Во Вконтакте Защита Колобанова подрезал еще одно кинцо от, как он сам себе называет, военного историка Дениса Базуева про подвиг советских ремонтников (
ссылка).
Кинцо, мягко говоря, не очень хорошее получилось. Автор в кучу смешал все что только можно. И старшего политрука Германа из тылового ОРВБ, который героически руководил социалистическими соревнованиями, и сцепщиков танков из Эвакогруппы Ленинградского фронта, которые реально рисковали жизнью под вражескими пулями и гусеницами своих танков.
Ремонтная мастерская типа Б, которая оказалась в финской армии
Упомянуты в данном кине и ремонтные подразделения 1-й Краснознаменной танковой дивизии. На этом моменте придется остановиться подробнее.
В своей фильме Базуев вещает про укомплектованные "практически по штату" ремонтные подразделения 1-й ТД по состоянию на 1 августа 1941 года . Далее первый чОрный квадрат из фильмы.
И следом выдержка из документа 1-й ТД, который имеется на сайте Память народа.
![](https://ic.pics.livejournal.com/iam_krasnoyarsk/32029482/358640/358640_800.jpg)
В левой выделенной колонке отражено наличие матчасти на 22 июня 1941, а в правой - на 1 августа 1941 года. Как можно заметить, подвижных ремонтных мастерских в 1-й ТД недоставало до штата даже на 22 июня. К 1-му августа по известным причинам это количество еще снизилось, хотя в реальности летучек было даже больше, чем на картинке Базуева.
Кроме того, к 1-му августа имеющиеся подвижные мастерские уже сами нуждались в ремонте. В частности, во всех 14 летучках типа Б требовали капитального ремонта или замены движки Л-6, без которых "большой арсенал станков" этой летучки не работал.
Теперь смотрим второй чОрный квадрат.
Эвакуационные средства 1-й ТД автор кина обозначил силуэтом трактора "Ворошиловец", но вот как то забыл упомянуть, что такой трактор в дивизии был всего один.
Поэтому, подбитые в бою танки КВ-1 предписывалось буксировать другим танком КВ до ближайшего укрытия и выдвигать туда ремонтные летучки, а не буксировать на полковой СПАМ.