«Первомайская комсомольская» в Павловском парке

Mar 04, 2020 21:57

     В 2012 году на Ebay продавали весьма интересный снимок подбитого танка КВ-1. Корпус запечатленного на нем танка, судя по опорным каткам, был выпущен в первой половине 1941 года. Башня же танка, судя по планке-пулеотбойнику, явно более позднего выпуска уже из брони толщиной 90 мм.



На основании вышеприведенной информации я предположил, что этот КВ-1 летом 1941 года проходил ремонт на Ленинградском Кировском заводе, после которого попал в танковые части Ленинградского фронта. Соответственно учтен танк был под № 85 на странице сайта по танкам КВ-1 производства ЛКЗ с пушкой Ф-32 выпуска января - июня 1941 года.

А сравнительно недавно в большой сборке бейных фото нашелся еще один снимок этого танка, который первоначально принял за КВ-1 с пушкой Ф-32 выпуска ЛКЗ августа - сентября 1941 года (ижорская башня из брони толщиной 90 мм).
     На заднике снимка стояла дата - 18 сентября 1941 года и, вроде как, обрывок топонима - Now-West.



Собственно задник для сличить.



Скорее всего, топоним на заднике читается как Ново-Вести или Нововесь - исторический район в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, расположенный северо-восточнее поселка Тярлево.
     17 сентября 1941 года в окрестностях этой деревни был безвозвратно потерян КВ-1 с зав. № М-4660 из 86-го отдельного танкового батальона 55-й армии Ленинградского фронта.
     Ниже карта для наглядности. Местоположение танка, согласно приложенной к акту на списание схеме, на территории Павловского парка отмечено красной точкой.



Танк КВ-1 с заводским номером М-4660 был собран на ЛКЗ в конце апреля 1941 года и с большой вероятностью сдан к празднику 1-е Мая, так как в сведениях об отправке танка в Лугу в состав Ленинградских Краснознаменных бронетанковых курсов усовершенствования командного состава (ЛКБТКУКС), которыми в свое время любезно поделился ув. litl_bro, было специально указано, что машина это именная - «Первомайская комсомольская».

В составе сводного полка ЛКБТКУКС танк воевал в июле 1941 года в районе Ивановского. В этих боях танк был поврежден и вернулся на ремонт на ЛКЗ.
     После ремонта, видимо, танк попал в 12-й запасной танковый полк, а затем в сентябре 1941 года - в 86-й отдельный танковый батальон.

17 сентября 1941 года 86-й ОТБ двумя танками КВ-1 и тремя БА под командованием начальника штаба батальона старшего лейтенанта Кулясова должен был совместно с пехотой из 260-го стрелкового полка 168-й СД атаковать немецкие позиции в районе Глазово, отм. 161, Слуцк.
     Два танка КВ-1 - танк с зав. № М-4660 (командир - лейтенант Яценко) и танк с зав. № М-5145 (командир - лейтенант Львов) - в 14.15. вышли в атаку по свидетельству лейтенанта Львова "на деревню Новые Вести занятую немцами".
     Вскоре танк лейтенанта Яценко подорвался на мине. Танк лейтенанта Львова подошел для буксировки, но зацепить танк Яценко не удалось из-за сильного пулеметно-артиллерийского огня противника и отхода пехоты 260-го СП.

Командир танка лейтенант Яценко Кузьма Иванович, механик-водитель старший сержант Дубоделов Николай Сергеевич, командир орудия мл. командир Александров Василий Александрович и механик-водитель младший красноармеец Москаленко Михаил Григорьевич в этом бою погибли около танка (ОБД Мемориал), а радиотелеграфист сумел забраться в танк лейтенанта Львова.

Ввиду отхода пехоты и безуспешности попыток эвакуации танк лейтенанта Львова по приказу старшего лейтенанта Кулясова отошел за деревню.
     Сам же старший лейтенант Кулясов Дмитрий Матвеевич «...спасая подбитую машину и настойчиво требуя продвижения вперед пехоты, героически погиб от осколка снаряда». За августовские и сентябрьские бои в составе 86-го ОТБ старший лейтенант Кулясов был награжден орденом Красного Знамени посмертно.

В немецких документах 121-й пехотной дивизии уничтожение в боях 17 сентября одного 52-тонного танка зафиксировано, но каких-либо подробностей мне обнаружить не удалось.

И еще приведу изображение башни покрупнее с другой превьюхи. На этом фото видно, что гужоны и шов крепления нижнего гнутого листа башни прикрыты заплатой.
     Подобную заплату на немецких фотоснимках обнаружил только у башни танка КВ-1 с пушкой Ф-32 выпуска ЛКЗ августа - сентября 1941 года (ижорская башня из брони толщиной 90 мм) № 56 (фото).



Пока всё. Исправления и дополнения в особенности по матчасти приветствуются.

ЛКБТКУКС, 12 ЗТП, КВ-1, 86 ОТБ

Previous post Next post
Up