В первой половине 1930-х годов в Кузбассе были документально зафиксированы случаи людоедства. Причины были не только в охватившем страну повальном голоде (как следствие сталинской коллективизации), но и в неких межнациональных антагонизмах: Кузбасс был местом принудительной депортации казахов, киргизов и других представителей восточных народов и
(
Read more... )
Comments 13
Reply
Reply
Reply
Вернее, историк семьи. Мои родители жили в селе Лебеди (Промышленновский район). Поженились в 1924. Первое дитё умерло (не от голода). Двое сыновей - 1927 и 1930-й. Я - 1946-го.
В деревне они жили до 1944 года. Потом тоже были с нею связаны - отец работал механиком в Топкинской МТС.
Если бы был в голод в Кузбассе, мои бы родичи о нём знали. Некоторые из родни (или из деревни - тоже, считай, родня) работали на шахтах в Кольчугине, на стройках, на ж.д.
Не начальниками. Простые работы: забойщик, механик МТС, паровозный машинист.
Всяческие недохватки были. И пайки. И наплывы народу из "Расеи". Волнами. Кто в самоим деле от голода, кто завербованный, кто сосланный, кто эвакуированный.
Мать рассказывала о том, что помнила: о гражданской войне, о коллективизации, о колхозных порядках. О том, что "сажали за слово".
И никогда о голоде.
Наверное, мои родители жили в какой-то другой Сибири.
Reply
Reply
Reply
Я дико ржал, читая этот пассаж:
"Многие могут спорить с приведенными выше фактами. Это будет всегда, пока архивные документы по данной теме будут засекречены, недоступны. И вполне возможно они уже уничтожены, как случилось с документацией по сталинским лагерям по югу Кузбасса.
Кто-то может возразить, что голода в Кузбассе не было. Однако факты говорят об обратном. Голодомор просто не мог обойти стороной наш регион."
О как! Непонятливым рекомендую перечитывать эту цитату до посинения. Т.е. Тогулев в постскриптуме САМ признается, что доказательств у него нет. Эх, не дают ему спокойно спать лавры Стивена Кинга...
Reply
http://mustagclub.ru/blog/kannibalizm_kemerovo_1930/#comment-3013
Reply
Голод по Сибири существовал и до революции. И ничуть в неменьших масштабах. Что касается каннибализма, то он существует и сейчас. Пройдет пара десятилетий и, вспоминая 90-ые, какой-нибудь деятель типа Тогулева будет рассказывать вполне реальные единичные случаи (скажем, про каннибалла Спесивцева), выдавая их за массовое явление. А чо? Время в 90-ых было голодное.
У меня к Тогулеву и Кушниковой отношение резко отрицательное - слишком много натяжек и явных преувеличений, ссылок на непроверяемые факты, перемешанные с отсебятиной, чересчур выпирает тенденциозность в освещении исторического материала.
Хотя написано увлекательно - соглашусь. Вполне в духе желтой прессы.
Я сибиряк уже в хрен знает каком поколении. Я еще слышал рассказы родственников - современников тех событий. Они сильно отличаются от тогулевских, хотя заподозрить в симпатии к советской власти мою родню сложно.
Reply
Reply
Reply
Вернее, киргизообразная.
Reply
Leave a comment