Лейтенант Е.Е.Барылов и его экипаж

Apr 16, 2015 19:28

     Давно собирался написать о экипаже экранированного танка КВ-1, серия снимков которого опубликована ув. М.Коломийцем в выпуске "Фронтовой иллюстрации" "История танка КВ. Часть 1". В подписях к снимкам сообщалось, что фотографии сделаны на Ленинградском фронте зимой 1941 года, однако фамилии экипажа и конкретная часть не приводились. На одном из форумов, помню, даже предполагали с экспертизой МВД, что на снимках изображен экипаж Колобанова.
     Информация по этому танку собиралась довольно длительное время. И насобиралось, в общем, прилично. Но тут вдруг выяснилось, что фамилии экипажа уже определены практически год назад.



Недавно на Танковом форуме нашел тему под названием "Лейтенант Е.Е.Барылов и его экипаж". В теме обнаружилось исходное фото экипажа КВ с подписью - "Экипаж танка КВ (справа налево): командир танка лейтенант Е.Е.Барылов, наводчик орудия - И.А.Шляпин, радист - Д.И.Лысенко, заряжающий - П.Г.Захаров, механик-водитель - И.С.Лазебный. Ленинградский фронт, октябрь 1941 г."
      Так что ниже просто добавлю немного информации об этом экранированном танке КВ-1 и его экипаже.

     Сначала об экипаже танка (ниже снимок скверного качества, который был сделан в мае 1942 года)



Командир танка - командир роты тяжелых танков лейтенант Барылов Егор Егорович (на фото мая 1942 года уже в звании капитана). За сентябрьские бои 1941 года в составе 1-го танкового батальона 2-го танкового полка 8-й армии награжден орденом Ленина. В дальнейшем, командовал ротой 287-го отдельного танкового батальона Приморской оперативной группы, 1-м танковым батальоном 1-й Краснознаменной танковой бригады, 98-м отдельным танковым полком.



http://www.podvignaroda.ru/?n=11827766

Механик-водитель старший - младший сержант Лазебный Иван Семенович. За сентябрьские бои 1941 года в составе 1-го танкового батальона 2-го танкового полка 8-й армии награжден орденом Красного Знамени. В дальнейшем, был механиком-водителем танков КВ-1 и ИС-2 в 287-м отб, 204-м ОТП и 62-м ОГТТП.
http://www.podvignaroda.ru/?n=11827794

Командир орудия - старший сержант Шляпин Иван Алексеевич. За сентябрьские бои 1941 года в составе 1-го танкового батальона 2-го танкового полка 8-й армии награжден орденом Красного Знамени. В дальнейшем, был командиром танка КВ-1 в 287-м отб и 204-м ОТП.
http://www.podvignaroda.ru/?n=11827812

Радиотелеграфист - младший сержант Лысенко Дмитрий Иванович. Его наградной лист за сентябрьские бои 1941 года пока не нашел. В дальнейшем, служил радиотелеграфистом на танках КВ-1 в 287-м отб и 204-м ОТП.

Механик-водитель младший - младший сержант Захаров Александр Гаврилович. За сентябрьские бои 1941 года в составе 1-го танкового батальона 2-го танкового полка 8-й армии награжден медалью За Отвагу.
http://www.podvignaroda.ru/?n=10882447

Теперь о экранированном танке КВ-1 лейтенанта Барылова на исходном фото.
     Для начала выдержка из заметки орденоносца Е. Барылова в газете "Боевое Знамя" Приморской оперативной группы за сентябрь 1942 года: "...В самый разгар боев за Ленинград я был командиром танка, который теперь получил имя "Непокорный"".
     И еще одна из заметки орденоносца Н.Лобанова (командир 287-го отб майор Нил Лобанов): "Героический экипаж "Непокорного" прославился своими подвигами. Дружная пятерка танкистов уничтожила десятки фашистских орудий, танков и сотни солдат и офицеров. Барылов, Шляпин, Лысенко, Захаров, Лазебный - орлы, орденоносцы, знатные люди нашей части".
     Таким образом получается, что КВ-1 лейтенанта Барылова имел заводской номер М-4910, т.к. ранее я уже писал о танке "Непокорный" из 287-го отдельного танкового батальона, который был эвакуирован в июле 1942 года из района развилки дорог южнее деревни Бол.Илики.



В посте о танках "Мститель" и "Непокорный" указано, что они потеряны в осенних боях 1941 года. Однако в случае с танком "Непокорный" это оказалось не так. Согласно информации из наградного листа на командира роты 287-го отб капитана Орлова, танк КВ-1 с зав. № 4910 был потерян в марте 1942 года в районе развилки дорог Петергоф - Бол. Илики (ниже карта для наглядности).



Возможно, это произошло 20 марта 1942 года. В этот день 287-й отб в районе Бол. Илики потерял два танка КВ-1.
     Также в наградном листе на капитана Орлова описаны повреждения танка и процесс эвакуации.



В ночь на 23 июля 1942 года танк был эвакуирован своим ходом. Снимок ниже, видимо, сделали сразу после эвакуации. Второй слева - Иван Лазебный.



После восстановления командиром танка "Непокорный" был назначен старшина Шляпин. В дальнейшем, танк находился в составе в составе 287-от отб и сформированного на его базе 204-го отдельного танкового полка Приморской оперативной группы.
     Если я верно понял информацию от ув. rostislavddd, КВ-1 с зав. № М-4910 был потерян весной 1944 года в районе Жидилов Бор - Кисели. В составе какой части это произошло, пока не разбирался, однако известно, что 204-й ОТП в конце января 1944 года передал исправную матчасть в 98-й отдельный танковый полк, которым тогда как раз командовал подполковник Барылов.
     Собственно всё. Исправления и дополнения приветствуются.

287 ОТБ, КВ-1, персоналии, 2 ТП

Previous post Next post
Up