Александр Скобов о Павловском

Mar 01, 2023 11:03

Презренные прорабыДмитрий Травин обратил внимание на отличие Глеба Павловского от большинства тех, кого привыкли называть сислибами (системными либералами). Сислибы шли на сотрудничество с авторитарной властью решать "локальные задачи" - как правило, в экономике. Но и в культуре тоже. А может, даже и во внешней политике (хотя последнее сразу ( Read more... )

Грани, Александр Скобов, Глеб Павловский

Leave a comment

Comments 2

vitchel March 1 2023, 10:09:24 UTC
Я бы во многом согласился со Скобовым. Но не во всём. Все они (и Павловский, и Скобов) торили движение своей мысли от порога марксистских (или там меньшевистских) кружков, от обновления марксизма в новых реалиях и т.д. Справедливости ради следует сказать, что каждого из них тропа марксистского реформаторства могла вывести на тропу Макиавелли, который, преследуемый за республикантство, предпочёл переодеться в идеолога автократии ("Государь"). Есть разница: каждый из них (Павловский и Скобов), имея за плечами опыт преследования за политические взгляды, не мог переступить некоей черты, которую с лёгкостью переступил Макиавелли. Такую черту, кстати, легко переступил Михаил Бочаров (в анамнезе - записной демократ), который выпустил в 1994 году по сути ремейк "Государя" - книжку "Диктатор", где в качестве главного героя уже выступал он сам под псевдонимом Иванов ( ... )

Reply

i_galperin March 1 2023, 10:20:02 UTC
Я думаю, что Глеб, как и младше его - Кириенко, был прежде всего методологом, то есть мораль и прочие ценности выносил за скобки, думал, что любое последовательно построенное государство - эффективно. А не любое! Потому что, хоть и машина, но имеет дело с людьми - вверху и внизу, а у людей свои инстинкты и страсти, которые никуда не исчезают при любой налаженной машине. Государство не может быть стабильным! Оно не просто вырождается при таком состоянии, но и способствует вырождению людей.

Reply


Leave a comment

Up