Наверное у многих из Вас есть записанные рецепты в старые блокноты ,у которых вместо названия ,имена тех ,кто ими с нами поделился ...Так и у нас в семье есть замечательный рецепт под кодовым названием "Алла" . Это печенье мне мама пекла практически с детства и до сих пор - оно наше любимое . Дежурный набор продуктов ,все просто ,полезно и вкусно . Тыщу лет не пекла его сама ,что даже пришлось маме слазить в блокнот ,чтобы напомнить мне его рецепт .
Рецепт :
200 мл горячего молока
2 ст геркулеса
200 гр творога (пачка)
50гр какао (пол пачки "Золотой Ярлык" )
1 яйцо
1ст.л.муки
1ст.л крахмала
100 гр маргарин (!)
пол.ч.л.соды
1ст сахара (!)
Горячим молоком залить геркулес , хорошо перемешать ,дать ему набухнуть и остыть .
В остывший геркулес добавить сахар ,какао ,растопленное масло - хорошо перемешать ,добавить яйцо,творог ,муку ,крахмал - вымесить и в конце добавить соду.
ВСЁ !
Выложить массу на противень ,разглаживая лопаточкой примерно в сантиметр высотой ,когда пласт испечется - вытащить из духовки и разрезать на квадратики .Мама выкладывает выше сантиметра ,печет дольше по времени ,потом разрезает печенье ещё вдоль ,опять же теплым и смазывает вареньем :)
Теперь рассказываю всяческие разности ...
Я всю неделю пекла это печенье по разному ,пробовала замешивать разное кол-во геркулеса и масла (конечно маргарин я не стала добавлять),стакан сахара - для нас - это тоже перебор. Пришла к выводу ,что масла можно и 50 грамм ,какао - можно и ещё больше ,это на вкус конечно и ещё ,когда ешь это печенье ,кажется ,что оно с орехами и посему ,чтобы больше не казалось ,я увеличила калорийность сего продукта за счет порубленного арахиса ...ммммммммм ,это оказалось очень в тему !!! Рекомендую !!! Пробовала в разной последовательности добавлять продукты в разбухший геркулес - это тоже никак не повлияло на него .Теперь о времени приготовления . Я готовила минут 30. Первые 15 минут при 180 ,потом просто выключала комфорку и все .
Пробовала испечь в виде круглых печенек - муж сказал ,что на вид - получились как котлетки из Макдональдса :)
(В виде круглых печенек - получилось 2 противня .)
Нужно выкладывать печеньки ,немного расплющивая тесто на расстоянии хотя бы 5 см ,ибо они расплываются .
Можно печь дольше ,можно меньше .Если печете меньше ,оно получается внутри очень нежным ...
Качество фото не ахти ,простите.. ,не было настроения фотографировать ,хотелось только лопать...лопать...лопать :)
Очень приятное печенье ,и пролетает моментально :)
Приятного аппетита !!!