Замечательная иллюстрация (
отсюда) к одной моей старой записи ("
О птичках"), доля женщин среди получателей дипломов бакалавра в Америке. Удивительно - ещё недавно доля биологичек была меньше, чем математичек, а психологичек меньше, чем психологов.
(
Read more... )
Reply
Reply
Позвольте пару замечаний (надеюсь не буду подвержен анафеме за некропостинг) :)
Сперва ремарка. Я не знаю почему так сложилось, но на практике (скажем в R&D) значащих факторов обычно существенно больше, чем в теории в моделях, изложенных в литературе.
Исходя из этого можно предположить, что на 1.5 десятка кривых будет пяток факторов, ни одним из которых нельзя пренебречь для нормального описания процесса.
Исходя из этого (и ещё недоконца формализуемых "ощущений") мне кажется, что каждый значимый фактор должен проходить проверку на согласованность поведения всех кривых, а не на конечный результат каждой кривой ( ... )
Reply
Reply
Reply
Я не уверен, что надо искать особенное объяснение тому, что "торопится слиться с инженерами": это может быть случайным нынешним совпадением. С другой стороны, в 60е-80е программирование как дисциплина, по применяемым популярным подходам, была близка к математике, а сейчас - к инженерии.
Имхо, комп - оказывается аномалией, поскольку это занятие, претерпевшее значительную (наибольшую?) трансфорамцию с 80х - как в содержании, так и в условиях труда/нестабильности занятости.
Reply
Но если видно, что наблюдение - не шум, то у него есть причина. На графике я вижу три наблюдения. 1. Разный устойчивый уровень в разных профессиях. 2. Огромные резкие изменения, приблизительно параллельные, во многих профессиях в семидесятые и начале восьмидесятых. 3. Аномальное поведение компьютерщиц. Каждое поддаётся объяснению, но труднее всего мне именно с первым.
Reply
Reply
Reply
Опять таки, мне казалось, что это понимание приходит со временем, после окончания вуза...
Reply
Reply
Reply
Reply
А в медицине наверное собраны в одну кучу doctors и nurses. И да, в медсестры идут преимущественно женщины. Думать там тоже особо не надо, надо аккуратно выполнять назначенное.
Reply
В медицине - да, наверное, перемешаны медсёстры и доктора. Но докторов удивительно много - в 2012 диплом бакалавра в медицине получили 163,440, а диплом доктора - 62,090. И ведь бакалавр, который потом в доктора пошёл, учится ещё несколько лет, так что доля бакалавров, становящихся докторами, даже больше этих 38% (если считать, что это 5 лет, в 2007 году бакалаврами стало 101,810 человек, получается, что больше половины становятся докторами). И ведь есть ещё такие бакалавры, которые хотели идти в доктора, но у них не вышло.
Reply
А физики, между нами девочками, вообще целыми днями кофий гоняют и трепятся о всякой ерунде. Особенно теоретики.
И день у них ненормированный - кофе пьют допоздна, потому что они домой не хотят идти: дома-то работать приходится, от жены не спрячешься.
Так что остается непонятно, почему женщины не идут в программисты и в физики.
Reply
Leave a comment