Кранц с ванильным кремом

Mar 11, 2011 16:49



Специально для раунда в "Готовим вместе".
Этот витой рулет с начинкой просто идеален к чаю! Сдоба получается мягкой и пушистой. Из указанного количества ингредиентов можно сделать 1 большой кранц или 2 небольших.
Рецептом поделилась Лика - Акилежна на форуме say7

Ингредиенты:
Для теста:
25 гр свежих дрожжей или 12 гр сухих
500-550 кг муки
3 ст.ложки сахара
250мл теплого молока
50 гр сливочного масла, растопленного и охлажденного
1 неполная кофейная ложка соли
1 яйцо слегка взбить

Для ванильного крема "Патисьер":
300 мл молока
100 гр.сахара
ванильный экстракт
4 желтка
10 гр. муки
25 гр. кукурузного крахмала
20 гр.сливочного масла

Приготовление:
1) В миске смешать дрожжи (свежие развести с молоком), муку и сахар. Добавить яйцо и молоко. Мешать на средней скорости миксера в течении 2 минут до однородной массы.
2) Не переставая мешать добавить масло. Вымешивать тесто еще 10 мин. Тесто должно получиться мягкое и эластичное.
3) Добавить соль и вымесить еще 1 минуту.
4) Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа, а еще лучше на ночь.
5) Для крема смешать 250 мл  молока с ванильным экстрактом. Нагревать на слабом огне до закипания.
6) В другой миске взбить желтки с сахаром около 1 минуты, добавить муку, крахмал и перемешать до однородного состояния. Влить 50 мл молока, перемешать.
7)Добавить немного горячего ванильного молока в яичную массу, постоянно взбивая. Затем в кастрюлю с оставшимся молоком вылить яичный крем и тщательно перемешать.
8) Снова поставить кастрюлю на огонь и, не переставая энергично взбивать (чтобы не было комков), довести до кипения.
Снять с огня. Добавить в крем сливочное масло и перемешать.Накрыть пищевой пленкой, дать остыть и поместить в холодильник на 15 минут.
9) Вынуть тесто из холодильника и разделить на 2 равные части.
10) Каждую раскатать в квадратный пласт со стороной примерно 25 см и толщиной чуть меньше 0,5 см. Смазать кремом и плотно свернуть рулетом. Разрезать рулет в длину (при этом "раскроется" начинка) и переплести в жгут.
11) Выложить кранц в форму для хлеба, смазанную маслом и выстеленную бумагой для выпечки, и оставить подходить в тепле 45 минут (объем должен увеличиться вдвое). Смазать кранц желтком с теплым молочком.
12) Выпекать в разогретой до 200 С духовке 40-45 минут.



Приятного аппетита!!!

дрожжевое тесто, сладкая выпечка, только желтки

Previous post Next post
Up