В Москве состоялся отбор студентов в открытый университет «Сколково». Искать гениев и просто нестандартно мыслящих молодых людей для нового российского наукограда начали прямо на экзаменах. И то, что творилось на этих отборочных турах, на привычное собеседование и тем более экзамен с билетами совсем не было похоже.
Потенциальные студенты «Сколково» читали рэп, приседали, отжимались, учились управлять квадрокоптером, звездолетом и делали прочие, на первый взгляд, странные но в будущем, видимо, рядовые экзаменационные вещи.
В девять утра они с головой ушли в научную фантастику и оказались в XXII веке - в мире Радуги братьев Стругацких. Их космический корабль разбился, и теперь, чтобы починить его, нужно сделать невозможное - заново изобрести межзвездные двигатели.
Абитуриент: «Самая инновационная технология здесь - это система трансформации. Если какая-то часть корабля неисправна, то она отпадает, и корабль перестраивается таким образом, чтобы работать без нее».
Чтобы попасть в отборочный тур, они все записывали мотивационное видео на английском. Творческий подход приветствовался, поэтому наиболее популярными оказались презентация воина 83-го уровня и рэп от студентов Физтеха.
Modernization, innovation - именно это главные слова «Сколково». Для студентов это значит использование последних гаджетов (чтобы обычный секундомер, но на «Айпэде») и веселых задач вроде переводов с клингонского - языка пришельцев из «Стар трека». Для государства и бизнеса модернизация - это когда молодые умы решают проблему обновления сталелитейных предприятий страны. Накануне в Физтехе проектировали для Московского водоканала систему обнаружения утечек.
Дмитрий Песков, руководитель проекта по отбору студентов: «Наша модель такая: мы ищем Перельманов, начальников Перельманов и продавцов Перельманов. Человек 20-30 таких будущих у нас есть. Если они не уедут на Запад и будут внутри “Сколково” решать сложные технологические задачи, это отлично».
Логику тестировали с помощью математики, находчивость и работу в команде - невозможными задачами, вроде посадки звездолета. Отбор в «Сколково» - как полоса препятствий. Цель можно попробовать достигнуть отжиманием, но скорее это получится решением нетривиальных задач, одна из которых - управление квадрокоптером.
Абитуриент: «В наш век человек - просто неполноценное существо, если он не умеет управлять квадрокоптером в безвоздушном космическом пространстве».
Они за этим и пришли сюда - чтобы не чувствовать себя неполноценными. В Интернете все видели ролики о том, как в серьезных институтах, вроде Массачусетского технологического, серьезные ученые тестируют летающие дроны, как две капли воды похожие на роботов из третьего «Терминатора». Так почему в российских университетах такого нет? Второкурсник «Бауманки» Дима в «Сколково» стремится как раз за тем, что часто называют одной из причин утечки мозгов - ощущением жизни на передовой науки.
Дима Гудков, студент МГТУ им. Н. Э. Баумана: «Те преподаватели, которые работают в университете, они не дают самое новое. Получается, что в большинстве вузов нас учат тому, что чуть-чуть, но устарело. Это основная цель - находится на грани научно-технического прогресса».
В «Сколково» не будет зачетов, сессий и дипломов, но лекции там будут читать чуть ли не Билл Гейтс со Стивом Джобсом. И главное - у студентов появится возможность накоротке общаться с венчурными капиталистами, чтобы однажды за кофе презентовать им идею на миллион. Сам университетский городок должны построить через два года, но занятия начнутся уже в апреле, предположительно, с лекции Ричарда Брэнсона, главы «Вёрджин» (Virgin Group).
Кому-то все происходящее здесь покажется сплошным хаосом: здесь играют, тут поют, там отжимаются... Но многие авторитетные эксперты в области образования считают, что именно так и должен выглядеть университет будущего - как одна большая игра. Именно неформальный подход к решению сложнейших задач зачастую оказывается самым эффективным.
НТВ