О танках КВ-1 танкового батальона 1-й дивизии народного ополчения

Oct 20, 2018 22:30

     Удалось установить судьбу танка КВ-1 установочной серии, который был учтен на профильной странице сайта под №2.

Оказалось, что этот танк КВ-1 с заводским номером У-10 из танкового батальона 1-й дивизии народного ополчения был потерян в ходе неудачной контратаки 13 августа 1941 года в районе деревень Уномер и Клевенец Шимского района Новгородской области.



Подробности читаем ниже.

     Участник форума "Окрестности Петербурга" ув. R_a_D в теме "1-я (Кировская) ДНО" запостил нижеследующий снимок танка КВ-1 с "круглой" башней (ссылка), а затем специально оповестил меня об этом, т.к. сразу я данный снимок не заметил. В общем, большое спасибо ув. R_a_D.



Этот снимок из Geschichte der 121. ostpreußischen Infanterie-Division 1940-1945 был подписан так - "Генерал от инфантерии Викторин с полковником д-ром Франек и ротмистром Хоффнером при осмотре советского 52-тонного танка, который при Клевенец заехал в воронку немецкой Штуки.(13.8.41)".

Полковник Франек в августе 1941 года командовал 405-м пехотным полком 121-й пехотной дивизии, а генерал пехоты Викторин был командиром 28-го армейского корпуса, в состав которого в августе 1941 года входила 121-я ПД.

Ниже карта для наглядности. Как можно заметить, деревня Клевенец находилась в полосе обороны 1-й дивизии народного ополчения 48-й армии Северо-западного фронта.



1-я дивизия народного ополчения имела свой собственный танковый батальон. На вооружении этого батальона состояло три танка КВ, а также пять БА-10 и пять ижорских полуброневиков.

К моменту начала немецкого наступлению 10 августа 1941 года танковый батальон 1-й ДНО вместе с одним стрелковым батальоном составлял ударную группу командира 1-й ДНО.
     Согласно информации из отчета генерал-майора Попова, который полностью приведен на сайте Память народа, 10 и 11 августа 1-я ДНо, в основном, удержала свои позиции. И лишь во второй половине дня 12 августа немцам удалось продвинутся и занять деревни Уномер, Бол. и Мал. Теребцы и Угороды.

13 августа 1941 года командование 1-й ДНО для восстановления положения решило пустить в дело свою ударную группу.
     Согласно информации из ЖБД 121-й пехотной дивизии, на рассвете 13 августа 405-й пехотный полк был атакован пехотой при поддержке танков из района Toltschina. Атака успехом, к сожалению, не увенчалась. Немногочисленная пехота отошла на километр к востоку от Уномера, а вот против двух 52-тонных танков даже тяжелые ПТО оказались бессильны.
     Но оба танка все же были по немецким данным повреждены. Один из них медленно ушел на северо-восток, а второй попал в воронку (Stukatrichter), из которой он уже не смог выбраться. Однако экипажу танка удалось организованно эвакуироваться и уйти к своим.



На снимках видно, что в бою танк поврежден, видимо, не был. Повреждения надгусеничных полок и две выбоины от снарядов, скорее всего, были получены при попытках выбраться из ямы.



На одном из (снимков) на борту башни танка нарисовано обозначение 405-го пехотного полка.



На другом снимке на заднем плане видно тело погибшего красноармейца. Так что, возможно, не все члены экипажа смогли спастись.



Сам танк через некоторое время немцы вытащили из ямы. Дальнейшая его судьба пока неизвестна.

Теперь, значит, по матчасти. Танки КВ батальона 1-й ДНО были отправлены с ЛКЗ 17 июля 1941 года транспортом № 35/3189 (ст. Толмачево; 11 танков КВ-1, в т.ч. 2 ремонтных танка установочной партии У-10 и У-14). 18 июля три КВ для 1-й ДНО были разгружены на ст. Люболяды.
     На снимках танка №2 видно, что у него имеются в наличии броневые кожухи над сетками для забора воздуха. Согласно данным из книг ув. Максима Коломийца, с машины с заводским номером У-11 (или У-12) от них отказались для того, чтобы увеличить угол снижения пушки при стрельбе в корму. Таким образом, на снимках мы видим танк с заводским номером У-10.

18 июля 1941 года в 1-ю дивизию народного ополчения были командированы "...для выполнения специального задания" слушатели ЛКБТКУКС младшие лейтенанты Батейщиков П.С., Галанцев П.Н. и Зеленица Н.А. Скорее всего, эти слушатели были на направлены на должности командиров танков КВ в танковый батальон 1-й ДНО.

Лейтенант Зеленица Николай Аникомович уже в сентябре 1941 года воевал в составе 84-го отдельного танкового батальона 55-й армии. В дальнейшем, он, видимо, был тяжело ранен и комиссован, т.к. медаль "За оборону Ленинграда" в 1943 году получал по месту жительства.
     Лейтенант Галанцев Петр Николаевич в сентябре 1941 года воевал в составе 51-го отдельного танкового батальона 42-й армии. 29 сентября в районе Старо-Паново танк КВ-1 Галанцева прорвался в глубину немецкой обороны и пропал без вести вместе с экипажем.
     Батейщикова на сайтах установить не удалось.

Пока всё. Замечания и дополнения приветствуются.
     P.S. Дубликат этой записи разместил в Дзене (ссылка).

ЛКБТКУКС, ОТБ ЛОГ, 51 ОТБ, КВ-1, Новгород, установочная серия, Лужский рубеж, 84 ОТБ

Previous post Next post
Up