Памятник экипажу танка КВ-1 в Васильевщине

May 25, 2016 23:09

     В деревне Васильевщина Парфинского района Новгорордской области к 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне установили памятник экипажу экранированного танка КВ-1 №36 из 87-го отдельного танкового батальона, который погиб 31 августа 1941 года в бою в этой деревне.
     Об этом рассказывает в посте под названием "Жирная точка в одной давней истории" известный военный историк wadimych.
     Дело хорошее, имена танкистов увековечены, установлен памятный камень, но попутно рассказывается уж очень много удивительных историй.



Так что ниже попробуем внести ясность в некоторые моменты удивительных историй, а также будет некоторая информация по матчасти танка.

     Вначале автор сообщает как он "лично и на собственные деньги несколько лет раскручивал эту историю". В новом изложении история начинается с покупки фотографии в 2010 году. Ранее история начиналась несколько иначе. Хотя реально для автора она началась не ранее 2013 года, когда он случайно в ЦАМО наткнулся на отчет командира 87-го отб по боям в районе Васильевщины.

Далее опять идет заикание про предложенный автором новаторский и очень секретный метод исторических исследований. Историю этого "метода" рассказывать не буду. Советую автору все же запостить его в ЖЖ, а то его изворачивания уже даже не смешны.

Само мероприятие комментировать не буду. С пафосом и флажками, с моей, конечно, Кочки зрения, переборщили.

Далее общий вид (нагло стырил из поста, хотя картинку нужно было более крупную вставить - фамилии экипажа не читаются).



И тут выясняется самое интересное. Оказывается, т.к. не нашли захоронение экипажа, теперь за него пытаются выдать временную прикопку немцев-противотанкистов, которая видна на некоторых снимках. Могила типа уехала под дом. Который оказался на 1,5 метра шире, хотя ранее утверждалось что дом поставлен на старый фундамент.

Вот и теперь вопрос - а тот ли это дом? Ведь ничего на местности по бою 31 августа 1941 года не найдено. Всё по фотографиям и документам.

Далее автор сообщает, что в районе вероятного места положения танка им и местными поисковиками найдены останки красноармейцев по 1942 году. Вечная память погибшим... А где по 1941 году? Может в районе кладбища д. Васильевщина поискать надо.

В общем, никаких "жирных точек" (вообще аккуратнее надо с такими крикливыми заголовками) в этой теме пока не наблюдается. Есть куда еще поисковикам работать. Если только постановкой памятника тему эту они не подвязали...

Теперь о матчасти. Вернее об одном обсуждении на ВИФе. Ув. zhur_from_rkka спрашивал там про пробитый Fahrerkuppel. Теперь мы его видим на снимке вначале поста.

Вероятно, немцы с очень короткой дистанции все же сумели пробить щиток механика-водителя. В результате этого механик-водитель был ранен или убит и остановившийся танк затем был выведен из строя другим немецким ПТО. Видимо, два немца заплатили за эту пробоину жизнью.

87 ОТБ, КВ-1, Васильевщина

Previous post Next post
Up