Танк КВ-1 «За Родину» и снова о танках 6-й Гв. ТБР литера «А»

Jun 29, 2018 23:52

     Допустил я в феврале в записи о танке КВ-1 с наименованием «За Родину» довольно забавный ляпсус. Так что ниже каюсь и посыпаю голову пеплом.

Напомню, что выпуске Фронтовой иллюстрации (№6-2000) по боям за Харьков в мае 1942 года был приведен нижеследующий фотоснимок танка КВ-1 с лозунгом «За Родину» на борту башни с нижеследующей же подписью.



Танк КВ «За Родину» 2-го батальона 6-й гвардейской танковой бригады. Командир танка - политрук Червов - подбил в боях 9 немецких танков. Юго-Западный фронт, май 1942 года.

Согласно информации из подписи к снимку, танк принадлежал 6-й гвардейской танковой бригаде Юго-Западного фронта. В 6-ю гвардейскую ТБР в феврале 1942 года была преобразована 1-я танковая бригада Юго-Западного фронта.

Однако гвардии политрук Червов Павел Иванович служил в другой 6-й гвардейской танковой бригаде. В эту 6-ю Гв. ТБР в марте 1942 года была преобразована 5-я танковая бригада 1-й МКГМСД Западного фронта.
     Вот такой ляпсус. Видимо, второпях забыл прочитать наградной лист.

     Хотя ошибиться было немудрено. Обе эти 6-е Гв.ТБР получили матчасть в мае 1942 года с рембаз. Так что в них обеих мог оказаться после ремонта танк КВ-1 выпуска ЛКЗ июня - июля 1941 года.
     Смущали лишь некоторые противоречия окружающего пейзажа - на заднем плане фотографии танка КВ-1 «За Родину» виден густой лес, тогда как все остальные снимки подборки из 6-й Гв.ТБР Юго-Западного фронта сделаны в голой степи.

Танки КВ в 6-й Гв. ТБР лит.«А» до реорганизации 6 июня 1942 года входили в состав как раз 2-го танкового батальона. После 6 июня танки КВ перешли в 1-й танковый батальон и в его составе участвовали в августе 1942 года в боях.

Далее выдержки из оперативно-тактического очерка штаба 1-го Гв. каакорпуса, которому в августе 1942 года подчинялась бригада, о действиях роты тяжелых танков 1-г ОТБ, которой командовал старший лейтенант Кузьмин Иван Данилович.



Довольно подробно перечислены повреждения, которые получил именной танк «Беспощадный».



Наверно, нужно их проиллюстрировать скринами с кинохроники, которыми в комментариях к предыдущей записи поделился ув. psina_zloj.





И еще чтобы два раза не вставать.
     После утраты 18 апреля 1942 года военно-морским способом танка КВ в реке Воря и гибели трех членов его экипажа ( 18.04.1942, река Воря, сев. д. Ольгино) командир роты тяжелых танков старший лейтенант Кузьмин попал в приказ по 1-й МКГМСД.

«18.4.42 командир танковой роты 6 ГТБр старший лейтенант Кузьмин без разрешения командования бригады вывел танк КВ якобы для выполнения боевой задачи. При этом старший лейтенант Кузьмин не провел надлежащей рекогносцировки местности по пути следования танка и не ознакомил с маршрутом следования водителя танка.
     В результате преступно-легкомысленного подхода к делу старшего лейтенанта Кузьмина, танк проходя по берегу р. Воря пошел юзом в сторону и свалился в реку вместе с экипажем. Погибли: лейтенант Васильев, сержант Полянчиков, сержант Тюленев, танк утонул...»

Старший лейтенант Кузьмин "...за самовольство и преступную халатность, повлекшую гибель танка КВ с экипажем" отправлялся под арест, а прокурору дивизии предписывалось провести расследование.
     Командир бригады подполковник Скуба, комиссар бат. комиссар Симонов и начальник штба подполковник Алексеев "...за отсутствие руководства подчиненными" получили по выговору.

Кузьмин по итогам расследования по всей видимости был оправдан. Возможно, сыграл свою роль тот факт, что к апрелю 1942 года он уже был награжден орденом Красного Знамени за сентябрьские бои 1941 года.

Пока всё. И граждане будьте бдительны! Доверяй, так сказать, но проверяй! Исправления и дополнения всегда приветствуются. Ну или почти всегда:)

работа над ошибками, 5 ТБР, КВ-1

Previous post Next post
Up