2-ой день в Казани. ( Продолжение ).

Oct 12, 2014 09:03

Провели споттинг в международном аэропорту Казани, попутно отлавливая локомотивы, совершили вечерне-ночную прогулку по Кремлю: http://i1111i.livejournal.com/125099.html , http://i1111i.livejournal.com/125419.html,  http://i1111i.livejournal.com/125580.html,  продолжили прогулку по городу на следующий день.

Стояла довольно прохладная погода, небо хмурилось, подувал свежий ветерок с реки Волга.
Проснувшись в отеле под стуки колес вагонов и локомотивов, пересчитал кости, убедившись, что все они на месте, выпив крепкого кофе для поднятия тонуса, отправился на реку Волга, буквально в 3 мин.ходьбы туда. Прошел сквозь вагонное депо, вышел на ул. Таззи Гиззата, наконец увидел реку во всем величии. А что, удивляться? Волга у нас давно стала матушкой, дает жизнь целым народам, не зря слагают песни и легенды о ней. Тем более удивительно, если посмотреть исток реки Волга в районе Осташкова Тверской области.

Начинаем прогулку с реки Волга, не возражаете?

1.Вид с ул. Таззи Гиззата, за вагонным депо.





2. Река Волга.


3. Речной порт.


4. Такая ул.Тизза Гиззати. А вдали виднеется мечеть Кул Шариф.


5.Не желаете прокатиться с ветерком? Вон стоит катер, можно попросить. :)


6.


7. Вышел с территории вагонного и локомотивного депо, спустился с пешеходного мостика над ж/д. Вид с мостика. Симпатичное здание со шпилем занимает Казанская транспортная прокуратура.


8.Свернул с привокзальной площади на улицу. Какая? Узнаем ниже. Мне всегда нравилось смотреть на не только парадную сторону, но и на непарадную. Она больше скажет о городе, нежели лакированный центр. Симпатичные здания, правда? Жаль, мало что знаю.


9. Султановская мечеть. Описание ниже приводится.


10.


11. Потом свернул в какую-то неприметный переулок, идущий после мечети. Далеко не везде парадное есть. Небольшой особняк занимает Управление спецсвязи Администрации Президента Татарстана.


12. Вернулся на ту же улицу. Наткнулся на красивое здание с лепниной. Теперь узнаем, какая улица.


13.Вот и Вам название улицы, названная в честь поэта Тукая. Кстати, эта улица входит в часть Татарской слободы. Раньше улица имела 2 части: Екатериинская и Тихвинская, названные в честь церквей с теми же названиями. Потом улицы объединились в Тукаевскую ул. В 1986 г в честь 100-летия поэта Тукая улица получила современное название, что и видим на симпатичной табличке. На территории улицы и Старо-Татарской слободы жили служилые татары, духовенство, промышленники, ремесленники.


14.Идем дальше.


15.Не желаете прикупить домика?


16.Если моя склеротичная память не подводит меня. то это Казанское высшее мусульманское медресе "Мухаммадия".


17.


18.Кому заброшки? Налетайте!


19.Это здание раньше было издательством Каримовых. На пересечении ул. Г.Тукая и Галиаскара Камала. Ниже будет описание.


20.Вот и Вам описание на татарском и русском языке. Я пробовал читать на татарском, наверно, ввиду своей тупости не осилил, переключился на русский :).


21.Пробуйте произнести эти словечка! У нас эш вакыты с 10 до 18. А ялкене-яушэмбэ! Ну, поняли? Нет, тогда табличка магазина в помощь  Вам! :)


22. Свернул на ул. Г. Камала. Наткнулся на симпатичный дом цыпляьчей расцветки. Вообще в слободе типичные татарские черты зоодчества.


23.Очередная заброшка.


24.Вышли на пересечение ул. с Московской ул. Видим мечеть. Описание ниже.


25. Описание. Впоследствии я узнал, что прозевал на ул. Тукая уникальное здание: Дом Шамиля. А так там есть 2 православных церквей и 3 мечети. Нерально за один день все снять.


26.Перешли на  ул. Татарстана ( бывшая Евенгелистовская ул), плавно перетекающая дальше в ул.Пушкина. О ней позже. Очутились на территории озера Нижнего Кабана. Это тоже Татарская слобода.


27.Озеро Нижний Кабан.


28. Что за место вдали? Я уже показывал Вам гостиницу "Татарстан". А что за ней, я покажу потом.


29. В этой части мы еще побудем.


30. Ул.Татарстана. Милые здания, а то, что правее, узнаем ниже.


31. Театр им.Камала.


32. Герои народного фольклора. Подарен памятник компанией "Мегафон" городу.


33. Красавчик! )


34. Что было правее, это Казанский Приволжский федеральный университет.


35.Идем дальше, оказываемся на ул. Пушкина. Это памятник Тукаю.


36. Узнаем место? Добрались до площади Тукая, откуда перпендикулярно начинается ул. Баумана. А справа, за кадром уже упомянутая гостиница "Татарстан".


37. Вот и ул.Баумана, о ней я рассказывал в предыдущих постах.



Пока на этом все, продолжим прогулку в следующем посте. Как всегда, благодарю за внимание! Оставайтесь на связи, не бросайте, пожалуйста, меня :))))). Шучу.

площадь Тукая., достопримечательнсоти, ул. Татарстан, мечеть, ул.Тукая, ул. Пушкина

Previous post Next post
Up