Привет всем!
Сегодня встречались с Сашей Ивановым (
almateo). Мы с ним проговорили про телефонную конференцию.
Саша, абсолютно прав: те отчеты, которые мы собрали после форума, большей частью являются потоком хороших эмоций. И это нормально на первом этапе, для тех же, кто смотрит дальше, кто задумывается о переходе на следующие уровни требуется больше. Им необходимо научиться наблюдать за собой, анализировать свои мысли, действия, отдавать себе отчет в том, почему происходит так, а не иначе. И конечно же все это фиксировать, чтобы потом можно было воспользоваться этим самому и плюс, если кому-то пригодится, то и воспользоваться другим.
Справочная информация: 1-3 августа 2008 на берегу Байкала в районе пос. Мурино прошел форум "Сделай! Мир! Лучше!", организованный молодыми специалистами ОАО "Иркутскэнерго".
В форуме приняли участие около 150 человек с Иркутскэнерго, дочерних обществ и нескольких крупных предприятий Иркутской области.
При организации форума были использованы
НАДПРОФ-технологии, что позволило собрать в одном месте активных людей с общим вектором развития в сторону созидания хороших, светлых, этичных совместных проектов. Формат форума стер тонкую грань между участниками и организаторами, здесь каждый мог реализовать свой проект.
Программыне документы форума размещены по адресу:
http://groups.google.ru/group/amp_all/files?hl=ru.
Поэтому я и обращаюсь к людям, развивающих в себе бесчисленное количество качеств, напишите отчеты о своем участии, зафиксируйте свои ожидания, прорубы, косяки, находки. Эта же просьба и участникам телефонной конференции.
Теперь мой отчет:
Мои ожидания:
Хотелось сделать такую штуку, где сможет проявиться каждый, где окажутся в одном месте люди, с выдающимися способностями и попробуют провести время вместе. Если им понравится быть вместе, то есть шанс, что и за рамками форума они не забудут это чувство единства и духовной близости, которые будут манить их, придумывать многочисленные проекты, в которых им удастся снова и снова вместе взаимодействовать, развиваться, созидать.
Реализация:
Замечательно, что Е.М. Майданов отдал этот форум на откуп нам (этот форум проводился в том, числе в рамках празднования 20-летия ППО ИЭ. Это было важно. Мое видение, что профсоюз, в текущих условиях, единственное, что может и должен делать - это воспитывать талантливых, самостоятельных и самодостаточных людей. Таких людей, которым не нужно бороться за свои права, поскольку они занимаются своим делом, знают себе цену, умеют получать то, к чему стремяться и, главное, умеют обучать этому других.
И поэтому профсоюз, руководство Компании максимум, что могут сделать - это помочь в развитии актива, способного повести других. Причем речь идет не о материальной помощи, моральной поддердке и прочих штуках. Да, с ними хорошо, но они одновременно таят в себе опасность. Лучше просто не мешать. А если и помогать, то лишь открывая двери к новым знаниям и навыкам, которые могут быть тут же использованы.
Смотрите, в ИЭ есть психологи, тренера, прекрасные управленцы, которые
владеют многими знаниями, но мы еще пока не нашли способ притянуть их к себе, включить в мероприятия ОМС. Т.е. не нашли общих интересов, не сумели договориться.
Т.е. вот есть сосредоточение активных людей, с которыми интересно работать, которые тянутся к новым знаниям, стремятся развиваться, а тех, кто может им это дать рядом нет.
Поэтому приходится самостоятельно добывать всякие штуки, методом проб и ошибок. Там посмотрел, тут услышал, додумал и попробовал. Вот так и постигаем науки.
Вот, где может пригодиться помощь старших и более опытных товарищей - в научении людей новым формам взаимодейсвтия, открытии знаний, передачи опыта. Причем, нам ведь не нужно проводить специальные обучения, нам достаточно только показать, подтолкнуть, а дальше мы умеет додумывать сами, получать эти знания через практику. Ну а уж если попутно будет помошь с местом для проведения мероприятий, информационная, в том числе IT, поддержка, то это вообще супер.
Отвлекся что-то. Возвращаюсь.
Уже писал, что на каком-то этапе увидел, что сами люди не предлагают сделать то-то и то-то, они чего-то ждут. И это нормально.
У каждого свои темпы развития, я просто привык быть в средах, где процессы строяться иначе, у нас это еще впереди.
Однако вот на этом этапе очень многое зависит от задатчика потока, если он не покажет людям чего он от них ждет, то или ничего не будет, или придется все тащить на себе. Аня (
yomann), Саша (
sama_alexandra)спасибо за подсказки.
Преодолев этот барьер дальше все пошло почти само собой. Появились люди, которые замкнули на себя круг вопросов как на этапе подготовки, так и на самом форуме. И все действовали превосходно. И нельзя сказать, что кто-то действовал неверно, ошибочно. Каждый действовал на пределе своих вохможностей, с учетом своего текущего развития, как человека, управленца. Потому все действовали отлично. Каждому спасибо за каждое самостоятельное решение.
Отдельно остановлюсь на нескольких моментах, которые помогают закрутить поток.
Если запустили какой-то процесс (проект), то обязательно давать людям обратную связь. Например, в виде новостей по проекту, подведения итогов, сводных таблиц. Это позволяет всем участникам находиться в едином информационном потоке, вместе этот единый организм способен на много большее.
Плюс ваши выпуски новостей дают дополнительную энергию проекту, люди видят что процесс идет, движется, они чувствуют вашу энергию, видят, где можно подключиться. На этапе развития проекта организатору приходится вкачивать свою энергию, чтобы заразить этим других и так до тех пор, пока другие вам не поверят, не примут ваш проект. Пусть все кругом рушится, валится, взрывается, проекты (команды) исчезают не от этих штук, они заваливаются только тогда, когда не хватило энергии, задора толкающего. Как только вы расслабились или сдались, вот тогда проект загибается. От вашей решимости, веры в свои силы зависит все.
Что дальше? Нужно научитсья быть вместе: действовать, созидать, веселиться, проводить время, заниматсья спортом, гулять, с теми с кем вам интересно.
Как это сделать? Точного ответа у меня нет, но я уже вижу, что вы это начали делать. Нужно просто становитсья более открытыми, собрались что-то сделать, получили какую-то информацию, не держите в себе, поделитесь с другими. Инструментов для этого достаточно: e-mail, конференции, Живой Журнал, телефон, одноклассники, мой круг ...
Давайте людям шанс, возможность быть рядом с вами, учитесь взаимодействовать.
В ближайшее время, можно попробовать провести какие-то совместные просмотры фильмов, обсуждения, тренинги, дальше уже слаженным коллективом можно провести english-party, можно для этого выбираться на турбазы, в походы, дачи, параллельно можно заниматься спортом, танцами, глядишь и контактную импровизацию самостоятельно освоим.