О порядковых номерах танков КВ из 124-й танковой бригады. Часть 14-я.

Feb 10, 2023 12:09

     Продолжение. Начало здесь и здесь.

Продолжаем рассказ о танках 3-й танковой роты 1-го ТБ 124-го ТП 124-й танковой бригады, которой командовал лейтенант Минеев. В этой записи речь пойдет о танках 2-го взвода этой роты, которым командовал младший лейтенант Рагулин.



С большой вероятностью именно танк КВ-1 младшего лейтенанта Рагулина с заводским номером М-5052 мы видим на вышеприведенном снимке. На профильной странице сайта по танкам КВ-1 с "ижорской" башней 90 мм этот танк учтен под номером 28.

     Согласно сведениям из документов 22-го ОУТБ, младший лейтенант Рагулин со своим танком с зав. № М-5052 выбыл на фронт из 22-го ОУТБ 10 сентября 1941 года в составе маршевой роты старшего лейтенанта Веденеева, но есть некоторые сомнения по этому поводу. Более же вероятно, что этот танк также выбыл на фронт с ротой Минеева.
     На 10 сентября экипаж танка КВ-1 с зав. № М-5052 состоял из четырех танкистов:
     Командир танка - младший лейтенант Рагулин Павел Назарович;
     Механик-водитель ст. - младший воентехник Галкин Василий Константинович;
     Командир орудия - красноармеец Емельянов Василий Нилович;
     Радиотелеграфист - младший сержант Романов Владимир Петрович.

4 октября 1941 года в приказе командира бригады полковника Родина младший лейтенант Рагулин «...допускался к исполнению должности» командира взвода 3-й танковой роты 1-го танкового батальона 124-го танкового полка.

В именном списке безвозвратных потерь личного состава бригады младший лейтенант Рагулин, младший сержант Романов и красноармеец Емельянов числятся пропавшими без вести 10 октября 1941 года в районе Урицка (ОБД Мемориал).
     Доброволец Ленинградского Кировского завода младший воентехник Галкин в списках личного состава 124-й танковой бригады не числится, так что, вероятно, в боях на Петергофском шоссе он не участвовал. Личность механика-водителя младшего этого танка пока установить не представляется возможным. Но возможные варианты по "вакансиям" я потом приведу в отдельной записи.

Следующим в списке заводских номеров танков КВ 124-го танкового полка по состоянию на 10 октября 1941 года упомянут экранированный танк КВ-1 с зав. № М-4781, который, скорее всего, имел порядковый номер 95. Подробно об этом танке я уже писал в записи о танках 124-й ТБР в районе кольца трамвайной линии Сосновая Поляна.



Напомню, что согласно спискам личного состава маршевой роты на 14 сентября 1941 года экипаж этого танка состоял из:
     Командир танка - комиссар маршевой роты политрук Иванов Сергей Михайлович;
     Механик-водитель ст. - старшина Королев Петр Иванович;
     Командир орудия - младший командир Смирнов Владимир Федорович;
     Радиотелеграфист - красноармеец Шерман Семен Михайлович;
     Механик-водитель мл. - старшина Уткин П.С.

В именном списке безвозвратных потерь личного состава бригады сержант Королев, старший сержант Смирнов и красноармеец Шерман числятся пропавшими без вести 10 октября 1941 года (ОБД Мемориал).
     Пропавшим без вести там же числится и старшина Уткин, но он попал в плен, выжил, но проверку в 1945 году после освобождения по некоторым данным не прошел.

К сожалению, непонятно участвовал ли в боях 8 - 10 октября политрук Иванов Сергей Михайлович. В его учетно-послужных документах, которые теперь доступны на сайте Память народа, 124-й танковая бригада не упоминается, однако в приказе командира бригады полковника Родина от 4 октября 1941 года политрук Иванов «...допускался к исполнению должности» комиссара 3-й танковой роты 1-го танкового батальона 124-го танкового полка.
     В именном списке безвозвратных потерь личного состава 124-й ТБР политрук Иванов не значится.

Следующим в списке заводских номеров танков КВ 124-го танкового полка упомянут танк КВ-1 с зав. № М-5193. Этот танк был отправлен из 22-го ОУТБ 17 сентября 1941 года на фронт в составе маршевой роты младшего лейтенанта Крикуна.
     Экипаж танка на эту дату состоял из:
     Командир танка - младший лейтенант Валяев Иван Афанасьевич;
     Механик-водитель ст. - красноармеец Панкратенко Иосиф Васильевич;
     Командир орудия - красноармеец Журавлев Василий Михайлович;
     Радиотелеграфист - старшина Турчанинов Игорь Борисович;
     Механик-водитель мл. - красноармеец Лобашевич Николай Петрович.

В приказе командира бригады полковника Родина от 4 октября 1941 года младший лейтенант Валяев «...допускался к исполнению должности» командира танка 3-й танковой роты 1-го танкового батальона 124-го танкового полка.
     В именном списке безвозвратных потерь личного состава бригады младший лейтенант Валяев, старшина Турчанинов, красноармейцы Панкратенко, Журавлев и Лобашевич числятся пропавшими без вести 10 октября 1941 года в районе Урицка (ОБД Мемориал).



На вышеприведенном снимке мы видим танк КВ-1 с "упрощенной" башней завода №371, который на профильной странице сайта учтен под номером 25. Он полностью соответствует по матчаст танку младшего лейтенанта Валяева с зав. № М-5193.
     Утром 10 октября 1941 года этот танк был подбит перед подорванной водоотводной трубой немецким 88 мм зенитным орудием и взорвался.

На этом пока всё. Исправления и дополнения по матчасти танков, а также снимки, на которых видны их порядковые номера, приветствуются.
     В следующей записи приведу выдержку из приказа командира 124-й танковой бригады полковника Родина от 4 октября 1941 года, а также некоторые другие сведения по личному составу 3-й танковой роты 1-го ТБ 124-го ТП.

Стрельна, КВ-1, 22 ОУТБ, 124 ТБР, танкисты

Previous post Next post
Up