В преддверии Бородино: сражение под Клястицами

Jun 15, 2016 23:13



О Бородинской битве знают все. Не прекращаются споры кто победил в данном сражении, можно ли занести его в «копилку» русских побед, но я хочу вспомнить о сражении под Клястицами, которое произошло почти на полтора месяца раньше. Никаких сомнений, в том, кто одержал в нём победу, нет.

Дело в том, что Наполеон повёл свою армию не только на Москву.Он также отправил 2 корпуса на Северо-запад России. Один под командованием маршала Удино (численностью 28 тыс. человек), другой (численностью 30 тыс. человек) - с маршалом Макдональдом. Целью данных корпусов были, соответственно Санкт-Петербург и Рига.

Противостоять им предстояло генералу-лейтенанту Петру Христиановичу Витгенштейну, имевшему в распоряжении силы, численностью в 20 тыс. Сам генерал был немецкого происхождения, однако родился в России, в г. Переяславле. Казалось бы, что при таком раскладе самым оптимальным решением было уходить в глухую оборону близ столицы, надеясь, что Ригу смогут защитить, имеющееся там подразделение, численностью в 18 тыс.



Наверное, так бы и поступил истинный немец, однако, генерал Витгенштейн проявил себя, как талантливый полководец, который способен на оправданный риск. Пользуясь удалённостью корпуса Макдональда, он решил разгромить Удино.

Сражение можно разделить на 3 этапа.

Основные действия начались 16 июля (все даты по «новому» стилю), когда гусарский полк под командованием генерал-майора Якова Петровича Кульнева, совместно с отрядом донских казаков, в результате дерзкой и внезапной атаки, разгромил французские эскадроны, которые имели превосходство в численности в 3-4 раза.

Через день, 19 июля, передовые силы русской армии, под командованием того же Я. П. Кульнева, атаковали французский авангард, закрепившийся в деревне Якубово (ныне в Витебской обл., респ. Беларусь), близ Клястиц. В течении дня выбить врага из деревни не удалось, но уже в 3 часа ночи, 20 июля, в бой вступили основные силы корпуса П. Х. Витгенштейна



К утру противник был выбит из деревни и отошёл к Клястицам. У деревни рельеф местности был на руку Ундино: его силы отступили за реку, а единственный мост через неё был под обстрелом французов. Однако данное обстоятельство не стало поводом для прекращения сражения. Генерал Витгенштейн, усилив силы под руководством генерала Кульнева драгунским корпусом, приказал тому перейти реку вброд, ниже по течению.

Маршал Удино, видимо, поняв решимость русских, решил продолжить отступление, предварительно приказав сжечь мост. По горящему мосту, под огнём врага, к деревне прорвался 2-й батальон Павловского гренадерского полка (момент изображен на картине). Оставив, «заслон», французские войска продолжали отступление.



Когда русский корпус преодолел реку, то решено было продолжать преследование противника, которое опять возглавил Я. П. Кульнев. Однако, тут его подвела неосторожность:  эскадроны попали в засаду и понесли значительные потери от вражеской артиллерии. Погиб и сам генерал. Французский авангард также увлёкся преследованием нашего и был разбит основными силами П. Х. Витгенштейна.

Несмотря на то, что французские силы, отступив, избежали полного разгрома, действия противника на Северо-западе были скованы. Кроме того, Наполеон был вынужден отправить в тыл баварский корпус генерала Л. Сен-Сира (13 тыс. чел.), так как корпус генерала Витгенштейна угрожал снабжению его армии. То есть, вполне вероятно, что именно этих сил ему и не хватило для победы у Бородино.

Потери наших составили около 4 тыс., французов - 10 тыс. погибших и 3 тыс. пленных. Витгенштейн получил за сражение Георигевский орден 2-й степени и прозвище "Защитник петрова града".

Основные причины поражения французов: слабая разведка и "распылённость" сил. Это были взаимосвязанные факторы, т.к. не имея точных сведений о расположении русского корпуса, Удино рассредоточил свои силы по разным направлениям. Русская армия продемонстрировала умение концентрировать удары на нужных направлениях, организовывать внезапные атаки и , конечно, высокий боевой дух.

Русские были больше готовы к войне, чем французы. Рara bellum.


война, Бородино, Отечественная война 1812, история

Previous post Next post
Up