Танки КВ на зимней дороге

Apr 02, 2017 12:59

      Интересное фото встретилось в книге Симакова "Демянское побоище" (ссылка). Снимок явно позаимствован Симаковым из какого-то нашего мемуара или немецкой книги по Демянску.
     Может кому встречался этот снимок? Очень интересует чей он - наш или немецкий.



На форуме РККА разбирались немного (ссылка). В немецких источниках Симакова такого снимка вроде бы нет, но сомнения остаются.
     В демянском котле у немцев трофейные танки КВ-1 вполне могли быть. Несколько танков из состава танковых частей Северо-Западного фронта оказалось на территории противника в районе Лужно в сентябре 1941 года. Неясна дальнейшая судьба танка, который был оставлен в конце августа на окраине Васильевщины.
     Ниже расскажу еще об одном эпизоде, после которого в руках немцев мог оказаться поврежденный, но ремонтопригодный экранированный танк КВ-1.

     Речь пойдет о ноябрьских боях в районе деревни Белый Бор Демянского района Новгородской области. В середине сентября эта деревня была отбита танкистами 103-го отдельного танкового батальона. Однако затем в ходе боев она еще дважды переходила из рук в руки.
     Очередную операцию по овладению деревней командование 182-й стрелковой дивизии 11-й армии решило провести в ночь с 5 на 6 ноября 1941 года.
     Для поддержки наступления из 103-го ОТБ прибыли два танка КВ-1. Командиром 182-й СД им была поставлена задача продвинуться на северную и северо-западную окраины Белого Бора и дать закрепиться пехоте.



По началу бойцам 182-й СД сопутствовал успех. Белый Бор удалось занять практически полностью, кроме отдельных каменных домов, в которых засели немцы из 1-го батальона 46-го пехотного полка 30-й пехотной дивизии. Однако днем 6 ноября подошедшие немецкие резервы сумели разгромить прорвавшиеся батальоны и вновь овладели деревней (см. документ).

Во время ночной атаки, "...подходя к д.Белый Бор", на мине подорвался танк КВ-1 младшего лейтенанта Астахова. При этом был ранен механик-водитель младший сержант Хохряков, который, видимо, вскоре после подрыва был отправлен командиром танка в тыл. Подбитый танк остался на поле боя.
     Рано утром 6 ноября к подбитом танку для эвакуации отправили два танка КВ-1. К сожалению, эвакуация не удалась, т.к. из-за сильного вражеского огня экипажам не удалось выйти из танков и прицепить трос к подбитому танку.

В 11 часов 6 ноября командир 182-й СД отправил в Белый Бор три танка КВ-1 уже на выручку пехоте. Эти танки на подходе к деревне были остановлены огнем, видимо, прибывших из полосы дивизии "Тотенкопф" 88 мм флаков. В ходе боя один КВ был подожжен, а другой подбит, но после боя оба танка были эвакуированы.



Оказать помощь танку младшего лейтенанта Астахова в течении дня 6 ноября не удалось. Мало того, похоже, что немецкой пехоте или упомянутым флакам удалось добить подбитый КВ, т.к. в сводке потерь 103-го отб за этот день числиться всего пять человек - трое погибших, один пропавший без вести и один раненый.

7 ноября к подбитому танку два раза высылалась разведка. Танк был обнаружен вторично подорванным. В течении следующего дня готовилась матчасть для эвакуации.

9 ноября к танку вновь была отправлена разведка, которая танка не обнаружила. На месте стоянки танка осталась воронка и четыре трупа погибших танкистов из экипажа младшего лейтенанта Астахова. Повторная разведка, которую провели 10 ноября, танка также не обнаружила.

Экипаж танка в ОБД числится как погибший в бою 6 ноября 1941 года (ссылка на документ):
     Командир танка 103-го отб младший лейтенант Астахов Алейсей Сергеевич
     Помощник командира роты по технической части младший воентехник Пустарнаков Михаил Андреевич
     Командир орудия младший сержант Насонов Антон Иванович
     Радиотелеграфист младший сержант Черторизьский Иван Иванович

В оперативных сводках 182-й стрелковой дивизии, которые опубликованы на сайте Память народа, вообще нет никаких упоминаний о участии танков КВ 103-го отб в ноябрьских боях дивизии. Видимо, танки воевали отдельно, а пехота отдельно.
     Вот такая история. Исправления и дополнения приветствуются. Также большая просьба помочь с переводом приведенных немецких записей.

87 ОТБ, КВ-1, 103 ОТБ

Previous post Next post
Up