Пещера Прометея в Грузии

Jul 30, 2014 19:20


Планируя путешествие в Грузию, мы не рассчитывали на обширную культурную программу.
Да, хотели посетить (и посетили) музей Сванетии в поселке Местия и музей в дворце Дадиани в городе Зугдиди.
Это все по дороге, без отклонений от главной цели - Кавказских гор.
Не было бы счастья, да несчастье помогло! (с) Нам перенесли время рейса с утра на вечер...
Ура, да здравствует лоукост Виззэйр! ;) Новые возможности!
В итоге надо было что-то решать а) с ночевкой, б) с программой.
С ночевкой решилось быстро - знакомые посоветовали гостевой дом "Ласкаво просимо".
*Вкратце я чуть раньше рассказывал об удивительно гостеприимном грузинском доме и хозяине Бесо, который провел нам "винную церемонию". См. отчет на моем туристическом сайте: ipetri.com.ua реклама, да! ;)

Так вот, быть в Кутаиси и не воспользоваться случаем мы не могли, ведь всё, что делается - к лучшему! Поэтому и решили побывать в пещере Прометея. Кстати, рядом есть пещера поменьше, попроще и поближе - Сатаплиа. Но раз мы на своих колесах, с замечательным водителем Мевлуди, готовым ехать "хоть на край земли, хоть за край", то надо ехать! Конечно, заказывать транспорт дороже - по ценам почти как такси, но ехать большой группой на общественном транспорте я считаю не серьезным подходом к организации.
Итак, утро, похмелье, яркое грузинское солнце освещает табличку при входе:
1.




Вообще-то пещера называется Цхалбубская. Второе название - Кумистави. Связать название пещеры с древнегреческим мифом предложил Михаил Саакашвили. Надо признаться, понятное на всех языках имя способствует запоминанию объекта и его узнаванию. Крымскую пещеру Эмине-Баир-Хосар мало кто из посетителей может правильно произнести уже через полчаса после экскурсии. ))
Грузия - страна победившей демократии. Поэтому надписи дублированы на английском. Иногда, бывает, дублируют на иврите. И в последнюю очередь - на русском. Хотя русскоговорящих туристов с каждым годом все больше и больше.
Вход сделан на 10 баллов. Тут я буду сравнивать с Крымом, ибо много раз был в оборудованных крымских пещерах - Красной, Мраморной, Эмине-Баир-Хосар, Трехглазке, Скельской и Геофизической.
При всем уважении к Оникс-туру, комплекс на Чатыр-Даге потянет от силы на 5+ по 10-ти бальной системе. Остальные пещеры из списка понятно, и того не наберут.
2.


Стоянка машин, дизайн, просторный холл, буклеты - все супер.
Идем дальше. Экскурсию могут провести на грузинском, английском и русском.
Заходим в пещеру и переносимся на пару-тройку тысяч лет назад, в эпоху эллинов, когда корабль аргонавтов отправился в Колхиду на поиски Золотого руна.
3.


А вот и оковы, которыми по преданию, был прикован Прометей к Кавказскому хребту.
4.


Пещеру открыли в 1983-м, через два года начали оборудовать под экскурсионный объект. Через пять лет, в 1990-м проект закрыли... Снова вспомнили через... 17 лет, в 2007-м году! Доведением до ума этого объекта занимались французы и немцы. В мае 2011 года пещеру открыли для посетителей. И сделано было не мало! Особенно удалась подсветка.

Дальше отвелекать не буду, наслаждайтесь подземной сказкой!
5.


6.



7.


8.


9.


Все-таки подсветка делает картину фантастической.
10.


11.


12.


13.


Пешеходная экскурсионная часть составляет чуть больше 1 км. А общая длинна - 11 км!
14.


15.


16.


Залы не высокие, до 21 м.
17.


Кстати, местами подсветка динамическая, в чем можете убедиться на следующих двух фото:
18.


19.


А вот и свет в конце тоннеля. Может, он выглядит именно так?
20.


Или так:
21.


Это вторая часть пещеры, водная. По ней дополнительная экскурсия на лодке. Есть второй вход, можно закончить путешествие прямо тут или начать с этого места водную программу. По цене - ровно столько, сколько и пешеходная часть, 7 лари (около 150 рублей/50 грн/4,2$). Все вместе обойдется в 14 лари, уже цена приличная, особенно, для семьи, но оно того стоит!

Для нашей группы потребовалось 2 лодки. Каски нужны, ибо свод пещеры не высокий.
22.

Наши довольные лица:
23.


От причала нас пересадили в автобус с кондиционером и отвезли наверх, ко входу, ведь мы ушли примерно на полтора километра вдаль и спустились на сотню метров вниз.
Нам очень понравилась и пещера, и сервис. Экскурсионная часть была слабовата, тут с крымскими экскурсоводами не сравнить. Девушка-гид нас очень торопила, а лодочники были строги и немы, как сам Харон.  Но сама пещера, конечно, производит впечатление. Повторюсь, 10 из 10!

Добраться из Кутаиси можно и общественнм транспортом: маршруткой в Цхалтубо около 30 км, оттуда до пещеры ещё около 5 км. Но удобнее, конечно, на машине. В сентябре снова поедем в эти места - будет поход в Верхнюю Сванетию и разведка нового маршрута по горным озерам. Но это уже совсем другая история!

Хорошего всем лета!

Грузия, пещера Прометея, отчеты, пещера Кумистави

Previous post Next post
Up