Посалатничать...

May 27, 2007 19:34

САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ, ШАМПИНЬОНОВ И СЫРА



Кабачки или цукини прекрасно уживаются в этом салате с грибами и сыром

Продукты:
4 небольших кабачка
свежие шампиньоны - 200 г
растительное масло для жаренья
соль, молотый черный перец или паприка
немного нарезанного шнитт-лука
листья салата-латука
60 г сыра (феты, рокфора или др.)

Для заправки:
оливковое масло - 1/3 стакана
лимонный сок - 1-2 ст. л.
бальзамический уксус - 1 ст. л.
1-2 толченых зубчика чеснока

1. Кабачки разрезать пополам, а затем "накроить" из них кусочки в виде треугольников или же нарезать вдоль полосками. Нагреть в глубокой сковороде масло (слой 2 см) и обжарить в нем кабачки до золотистого оттенка. Вынуть шумовкой и положить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

2. Вымытые и обсушенные шампиньоны разрезать пополам (если они мелкие) или на 4 части (если крупные). Быстро, в течение минуты, подрумянить в масле.

3. Жареные кабачки и грибы положить в миску, добавить нарезанный шнитт-лук, нарезанный полосками салат, посолить и поперчить, перемешать. Все компоненты заливки смешать в баночке с крышкой, встряхнув ее несколько раз, чтобы смесь стала однородной. Полить салат, перемешать, добавить раскрошенный сыр и переложить в салатницу.

Заметки на полях. Идею "скрестить" кабачки с сыром в свое время подсмотрела у Бени Сайды. У него же обнаружила симпатичный салат из цукини и шампиньонов, сдобренных маринованным лимоном. Но я изменила рецепт: маринованные лимоны мы как-то не оценили.
В результате появилась такая композиция, в которой нежный, сладковатый вкус кабачков (только не пережарьте их!) и грибов прекрасно гармонирует с богатым солоноватым вкусом рокфора. Не менее прекрасно впишется в этот "ансамбль" и любимый мною сыр фета или даже не очень соленая и не очень сухая болгарская брынза. Хорошо бы добавить хрустящие листья свежего салата-латука, но поскольку я заранее не планировала наше меню, пришлось довольствоваться отдельно взятыми салатными листиками. Состав заправки можно подобрать по своему вкусу.
Желающим поэкспериментировать -  успеха и приятного аппетита!

грибы, кабачки, рокфор, Салаты, сыры

Previous post Next post
Up