Грузия. Монастырь Давид Гареджи.

May 18, 2017 14:03

Оригинал взят у karpukhins в Грузия. Монастырь Давид Гареджи.
Ещё одним местечком в Грузии, которое я хотел посетить с самого начала, являлся монастырь Давид Гареджи. Как всегда, меня этот объект интересовал больше с ландшафтной стороны, а не в культурном, историческом или уж тем более, туристическом аспекте. А то, что это теперь очень даже туристический объект, однозначный факт. Но! Я то думал, что монастырь один и всё, но оказывается это целый комплекс пещерных монастырей, которые основал ещё в 6 веке сирийский монах Давид, а затем и его последователи Додо и Лукиан. Так что, наиболее популярным и очень посещаемым здесь является только главный - лавра Давида. Вот эту лавру и присмотрел ещё раньше на фотографиях, в обрамлении потрясающего ландшафта в виде цветных и полосатых холмов. А всего пещерных монастырей основанных Давидом и его последователями около 20 штук, они разбросаны на большой территории и частично расположены на территории Азербайджана. Из-за этого даже существует территориальный спор. Если обозначить эмоциональный аспект от посещения этого монастыря, то могу сказать да, понравилось. Несмотря на то, что туристов было довольно много. Но никто не мешает здесь свободно перемещаться по территории и заглядывать в разные уголки, прицениваться к ракурсам. Есть только небольшая внутренняя территория, куда вход закрыт, там находится хозяйство местных обитателей. Есть также тропа наверх и по горе можно обойти всё вокруг. Надо признать, что основателям монастыря было не чуждо художественное видение, всё очень гармонично вписывается в местный ландшафт и не нарушает его, а дополняет. Жаль только приехали мы в неудачное по погоде время. Был очень сильный ветер, который просто сбивал с ног. А по хорошему здесь надо было где-то заночевать среди цветных холмов и поснимать именно эти причудливые полосато-цветные холмы. Да ещё на небе что-то зрело очень подозрительное. Но местечко это я присмотрел на будущее.







Несколько не доезжая Давид Гареджи м ы обнаружили соляное озеро. Сильный ветер поднимал белую пыль. Конечно, любопытно было остановиться и посмотреть. На губах потом было очень солоно.



Ветер просто сбивал с ног.



Ниже монастыря территория сейчас обустраивается для приёма туристов.



В породах вырублены ступени, по ним хожено уже много веков. Где-то здесь мне дорогу переползла змея.







Не берусь разобраться, где тут и что создано ещё при образовании монастыря и что и когда впоследствии. Какое-то время назад здесь вообще всё было в разрухе, но сейчас всё восстановили.











По тропе на гору я забрался, отсюда тоже вид весьма неплох. Вроде бы слева внизу уже Азербайджан.



Над монастырём вверх уходит круто падающая каменная стена, это коренные песчаники. В них выдолблены канавки. Могу предположить, что их сделали в качестве водоводов. Так доставляли воду сверху туда, куда нужно. Что-то вроде арыков.





Всё же надо было хорошенько побегать по этим полосато-цветным холмам. Но сильный ветер не вдохновлял. Сделал лишь несколько кадров буквально на ходу. Кстати, ещё когда гулял по монастырю, подъехало несколько внедорожников и из них вывалила толпа со штативами. Фототур однако! Вряд ли, конечно, штативы им пригодились при таком ветре. Тем не менее, фототуры значит здесь проводят. К людям не подходил, кто такие и откуда не знаю.





карьеры, Древности, Кавказ, рудники, Катаклизмы

Previous post Next post
Up