Израиль, часть первая. Живые обитатели Мёртвого моря.

Apr 08, 2011 01:11

Как в сказках Шахерезады: неожиданно наступило утро! - Вжик! пискнула молния.




- Вах! Воскликнули мы, пораженно протирая глаза.

Распахнув навстречу утреннему солнцу палатку мы обнаружили себя возле моря с видом на горы Иордании. Начало мне нравится! Мертвое море имеет длину 76 км и ширину 18 км. Довольно глубокое - до 400 м. Интересно себя ощущать в самом низком месте на земле - 417 м ниже уровня моря.
Март в Израиле - это как июнь в Крыму. Море и воздух + 22. Местным холодно, нам после Киева (-2) самое то!

Но до того, как мы увидели эту красоту, мы УСЛЫШАЛИ невероятный клёкот, крики, причем довольно резкие и... если напрячь утренний сонный мозг и подобрать цензурное слово - то крики были своеобразные. Вот эти маленькие птички создавали весь шум:



Птички быстро угомонились, показавшись нам в итоге симпатичными. Верткие и настолько же непоседливые, как и крикливые. Чтобы поймать их в кадр еще надо потренироваться. Чем я и занялся, подкармливая пернатых.






Мы гадали, что это за птички, и только благодаря орнитологической помощи natakh выяснили, что зовутся они тристрамовы скворцы.

Сегодня наш путь лежал в Национальный парк Эйн Геди. Оглядываясь вокруг трудно было сопоставить слова Нац.парк и каменистую пустыню-до-куда-хватит-взгляда.



Надежду на лучшее внушали пальмы, растущие в 100 метрах от палаток.



За пальмами виднелась зеленая полоска. Туда мы и отправились.

Вот так встреча! Хотя этого следовало ожидать - ведь Эйн Геди дословно означает "Козлиный источник".



Не обращая на нас внимания мимо проследовал нубийский горный козёл (Capra nubiana). Его сразу определили по рогам и по чёрным и белым пятнам на ногах вкупе с белым животом.

Когда мы поднялись повыше, то увидели и самку с недавно родившимся детенышем.



Перед входом в парк туристам не навязчиво предлагают поделиться едой! ))



На входе кроме билетов нам дали буквально карты в руки. Ориентироваться там легко - все промаркировано разными цветами. Когда же в Крыму дойдут, а вернее, вернутся к визуально понятной разметке вместо красных кружочков...

Путь пролегал по каменистой пустыне среди пальмовых посадок. Как можно что-то вырастить на ТАКОЙ земле? Оказывается, еще как можно! Причем полностью наполняя свой рынок и поставляя сельхоз продукты в Европу. Это был шок. Украина со своими чернозёмами должна быть самой богатой страной в мире! Но кому-то выгодно уничтожать свое сельское хозяйство.
Эх, за державу обидно.

С такими грустными мыслями мы подошли к расщелине.



Вроде ничего особенного. Но вот заглянув через край мы были поражены появившейся зелени:



Наконец-то найдя применение своему 18-ти кратному зуму я разглядел людей на дне ущелья.



Сразу вспомнился Большой каньон Крыма в период летнего паломничества туристов.

Рядом зашуршали камни и началась новая фотоохота!



Этот симпатяга зовется Даман. Про дамана говорят, что он - "внучек слону, племянник носорогу, дядюшка лошади". Действительно, даманы - ближайшие родственники современных слонов! И про остальное родство - тоже чистая правда!
Даманы обитают в горных, скалистых районах от побережья моря до высоты 4000 м! Они кормятся листьями, почками, гусеницами, саранчой. Ведут даманы подвижный образ жизни, быстро бегая по стволам деревьев вверх и вниз, перескакивая с ветки на ветку.






Подошвы лап голые. Особые мышцы стопы создают эффект присоски. Влажная кожа лапок усиливает присасывание. Благодаря такому приспособлению даманы могут с большой ловкостью и быстротой лазить по отвесным скалам и стволам деревьев и даже спускаться с них вниз головой.

При опасности даман пронзительно кричит, подавая сигнал родичам.

А еще зверек может смотреть прямо на солнце, поскольку зрачок защищён от яркого света особым выростом радужной оболочки, это эволюционное приспособление позволяет ему легко замечать хищников в ярком солнечном свете.



Оставив этих симпатяг мы спустились к каскадам водопадов. Не Крым, конечно, но тоже красиво! ))




Водопад библейского Давида на одноименном ручье.



Общий перепад высоты, если посчитать все каскады, составляет около 200 метров.



Каперсы съедобны, практически деликатес. Употребляются нераспустившиеся цветочные бутоны маринованными или консервированными в уксусе с солью.

Все это и многое другое мы увидели в первый день, поэтому далее коротенько коснусь остальных природных красот,
поскольку мы побывали на Севере Израиля, поднявшись вверх по долине реки Иордан на Голанские высоты.

Прощальный взгляд на наше пристанище, отгороженное современным частоколом...



на море...



...и в путь!

Я беру камеру и иду на Север!
Вы идете на Север?

Израиль, отчеты, Мертвое море

Previous post Next post
Up