Leave a comment

Comments 105

juli_a December 6 2006, 12:13:12 UTC
Лар, я не знаю какая у тебя специальность, но кулинар, повар если можно так сказать, и фотограф ты отменный. не верится, что это может быть просто хобби.

Reply

i_lara December 6 2006, 12:22:33 UTC
Юленька, спасибо!
Вообще-то специальность моя - журналист... не повар я и не кондитер... истинная правда!

Reply


rekosha December 6 2006, 12:28:00 UTC
С тех пор как я тебя зафрендила, я поняла как мне не хватает духовки, срочно бегу покупать.

Reply

i_lara December 6 2006, 12:33:23 UTC
О, духовка просто необходима! Столько новых ощущений. столько праздника! Очень одобряю! :)))

Reply

rekosha December 6 2006, 12:40:27 UTC
Духовка для меня не новость, просто сделали ремонт и деньги закончились и ещё нужна была куча вещей, но сейчас уже вроде пришло время так что скоро буду что то печь./ ням, ням./

Reply

i_lara December 6 2006, 13:11:55 UTC
У меня была аналогичная история после ремонта... я просто осталась без плиты (ее оставили хозяева, а месяца через два решили вернуть свое добро)... денег на плиту не было, и мне их просто... подарили! Такое вот стряслось чудо!

Reply


sibiro4ka December 6 2006, 12:29:34 UTC
Понравилась идея. Любят у нас дома дрожжевую выпечку. Вопрос разрезать в длину пополам или как для косы на три полосы. Спасибо Лара.

Reply

i_lara December 6 2006, 12:36:32 UTC
Буду рада, если понравится!
Разрезаешь в длину пополам и сплетаешь между собой обе части - это будет своеобразная коса из двух жгутов, причем старайся, чтобы раскрывшаяся часть (с начинкой) была сверху.
Это становится очень понятно в деле! :)

Reply


gingerdream December 6 2006, 12:30:05 UTC
Лар, а я давно порывалась тебя спросить: когда же ты явишь моего фаворита? И тут пожалуйста - вот и он, во всей красе! :) Все собираюсь повторить его, вот только какую-нибудь устойчиво-несбегающую начинку надо задумать (мак не люблю, видимо, как и твое чадо).
Скажи, пожалуйста, а ты не интересовалась этимологией названия "кранч"? После того, как мне попались яблоки сорта "хани кранч" и мюсли "ореховый кранч", мне кажется, это не просто указание на рулетоподобную форму, как я думала вначале, а какое-то более широкое понятие. Даже посмотрела в словаре, но - увы...

Reply

i_lara December 6 2006, 12:42:48 UTC
Свет, по-моему, больше всего кранчу "идет" шоколадная начинка. Это касается как гармоничного сочетания шоколада с тестом, так и удобства - в отличие от прочих начинок шоколад не растекается, когда ты сворачиваешь разрезанные части в одну как бы косу.
Еще один любимый мною вариант - вишневая начинка (на самом верхнем снимке). У нас она продается уже готовой для пирогов.
Этимология интересовала, но ничего путного я не нашла. Мне кажется, слово "кранч" немецкого происхождения, видимо, ответ надо искатьо там, но мои познания в немецком близки к нулю :))

Reply

gingerdream December 7 2006, 08:43:17 UTC
Да, шоколадная начинка замечательна! Но хочется ведь с чем-то новеньким поэкспериментировать.
В немецком я не нашла аналога, но мой уровень - что называют "начинающий". Если только приспособить английское to crunch (грызть) :)

Reply

i_lara December 7 2006, 09:05:06 UTC
О нет, грызть ничего не надо - этот пирог мягкий и уютный, как перина!
... )

Reply


chana_yana December 6 2006, 12:39:33 UTC
Красавцы какие! У меня есть похожий рецепт, но я не догадывалась, что можно их так красиво оформлять.
Как ты (ничего что я на ты?) делаешь две начинки в одном?
И вот этот, жутко красивый, с шоколадом, кремом и ягодой, как делать начинку? Вид у него, с ума сойдти :)))

Reply

i_lara December 6 2006, 13:04:46 UTC
Спасибо, Ханочка! Конечно же, на ты, без церемоний!
Писала тебе ответ - и он пропал. Ошибка. :((
Вот, повторяю...
Если тебе хочется комбинированный пирог, то тесто, предназначенное для одного, раздели на 2 части. Каждую раскатай в пласт и смажь одну, например, шоколадной начинкой, другую - ванильной. Каждый пласт сворачиваешь рулетом, разрезаешь вдоль, сворачиваешь в косу и укладываешь в форму, один на другой. Ставишь в тепло - пирог должен подняться до краев формы. Перед отправкой в духовку я смазываю кранч желтком, смешанным с теплым молочком, или просто яйцом, хотя это и необязательно.
Для шоколадной начинки отлично подходит паста "Нутелла". Но если у меня есть настроение (и время!), я готовлю специальную, более изысканную шоколадную начинку. Наверное, попозже добавлю рецепт в основной пост.
А ванильный крем взяла вот отсюда!

Reply

chana_yana December 6 2006, 13:25:19 UTC
Спасибо огромное!!!!
Вот и будет чем занятся сегодня :)))))
Ты тесто месила руками или в хлебопечке?

Reply

i_lara December 6 2006, 13:43:36 UTC
Ханочка, эту работу прекрасно выполняет миксер, но, поскольку практически все компоненты закладываются сразу, то вполне подойдет и хлебопечка, режим "Тесто".

Reply


Leave a comment

Up