О порядковых номерах танков КВ из 124-й танковой бригады. Часть 7-я.

Jan 14, 2023 16:39

     Продолжение. Начало здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.

В предыдущих сериях речь шла о порядковых номерах танков 1-й танковой роты 1-го танкового батальона 124-го танкового полка в соответствии со списком заводских номеров танков КВ-1 этого полка по состоянию на 10 октября 1941 года.
     В записи начну рассказ о танках 2-й роты, которой командовал лейтенант Колесниченко.



Именно его танк КВ-1 с порядковым номером 80 был подбит немецкими противотанковыми пушками на Сергиевском спуске недалеко от места, где Петергофское шоссе пересекает трамвайная линия.

     Место и обстоятельства потери этого танка КВ-1 с "ижорской" башней 90 мм, который ныне учтен на профильной странице сайта под номером 34, обсуждали три года назад. Подробности того обсуждения можно посмотреть в записи о танках КВ 124-й танковой бригады около школы НКВД имени Куйбышева.

И тогда по информации из отчета начальника штаба 124-й ТБР со слов командира 1-й танковой роты выходило, что танк с порядковым номером 80 это танк из состава головной походной заставы колонны 124-го танкового полка, т.е. танк из 1-й танковой роты - «...2-й танк, также подбитый огнем ПТО, из района вост. окраина пос. Ленина отошел в район отм. К и начал вести бой с места. В результате боя одно орудие ПТО было уничтожено. Огнем второго ПТО танк был подбит и загорелся. Судьба экипажа неизвестна».



Правда, тогда уже появлялись сомнения в полноте информации из отчета, так как количество подбитых танков КВ-1 около школы НКВД на немецких снимках превышало количество упомянутых в отчете в связи с боем в её окрестностях. И высказывалось осторожное предположение, что танки из состава "главных сил" командира 124-го танкового полка майора Лукашика вполне могли тоже доехать до школы НКВД, хотя по сведениям из вышеупомянутого отчета они дошли только до района совхоза "Пролетарский труд", где и заняли оборону.

В 2021 году по наводке ув. zhur_from_rkka в газете Ленинградского фронта "На страже Родины" нашел статью командира 1-й роты 1-го танкового батальона 124-го танкового полка 124-й танковой бригады старшего лейтенанта Ивана Машкова по названием «Бой танков в населенном пункте», в которой были упомянуты фамилии командиров танков КВ:
     «Ворвавшись в поселок В., наша разведка вначале не встретила никакого сопротивления, хотя немало немцев находилось на улицах. Внезапность, с которой мы появились здесь, ошеломила гитлеровцев. Танки Колесниченко, Чуркова и Полянского открыли сильный огонь. Сразу же было разбито и подожжено несколько автомобилей, мотоциклов, уничтожено немало живой силы врага. Проскочив вперед, две наши машины подавили противотанковую батарею и уничтожили до взвода мотоциклистов.
     Однако на этом наш успех закончился. Придя в себя, немцы охватили нас огненным кольцом. Со всех сторон палили пушки, нас осаждали «бутылочники" и гранатометчики и, надо признаться, спастись удалось лишь благодаря дерзости».

После прочтения данного текста из статьи Машкова вполне сложилось впечатление, что в ней упомянуты фамилии командиров танков его роты или командиров танков, чей бой он затем наблюдал со стороны, потому что в документах Ленинградского ВПП прибывший туда после излечения в госпитале лейтенант Колесниченко был учтен как командир танковой роты 124-го танкового полка 124-й танковой бригады.



