На подступах к Воронежу.

Jul 14, 2018 22:05

     В комментариях к предыдущей записи прозвучала мысль о том, что танк КВ-1 «Мститель» мог быть потерян летом 1942 года в полосе немецкой 24-й танковой дивизии на подступах к Воронежу. Посмотрел немного в этом направлении.



28 июня 1942 года немцы нанесли удар в стык 13-й и 40-й армий Брянского фронта, довольно быстро прорвали фронт и начали развивать успех в направлении Воронежа. Разрозненные контрудары резервных танковых корпусов Брянского фронта, к сожалению, успеха не имели. Подробнее см. Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция.


     Нас же в данной теме интересуют бои танковых бригад Брянского фронта с тяжелыми танками КВ-1 на вооружении в окрестностях села Горшечное Курской области (примерно 100 км к западу от Воронежа). Противником наших частей как раз и была 24-я танковая дивизия, которая входила на тот момент в состав 48-го танкового корпуса 4-й танковой армии ГА "Юг".
     Ниже карта из книги-истории 24-й ТД для наглядности.



Из наших танковых частей в районе Горшечное танки КВ-1 имели 115-я и 116-я танковые бригады 40-й армии, 66-я танковая бригада 17-го танкового корпуса, 45-я танковая бригада 4-го танкового корпуса и 4-я гвардейская танковая бригада 24-го танкового корпуса.
     Районы, в которых вели бои эти бригады, отметил на карте ниже. И далее попробую подробно рассказать о действиях танков КВ-1 по каждому из них.



Описание действий танковых бригад сделано, в основном, на базе Фронтовой иллюстрации Максима Коломийца и Александра Смирнова 2002 года выпуска (Фронтовая иллюстрация 2002. № 6. М. Коломиец, А. Смирнов. Бои в излучине Дона 28 июня - 23 июля 1942 года). Данный текст вполне годен, т.к. сделан на базе журналов боевых действий танковых корпусов Брянского фронта, в чем теперь можно убедится, посмотрев оригиналы этих ЖБД на сайте "Память народа".

Для иллюстрации же текста использую фотографии танков КВ-1, которые уже опознаны на Большом Воронежском форуме в теме с названием "Фотографии танков в области с привязкой" (ссылка).

Район №1. Южная окраина Верхней Гайворонки.
     Здесь днем 30 июня 1941 года были потеряны все 8 танков КВ-1 из 116-й танковой бригады. В боевой характеристики на 116-ю ТБР есть краткое описание событий того дня - "Во время движения 1-й танковый батальон был атакован на южной окраине Верхней Гайворонки танками противника, до 100 танков при поддержке мотопехоты, артиллерии и авиации.
     Батальон вступил в бой и уничтожил 55 танков противника, 12 ПТО. В результате сильного огневого воздействия противника 5 танков КВ были сожжены, 3 танка подбиты и за неимением средств эвакуации подорваны экипажами".

Район №2. Быково - Гологузовка.
     В этом районе 29 - 30 июня вела бои 115-я танковая бригада. В ходе них 4 танка КВ были "разбиты и сожжены", а два подбиты и эвакуированы. Всего же на западном берегу Дона бригада потеряла "от бомбардировок и другого огня противника" 7 танков КВ из 8 имевшихся.
     Днем 29 июня немецкие танки из 24-й ТД прорвались на окраины Быково, где в этот момент располагался штаб 40-й армии. Контратакой танков КВ из 321-го танкового батальона 115-й ТБР немцы были оттеснены.

В этом бою в танке КВ погиб командир 321-го танкового батальона капитан Понамарев Борис Алексеевич со своим экипажем. На следующий день танк комбата попробовали эвакуировать танком командира роты лейтенанта Дубинина. К сожалению, попытка оказалась неудачной, танк Дубинина также был подбит и остался стоять на поле боя.

Очень вероятно, что на исходном фотоснимке мы как раз и видим танки Понамарева и Дубинина. На танки немцы нанесли номера 17 и 18, а также дивизионный знак 24-й ТД.
     На танке, который мы видим на нижеследующем фото, также нанесен дивизионный знак 24-й ТД и номер 16. Кроме того, один из снимков этого танка был подписан как Быково.



Есть также некоторая вероятность, что танки на вышеприведенных снимках могли принадлежать и 116-й ТБР, т.к. обе бригады получали боевую матчасть с завода непосредственно перед отправкой на фронт 21 июня 1942 года.
     Матчасть танков, которые мы видим на снимках, соответствует - "облегченные" танки КВ-1 самого позднего выпуска без ящиков для ЗИПа и допбаков на надгусеничных полках с защитой погона башни меньшей толщины.

Продолжение следует. Исправления и дополнения приветствуются. Также можно поискать в своих закромах снимки танков КВ-1 с вышеупомянутыми подписями.

116 ТБР, ЮЗН год 42-й, ЧКЗ, КВ-1, полезные ссылки, 115 ТБР

Previous post Next post
Up