Часто медичка и редко оптичка

Jun 19, 2014 15:27

Замечательная иллюстрация (отсюда) к одной моей старой записи (" О птичках"), доля женщин среди получателей дипломов бакалавра в Америке. Удивительно - ещё недавно доля биологичек была меньше, чем математичек, а психологичек меньше, чем психологов.
Read more... )

демография, ссылки

Leave a comment

igorla June 19 2014, 22:32:49 UTC
Интересно, почему пик для компьютерных дисциплин пришелся на начало 80-х и с тех пор все время падает доля.

Reply

tommi_anya June 20 2014, 17:33:16 UTC
"мне лень стараться сто лет, как механики" - ха, сто лет! полторытыщи не хочешь? social studies сейчас где-то в ситуации Аристотеля и прочих натурфилософов: все ужасно интересно, как-то взаимосвязано и нихрена непонятно.

Reply

son_0f_morning February 5 2019, 12:35:40 UTC
>> Тогда почему он не работает в других местах?.. Нет тут складной внутренне-непротиворечивой картины мира, вот что покоя не даёт.

Позвольте пару замечаний (надеюсь не буду подвержен анафеме за некропостинг) :)

Сперва ремарка. Я не знаю почему так сложилось, но на практике (скажем в R&D) значащих факторов обычно существенно больше, чем в теории в моделях, изложенных в литературе.
Исходя из этого можно предположить, что на 1.5 десятка кривых будет пяток факторов, ни одним из которых нельзя пренебречь для нормального описания процесса.

Исходя из этого (и ещё недоконца формализуемых "ощущений") мне кажется, что каждый значимый фактор должен проходить проверку на согласованность поведения всех кривых, а не на конечный результат каждой кривой ( ... )

Reply

i_eron February 5 2019, 20:16:48 UTC
Я приветствую реплики к старым записям ровно с тем же энтузиазмом, как и к новым ( ... )

Reply

Есть ли данные о конкуренции? old_leon February 16 2019, 15:38:24 UTC
Острота конкуренции при поступлении на компьютерные специальности выросла. Тут уже отмечалось, что работа эта стала в 2000-е высокооплачивемой и престижной. Конкурс при поступлении стал более жёстким. Это отпугивает девушек, их доля среди абитуриентов стала ниже. Одновременно подросло поколение мальчиков-фриков, которые самостоятельно что-то клепают, кодируют, собирают со школьного возраста. Девочек-фриков во много раз меньше.

Reply

nedosionist June 20 2014, 14:21:55 UTC
Объяснять стоит спектр из относительно стабильных состояний. Общая тенденция довольно ясная - от гуманитарных-конкретных-человеческих к техническим-абстрактным; можно это описывать по-разному, напр. как то, что разные части мозга задействованы. Условно-социологические и условно- психологические объяснения будут разными.

Я не уверен, что надо искать особенное объяснение тому, что "торопится слиться с инженерами": это может быть случайным нынешним совпадением. С другой стороны, в 60е-80е программирование как дисциплина, по применяемым популярным подходам, была близка к математике, а сейчас - к инженерии.

Имхо, комп - оказывается аномалией, поскольку это занятие, претерпевшее значительную (наибольшую?) трансфорамцию с 80х - как в содержании, так и в условиях труда/нестабильности занятости.

Reply

i_eron June 20 2014, 16:29:03 UTC
Объяснять стоит любое наблюдение. Если оно - шум, случайность, флуктуация - хорошо. Это иногда бывает можно показать с хорошей степенью уверенности. Многим, правда, свойственен обсессивно-компульсивный синдром поиска закономерностей в шуме. Эта болезнь к добру не приводит и я рад, что в своё время подавил её в себе. Кажется, подавил. Нет, точно подавил. Без рецидивов. Почти совсем...

Но если видно, что наблюдение - не шум, то у него есть причина. На графике я вижу три наблюдения. 1. Разный устойчивый уровень в разных профессиях. 2. Огромные резкие изменения, приблизительно параллельные, во многих профессиях в семидесятые и начале восьмидесятых. 3. Аномальное поведение компьютерщиц. Каждое поддаётся объяснению, но труднее всего мне именно с первым.

Reply

nedosionist June 20 2014, 21:42:29 UTC
Но для этих трех наблюдений скорее всего возможные объяснения совершенно разные, т.е. из разных областей. 1а - для полярности, т.е. между образованием и инженерами, скорее всего стоит искать объяснение в психологии, типа "женщины с Венеры" в той или иной форме. 1б - для относительно мелких вариаций, напр. между психологией и журналистикой - в экономике труда (занятость, спрос, зарплата итп). На 2, скорее всего, влияли историко-социологические факторы (эмансиипация, недескриминация, секс. революция итп). Но аномалию 3 стоит объяснять в факторах специфических для этой иднустрии. Здесь вряд ли может быть унифицированное объяснение.

Reply

i_eron June 20 2014, 22:20:51 UTC
Я уже в параллельной ветке написал, что согласен на разные объяснения для разных явлений ( ... )

Reply

igorla June 20 2014, 01:17:25 UTC
Я бы сформулировал по другому: в большинстве своем работа в женской системе ценностей занимает более низкое положение, чем в мужской. Следовательно, если работа требует многочасового внимания (а в программировании мозг бывает занят и в нерабочие часы) - то ну ее нафиг такую работу ;)
Опять таки, мне казалось, что это понимание приходит со временем, после окончания вуза...

Reply

tommi_anya June 20 2014, 04:45:58 UTC
в эту картину мира не укладывается работа женщин в медицине и образовании.

Reply

igorla June 20 2014, 13:42:49 UTC
Насчет медицины частично соглашусь. А в чем проблема с работой в образовании? Долгие отпуска как раз подходит.

Reply

tommi_anya June 20 2014, 16:29:09 UTC
Зато в течении года - сплошной непрекращающийся аврал. Так что отпуска только-только хватает чтоб сделать то, что не успел сделать в течении года.

Reply

sab123 June 20 2014, 17:29:15 UTC
Да ладно, какой там аврал в образовании? Работа по пол-дня, и повторение одного и того же.

А в медицине наверное собраны в одну кучу doctors и nurses. И да, в медсестры идут преимущественно женщины. Думать там тоже особо не надо, надо аккуратно выполнять назначенное.

Reply

i_eron June 20 2014, 17:43:01 UTC
В образовании у кого как, одни работают в спокойной школе на полставки, не приходя в сознание, другие - мечутся между колледжами с сотнями студентов. Или наоборот.

В медицине - да, наверное, перемешаны медсёстры и доктора. Но докторов удивительно много - в 2012 диплом бакалавра в медицине получили 163,440, а диплом доктора - 62,090. И ведь бакалавр, который потом в доктора пошёл, учится ещё несколько лет, так что доля бакалавров, становящихся докторами, даже больше этих 38% (если считать, что это 5 лет, в 2007 году бакалаврами стало 101,810 человек, получается, что больше половины становятся докторами). И ведь есть ещё такие бакалавры, которые хотели идти в доктора, но у них не вышло.

Reply

tommi_anya June 20 2014, 18:08:58 UTC
а программисты-то сидят целый день на стуле, знай себе кнопки нажимают. Че там думать-то
А физики, между нами девочками, вообще целыми днями кофий гоняют и трепятся о всякой ерунде. Особенно теоретики.
И день у них ненормированный - кофе пьют допоздна, потому что они домой не хотят идти: дома-то работать приходится, от жены не спрячешься.
Так что остается непонятно, почему женщины не идут в программисты и в физики.

Reply


Leave a comment

Up