Лейтенант Колесниченко Григорий Павлович

Здесь имеет смысл подробнее рассказать о фронтовой биографии лейтенанта Колесниченко Григория Павловича на основе имеющихся документов. После майского досрочного выпуска из Харьковского танкового училища лейтенант Колесниченко получил назначение на должность командира взвода тяжелых танков в 98-й танковый полк 49-й танковой дивизии 24-го мехкорпуса.
     В июле 1941 года он в составе группы личного состава из 24-го мехкорпуса был отправлен в Ленинград. О направлении его на курсы переподготовки при ЛКБТКУКС по прибытии в Ленинград при этом сведений пока сведений нет, но уже 27 августа 1941 года маршевая рота под командованием лейтенанта Колесниченко выбыла на фронт в 1-ю Краснознаменную танковую дивизию в район Красногвардейска.

Напомню, что ранее я уже приводил информацию о том, что из 22-го оутб лейтенант Колесниченко был отправлен на фронт в качестве командира танка КВ-1 с заводским номером М-5059 27 августа 1941 года, но здесь в документ вкралась очепятка, так как танк с таким заводским номером отправили на фронт еще 24-го числа. В составе же отгрузки с завода от 26 августа среди прочих был танк с заводским номером М-5079.



Согласно спискам личного состава маршевой роты экипаж танка командира маршевой роты лейтенанта Колесниченко на 27 августа 1941 года состоял из:
     Командир танка - командир роты Колесниченко Григорий Павлович;
     Механик-водитель ст. - сержант Топилин Петр Дмитриевич;
     Командир орудия - сержант Салов Андрей Денисович;
     Радиотелеграфист - сержант Еремен А.С.;
     Механик-водитель мл. - красноармеец Богателия Владимир Усманович.

По прибытии в 1-й танковый полк Колесниченко был назначен командиром танкового взвода. В сентябре 1941 года он воевал в окрестностях Красного Села в составе танковой группы капитана Ивановича, так как в следующей строке из журнала боевых действий 1-го ТП - «Особо напористо и геройски сражался танк КВ командира взвода лейтенанта Каминиченко» - упомянута в видоизмененном виде именно фамилия Колесниченко.

19 сентября 1941 года, видимо, после ремонта на ЛКЗ лейтенант Колесниченко вместе со своим танком выбыл из 1-го ТП 1-й ТД в 146-й танковый полк, на базе которого через несколько дней была сформирована 124-я танковая бригада.
     В приказе командира бригады полковника Родина от 4 октября 1941 года лейтенант Колесниченко Григорий Павлович «...допускался к исполнению должности» командира 2-й танковой роты 1-го танкового батальона 124-го танкового полка. Так что теперь очевидно, что танки этой роты дошли до школы НКВД.

Ниже - выдержка из списка заводских номеров танков КВ 124-й ТБР с номерами танка командира 2-й роты лейтенанта Колесниченко и танков 1-го взвода этой роты.



Как можно заметить, танк с заводским номером М-5079 и номером корпуса 811241 (711241 вписан ошибочно) в списке, если все предыдущие выкладки верны, должен был иметь порядковый номер 80. А наличие фотоснимков танка с порядковым номером 80 около школы НКВД и упоминание фамилии лейтенанта Колесниченко в статье Машкова указывает на то, что поиск ведется в верном направлении.

Что касается экипажа танка, то в именном списке безвозвратных потерь личного состава 124-й танковой бригады числятся погибшими в районе Урицка 10 и 9 октября 1941 года соответственно сержант Топилин (Торопилин) и красноармеец Богателия (ОБД Мемориал). Сержант Салов числится пропавшим без вести 10 октября 1941 года в районе Урицка. Личность радиотелеграфиста танка установить пока не удалось.
     Командир танка КВ-1 лейтенант Колесниченко Григорий Павлович в боях на Петергофском шоссе был ранен, но сумел выйти к своим. В дальнейшем воевал в составе 91-й танковой бригады и погиб 20 октября 1942 года под Сталинградом.

Пока на этом всё. В следующей записи речь пойдет о танках 1-го взвода 2-й танковой роты, а исправления и дополнения по этой записи приветствуются.

1 ТД, Стрельна, КВ-1, 22 ОУТБ, 124 ТБР, танкисты, 91 ТБР

Previous post Next post
Up