Про Я

Jun 05, 2021 22:44

У нас в буддизме призывают отказываться от своего я, и подводят к тому что я не самосуще. Весь прикол в том, что многие люди не имеют я. Нет, они говорят это слово, называют себя"я", но не чувствуют этого. Они как бы живут чужими программами, но не чувствуют себя, они как набор разных кусочков психики разных людей, импринтированных в детстве и ( Read more... )

мысль посетила, психологня

Leave a comment

Comments 14

ljeka June 5 2021, 19:56:40 UTC
Человека да и всякая любая животинка можно смело считать компьютером. Только это очень сложный и запутанный компьютер. Простые животные действуют на рефлексах, инстинктах. На вход получили данные, обработали и выдали реакцию. Человек в этом отношении сложен тем, что у него в голове как бы крутится ещё один режим. Он может моделировать взаимодействие с окружающим миром и добавлять эти данные к непосредственным сенсорам. А потом выдавать реакцию - как-то действовать на основе обдуманного.

Сейчас уже научились строить нейросети так, что они имитируют простейших животных. С человеком всё намного сложнее, но ничего принципиально невозможного нет. Думаю вполнее реально построить нейросеть, которая будет самообучаться и сможет превзойти человека во всех областях. Пока они превосходят его только в простейших вещах типа распознавания картинок, музыки, в играх.

Так что у кого компуктер в черепушке работает побыстрее - кажется сложной личностью с богатым внутренним миром. А у кого медленно - кажется тупым быдлом =))

Reply

iallit June 5 2021, 20:15:59 UTC
Не была бы я столь оптимистична по поводу всяких нейросетей. Кого-то они могут заменить, кого-то нет, кого-то и программа болталка из моей юности заменяет. У человека несколько контуров, один из них может заменить компьютер, но не все. Эмоциональный интеллект, интуицию, энергетику он не заменит.

Reply

ljeka June 5 2021, 20:23:20 UTC
Никогда не говори никогда. Уже давно сделали чат ботов, которые проходят тест Тьюринга. То есть вы не определите с живым вы человеком разговаривает или машиной. И это только начало.
Сейчас делают роботов, котораы выполняет задания человека. Когда-нибудь их научат ставить новые задачи и тут рванёт =))
Интересно, будут ли роботы верить в бога, душу и тп...

Reply


ljeka June 5 2021, 20:01:34 UTC
Кстати, обратите внимание на стариков. Когда они теряют пластичность мозга и способность мыслить как молодые - сразу беда. Напоминают маленьких детей, только с большим жизненным опытом. Тоже самое если инсульт ударит. Ну и где тут душа и прочие духовности? Всё и полностью определяется работой в черепушке и других важных органов, например те, что гормоны регулируют. Если у вас будет проблема с щетовидкой, то вся ваша жизнь может полететь к чертям из-за постоянной аппатии и усталости. А начнёте гормоны принимать - сразу другой человек!

Reply

iallit June 5 2021, 20:20:31 UTC
Душа уходит, личности не остаётся, просто оболочка, через которую бесы разные вещают. Если брать взгляд через душу. Мозг он как контактный разъем с душой, если разъем сгорел наполовину, то чего ждать корректной работы. Я как-то йода переела, психовать стала сильно, но ведь я переела, и я потом поняла от чего. На человека всё влияет, но он может в пределах возможности что-то делать. Может дойти до дна и снова всплыть уже другим.

Reply

ljeka June 5 2021, 20:33:37 UTC
Поищите в сети истории как меняется личность человека, если травмируется мозг. Одному рабочему лом через голову прошёл. Он выжил, но при этом перестал чувствовать эмоции и сопереживать. Другая личность стала. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%B9%D0%B4%D0%B6,_%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B0%D1%81
Также можно, например простимулировать определённые места мозга и человек испытает ощущение близости бога.
В какой момент по вашему уходит душа? В какой отдел мозга нужно тыкнуть, чтобы она покинула или вернулась. Вот человек овощ с мёртвым мозгом, но дышит, у него душа где?
Вставайте на рельсы материализма, неужели не понятно, что сказки попов это обман в маркетинговых целях.

Reply

iallit June 6 2021, 07:02:59 UTC
Видите, мы читаем одну и ту же информацию, а выводы разные. Про человека с ломом в голове я читала ещё в школе, как и про многое другое. Вы так спрашиваете, где у человека душа, так а я откуда знаю? Можно было бы даже хорошенько осмотреть этот вопрос, но с единомышленником, а не в рамках спора. А то вы утрируете и упрощаете. При чем мы не определили термины и поле работы, личность и душа это не одно и тоже, как и всякое другое. Вон был человек с расщеплением личности, аж двадцать штук там было, и где его душа?

Reply


ljeka June 5 2021, 20:39:22 UTC
Кстати, на тему роли личности в истории типа Иисуса, Будды и прочих. Посмотрите старый фильм Man from the Earth [Человек с Земли]
Это фильм разговорного жанра, очень занимательный, никакого экшена. Мне очень понравился.

Reply


alison_kelly June 6 2021, 03:55:44 UTC
я замечаю это часто. Во многих людях внутри что-то тугое такое... будто с ботом общаешься, а не с человеком. И с возрастом люди все более закостенелые становятся, новое больше не может в них войти... хотя ведь не должно же быть так. Человек может мудрее становиться, раскрывать какое-то духовное пространство в себе когда физические страсти остаются позади. Но этого не происходит в основном.

Reply

iallit June 6 2021, 07:07:38 UTC
Видимо что человек в течении жизни тренирует, то у него и тренируется. Если он не мыслит, а живёт готовыми схемами, не удивительно что кроме схем в голове ничего не остаётся. Я про подругу писала, что расстались, ибо она не та что раньше. И меня осенило, она же пять лет мужа абьюзит, всю зарплату отнимает, унижает его постоянно, шпыняет, заставляет, ну не может человек после так кого взять о остаться нормальным человеком, без изменений, добрым и хорошим.

Reply


grjaka June 6 2021, 04:32:38 UTC
Если индивидуум доволен своей жизнью и всем что имеет и будет иметь то ему всякая фигня вообще в голову заходить не будет..

Reply

iallit June 6 2021, 06:54:09 UTC
Сто процентов!

Reply


Leave a comment

Up