Комбат Соколов

Oct 26, 2016 18:01

     В комментариях к записи о похоронах танкиста обещал сделать отдельную запись о командире 86-го отдельного батальона майоре Соколове. Однако в наличии отсутствовал один интересный снимок в хорошем качестве.
     И вот этот снимок нашелся в фонде Российской национальной библиотеки с такой подписью - "На снимке танк в засаде. Впереди - орденоносец М.В. Соколов" (ссылка).



Снимок датирован, видимо, 17-м февраля 1942 года, а в аннотации к фотографии приводится такая информация: " Пять наших танков под командованием командира Соколова ворвались в укрепленный немцами населенный пункт А. Красные танкисты огнем и гусеницами громили врага, уничтожили противотанковых орудий (число не читается - IAM), несколько блиндажей и большое количество фашистских солдат и офицеров. Отважный танкист тов. Соколов награжден орденом Красного Знамени".

Речь в подписи к снимку идет о боях декабря 1941 года на Невском пятачке в районе деревни Арбузово. Подробности об этих и других боях майора Соколова будут ниже.

     В декабре 1941 года старший лейтенант Соколов командовал танковой группой из уцелевших танков 2-го ТБ 123-й ТБР и 107-го ОТП во всех трех танковых атаках, которые были предприняты в этом месяце.

Для атаки 3 декабря было подготовлено два танка КВ-1 из 2-го ТБ и пять танков, в т.ч. 2 Т-34, из 107-го ОТБ. Танки должны были действовать совместно с пехотой 204-го СП 10-й СД.
     Фактически Соколов атаковал в одиночку на своем КВ-1, т.к. еще один КВ-1 был подбит на исходных позициях, а танки 107-го ОТП в атаку не вышли. Пехота в атаку также не поднялась. Доехав до южной окраины 1-го Городка и раздавив несколько огневых точек, Соколов на поврежденном танке вернулся назад.



Во второй атаке 6 декабря танковая группа Соколова состояла из 4 танков КВ, в т.ч. КВ-2 с зав. № Б-4843, а также трех танков 107-го ОТП. Один КВ-1 на исходных позициях был завален землей, а КВ-2 в ходе атаки застрял в раздавленном блиндаже.
     Пехота 204-го СП опять за танками не пошла. Добравшись до южной окраины 1-го Городка, танкисты вынуждены были возвращаться обратно к пехоте и подавлять оставшиеся немецкие огневые точки. Всего танкистам за этот бой было засчитано до 16 уничтоженных ПТО, 5 пулеметов, несколько несколько блиндажей и минометная батарея.

Во в третьей атаке 8 декабря танковая группа Соколова состояла из 3 танков КВ-1, а также трех танков 107-го ОТП. Совместно с танками снова действовал 204-й СП 10-й ТД.
     В этот раз танки не отрывались от пехоты и в процессе боя трижды возвращались к позициям 204-го полка. Однако "...попытки поднять пехоту не увенчались успехом".

Больше в декабре 1941 года в атаки танки 2-го ТБ 123-й ТБР и 107-го ОТП не ходили, т.к. не осталось боеспособных.
     За эти бои командир 3-й роты 2-го ТБ 123-го ТП 123-й ТБР старший лейтенант Соколов Михаил Васильевич и получил орден Красного Знамени.

В середине января 1942 года Соколов был отозван с плацдарма и продолжил командовать танковой ротой во 2-м ТБ 123-й ТБР, а затем и в 1-й Краснознаменной ТБР.
     Исходное фото танка в засаде с Соколовым было сделано в середине февраля 1942 года в районе Рыбацкого либо в феврале - марте 1942 года в районе Дома Советов.

В июле 1942 года капитан Соколов был назначен заместителем командира 2-го ТБ 1-й КТБР и в этой должности участвовал в Старо-Пановской операции 42-й армии Ленфронта.

В конце августа или в начале сентября 1942 года майор Соколов был назначен командиром 86-го отдельного танкового батальона 55-й армии.
     С 26 сентября 1942 года 86-й ОТБ уже в составе Невской оперативной группы Ленинградского фронта участвовал в операции по форсированию Невы в районе Невской Дубровки, а также отдельными танками, которые сумели переправить, в последующих боях на воссозданном Невском пятачке.

20 октября майор Соколов был тяжело ранен и 12 ноября 1942 года скончался от ран в госпитале. Похоронен на Чесменском кладбище.

Добавка. Цитата из документальной повести Николая Семенова "Юшут зовет": "...Убыл командовать батальоном и наш командир роты старший лейтенант Соколов.
     Михаил Васильевич поражал нас своей решимостью, предельной четкостью в выполнении боевого задания. В любой чрезвычайно сложной обстановке неизменно сохранял бодрость духа, проявлял выдержку и находчивость. Уверен, что никто из его боевых побратимов не посмеет возразить, если скажу, что он был одним из самых храбрых командиров".

123 ТБР, КВ-2, КВ-1, персоналии, 1 КТБР, 86 ОТБ

Previous post Next post
Up