Про Мясной Бор

Jun 29, 2021 12:53

     Недавно в одной из записей ув. grossgrisly появилась информация о том, что на ресурсе по увековечиванию памяти бойцов и командиров, сражавшихся в Любанской операции и у Мясного Бора в январе-июне 1942 года произвели выкладку большого количества отечественных и импортных документов (ссылка).
     Для себя нашел в импортных документах информацию о использовании немецкими фашистами в бою 15 марта 1942 года на южных подступах к печально известной деревне Мясной Бор Новгородской области двух трофейных 52-хтонных танков.



Так что, спасибо большое ув. grossgrisly за эту информацию, а то бы прошло данное событие совсем незаметно для меня, так как не было анонсов ни в Живом Журнале у редактора сайта про Подвиг 2-й Ударной армии Артема Драбкина, ни у ув. dr_guillotin, который до недавнего времени был основной движущей силой данного проекта.

     События в бою 15 марта 1942 года с участием трофейных танков развивались следующим образом - "Наступление с обеих сторон от шоссе Новгород-Чудово началось 15.3.42. Четыре полка пехоты старались, при поддержке танков и сильной авиации, вклиниться во вражеские оборонительные позиции южнее, восточнее и западнее Мясного Бора. 15.3 действовавшей на шоссе 2-й роте (обер-лейтенант Ланге) XXXVIII армейским корпусом было придано 2 трофейных русских 52-тонных танка, которые примерно через 500 м продвижения были остановлены минным полем и сосредоточенным огнем вражеской артиллерии. Было уничтожено 8 бункеров и 6 ПТО. Оба трофейных танка выбыли из строя из-за повреждения гусениц" (ссылка).
     В другом немецком отчете сообщается о том, что подорвался на мине только один из действующих впереди немецких Pz.III трофейных 52-хтонных танков, а второй вышел из строя по техническим причинам. Кроме того, "1 Pz.III получает прямое попадание артснаряда, другой - противотанковый снаряд в башню, третий поврежден огнем артиллерии. Лейтенант Йентш (2-я рота) и еще 3 человек ранены, 1 убит" (ссылка).



В наших документах 52-й армии, которые ныне доступны на сайте "Память народа" и, как теперь выясняется, не только там, зафиксирован факт выведения из строя артиллерийским огнем и на минах шести танков противника без указания их типа.
     К сожалению, после боя противнику удалось их все вытащить в тыл с помощью тягачей, не смотря на все попытки воспрепятствовать эвакуации с помощью артиллерийского огня. Что это были за такие неуязвимые тягачи остается только догадываться...

А вот принадлежность примененных противником в этом бою 52-хтонных танков, видимо, установить совсем несложно. С очень большой вероятностью это были танки из состава 124-й танковой бригады, которые прибыли под Мясной Бор вместе с частями 58-й пехотной дивизии.

В общем, на сайте сейчас представлена очень интересная информация из немецких документов и сделаны их переводы.
     А вот с отечественными документами все как-то не очень красиво получается, так как фактически все они сдуты разведчиками по освоению средств автолюбителей авторами сайта про Подвиг 2-й Ударной армии с сайта "Память народа" без ссылки, за исключением листовок с ресурса agitka.su. Ссылка на документы приведена в лучших традициях недобросовестных авторов разнообразных инет-ресурсов - Архив ЦАМО, фонд, опись, дело, но водяные знаки на фотокопиях документов явно указывают на их происхождение.

Видимо все же надо где-то указать, что проект «Подвиг 2-й ударной армии», который реализуется Фондом развития науки и культуры «Таволга» совместно с порталом «Я помню» и YouTube-каналом TacticalMedia при поддержке Государственной компании «Автодор» и Российского исторического общества, использует документы сайта "Память народа" и прилепить внизу соответствующую иконку.

Некоторые вопросики есть и по авторскому коллективу ресурса - авторам более многих книг по военной истории. Не видно среди этого коллектива специалистов по Любанской операции и боям у Мясного Бора в январе-июне 1942 года.
     Тема эта лет 15 - 20 назад широко обсуждалась. Неужели совсем специалистов по ней не осталось?

КВ-1, полезные ссылки, 124 ТБР

Previous post Next post
Up