. "Мог ли Тициан знать об этом? Нет!- говорит Антон Платонович. - Но вот мы глядим на портрет и понимаем: в характере этого человека взять - и отказаться от власти".
Очень я этого Карла V запомнила! А потом встретила, представляете?! В Мюнхене, в Старой пинакотеке!

Отличная у нас там была экскурсия. Надо будет как-нибудь рассказать.
О программе "В музей - без поводка" добавлю ещё очень важное, что режиссёр её - Александр Кривонос, а сценарии пишут Сергей Носов и Николай Фёдоров. В роли Антона Платоновича замечательный Александр Ронис, а роль Тибы, по-моему, не одна собака исполняет.